Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2007-07-02 08:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Хортица - Кто сильнее, тот и прав

жызненное: о презрении
Человек начинает "что-то понимать в жизни", когда у него пропадает желание сказать какому-нибудь паразиту и говнюку - "да вы же, сударь, говнюк и паразит, а я-то вас держал за друга и соратника, какой ужас, и как вам не стыдно".

Именно когда ЖЕЛАНИЕ ТАКОЕ ПРОПАДАЕТ.

Ибо тот, кто говорит говнюку "это самое в лицо", всё ещё рассчитывает "в глубине души", что говнюк устыдится, что паразиту будет "хотя бы в душе неприятно", и так далее. Рассчитывает на "неугасшую искру добродетели", так сказать. Бессознательно, но рассчитывает.

В то время говнюк потому и говнюк, что он этого не стыдится и от разоблачений не теряется. Нет, он, конечно, "будет за это ненавидеть" - но не за высказанную правду, а за то, что высказавший её тем самым показал, что он говнюка не боится и не уважает, а говнюки очень любят страх и уважение, особенно публичное. Ну и прагматическое - "пожалуй, этот дурень попортит мне репутацию, это может повредить делам". За такое говнюк будет мстить. Но только за это, а не за "правду в глаза".

Это вроде бы банальности. Но тут важно, чтобы они понимались не "умом", а нутром. На уровне "не приходит в голову вести себя иначе".

Вообще говоря - многие ошибки хороших людей проистекают от недостаточного презрения к плохим людям.

А между тем таковое презрение не только морально оправдано, но и очень практично.

И не надо думать, что презрения бывает много. В этом отношении "всегда есть, куда расти".

)(



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sam59@lj
2007-07-02 07:48 (ссылка)
Не уверен, что это практично - в житейском смысле, но что необходимо - факт. Хотя бы иногда. Говнюк не исправится, но сам себя будешь чувствовать чище. Ибо когда молчишь и из каких-то там соображений ОЧЕВИДНОГО говнюка называешь как-то иначе, сам как будто пачкаешься. Для душевного(и духовного) очищения надо иногда совершать непрактичные, но правильные поступки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Удар в спину и т.п.
[info]uzn@lj
2007-07-02 17:15 (ссылка)
Бить в спину и совершать иные подобные поступки запрещалось (у рыцарей и других всяких-разных благородных аристократов всех времён и народов) не потому, что это грозило бесчестьем в глазах врага или друга; ну какая разница, какого мнения о тебе злейший враг?..

Просто, по известному принципу взаимовлияния целей и средств неправильно выбранные средства имеют тенденцию исподволь, незаметно, постепенно, НО НЕОТВРАТИМО переделывать (реальную) цель в соответствии с собой. То есть, грубо говоря, взяв вместо топора лопату, рискуешь не сложить избу, а выкопать землянку... а то и нору/колодец/могилу :-(

Однако же и кухонным ножичком избы не сложить. Так что — лучше всё-таки бить в лицо, спереди... НО ОЧЕНЬ БЫСТРО, СИЛЬНО И ТОЧНО.
Умело и без малейших сомнений. Но — не нарушая никаких «правил чести». Ибо важно не просто победить, но и ПОБЕДИТЬ ЧИСТО, СПРАВЕДЛИВО, С СОЗНАНИЕМ СОБСТВЕННОЙ ПРАВОТЫ.

Это — лучший залог следующих побед... столь же чистых и справедливых.

P.S. Классическая история на эту тему (о ЧЕСТНОЙ победе ЭФФЕКТИВНЫМ способом):
http://www.indians.ru/drafts/gala/maslov2.htm

«...Двенадцатилетним мальчиком, только-только начав учиться кэн-дзюцу, Дзинсукэ потерял отца, погибшего от руки блестящего мастера меча Хатиносукэ. Юноша поклялся отомстить убийце и долгие часы проводил на тренировочном дворе, упражняясь с катаной. Через несколько лет он решил, что полностью готов к поединку. Но встреча с Хатиносукэ в одно мгновение разрушила все его планы - перед ним стоял гигант, в совершенстве владеющий мечом. Может, броситься в бой, и погибнуть? Но тогда честь семьи так и останется поруганной. В глубоком разочаровании юноша удалился в горы. Долгие часы он проводил в тренировках и медитации, недоедал и недосыпал, но по-прежнему его умение не могло сравниться с мастерством врага. Даже когда Дзинсукэ забывался коротким сном, он видел себя сражающимся с ненавистным Хатиносукэ. И каждый раз проигрывал! Выход был один, традиционный и благородный. - сделать себе харакири. Ну что ж, утром он так и поступит, а последнюю ночь проведет, как и положено воину, спокойно и с улыбкой на лице. И именно в эту последнюю ночь перед ним предстало грозное буддийское божество, покровитель воинов Фудо Миё. Он раскрыл измученному, морально истощенному Дзинсукэ секрет победы: если нельзя одолеть врага, когда у него в руках меч, надо поразить его еще до того, как он выхватит оружие из ножен! А значит, необходимо научиться стремительно обнажать катану и одним движением наносить удар.

Постепенно Дзинсукэ понял секрет "одного удара": холодное сознание - "сознание пустоты", дух, свободно и бесстрастно странствующий в небытии. Не думать о противнике, не бояться за свою жизнь, не размышлять над ударом и не намечать точку атаки - твой чистый дух сам найдет ту щель в сознании противника, через которую и разрушит его. Надо стать частью личности противника, завладеть ею и замедлить течение его мыслей, сделать не столь быстрыми его движения. И все это - не сходя с места, просто сидя в позиции дзадзэн. Сначала надо победить сознанием и лишь затем добить мечом.

Теперь Дзинсукэ сам искал встречи со своим врагом, и вскоре она состоялась. Дзинсукэ подошел к Хатиносукэ и вежливо произнес: "Уважаемый господин! Я пришел отомстить Вам за смерть моего отца из клана Ходзё". Могучий Хатиносукэ недоуменно уставился на хрупкого юношу - он уже и забыл о том, что когда-то убил какого-то Ходзё, но боевой опыт заставил его приготовиться к поединку. Каково же было удивление Хатиносукэ, когда юноша вдруг сел перед ним и спокойно положил меч слева от себя, казалось бы, даже не собираясь сражаться. Хатиносукэ явно был сбит с толку. Опытный самурай забыл канонический принцип: "Смотри на самого слабого противника, как на десяток опытных воинов". На это и рассчитывал Дзинсукэ. Он стремительно поднялся на одно колено и мгновенно нанес два удара мечом - первым отсек своему врагу правую руку другим поразил его в горло. Хатиносукэ рухнул на землю - честь клана Ходзё была восстановлена.»

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -