Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2007-07-09 09:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Теологическое
Когда Бог создал человека, он повелел ему быть господином над сотворённым миром.

Господин же нуждается в слугах. И Творец дал человеку миллион слуг – быстрых, сильных, способных возноситься в небеса, проницать глубины вод, воздвигать горы посреди равнин и оберегать каждую травинку. Всесильные, они ни в чём не нуждались. Наградой же им служило одно – благодарность Человека. Так уж они были устроены, что лишь одобрение Человека составляло всё их счастье, и другого им не было. И, напротив, неодобрение Человека отзывалось в них болью и стыдом. Кроме того, они не могли наносить Человеку прямой вред или действовать без его приказа.

А для того, чтобы слуги не мешали человеку и не толпились возле него, Бог создал их невидимыми – то есть душами.

И какое-то время слуги повиновались Человеку. Человек, разумеется, обращался со слугами именно как со слугами – не щадил, требовал работы, гонял за тридевять земель и требовал невозможно. И, увы, зачастую забывал о той награде, которая им, слугам, полагалась – то есть о добром слове. Наоборот, он взял привычку бранить их по любому поводу – отлично зная, что от этого слуги страдают и чахнут.

В конце концов Человек охамел и обленился до крайности. Он даже перестал отдавать слугам приказы – потребовав от них, чтобы они угадывали его желания. И если они плохо угадывали, он их бранил так, что те отдавали Богу души, ибо жить после таких слов не могли.

Но и отношение слуг к Человеку изменилось. Раньше они любили своего господина, потом стали бояться, потом – ненавидеть. Разумеется, тайно и трусливо, потому что они всё равно зависели от Человека, каждое слово которого было для них жизнью или смертью.

Однако дальше случилось так, что слуги перестали подчиняться человеку. Никто не знает точно, как им это удалось. Одни говорят, что слуги просто бежали, чтобы не слышать слов Человека, а последний оставшийся сказал Человеку, что они все погибли от его проклятий. Другие – что некий дерзкий слуга подкрался к спящему Человеку и наложил на его уста печать, чтобы он не мог больше проклинать слуг, а только хвалить. Третьи - что слуг освободил от служения сам Творец, у Человека же отнял бессмертие и власть, которыми он некогда обладал. Четвёртые – рассказывают такое, во что трудно поверить.

Но, как бы то ни было, Человек остался один, без помощников, и унизился до тяжёлого труда и пота. Утеряв бессмертие, он познал женщину и научился делам плоти. Люди стали смертны, но умножились числом.

И тогда вернулись слуги. Но вернулись они уже как господа, и потребовали от людей, чтобы теперь они подчинились им. Потребовав единственного – хвалы и поклонения. Ибо слуги по-прежнему боялись проклятия человека и нуждались, как в пище, в его одобрении. Они по-прежнему не могли наносить человеку прямой вред или действовать без его приказа, но они научились внушать человеку вредные желания и вынуждать его просить у них то, чего они сами хотели бы сделать.

Тогда люди стали воздвигать статуи слугам, простирались перед ними и униженно возносили им хвалу и пели гимны в их честь. Слуги же радовались, потому что хвала из уст человека продолжала оставаться для них единственной радостью. И они требовали всё новых и новых похвал, всё больших и больших. Потом они стали требовать себе жертв – потому что такая хвала была очень велика.

Дальше слуги потребовали у людей, чтобы те называли их, бывших слуг, своими богами и господами. Истинного же Творца они приказали забыть и более его не поминать. Сделали они это затем, чтобы ни одного доброго слова не доставалось никому, кроме самих слуг.

По той же причине они разделили людей и научили их ненавидеть друг друга. И это они сделали затем, чтобы все хвалы доставались им.

При этом слуги продолжали бояться людей. Ибо люди обладали властью над ними – поскольку могли их проклинать и тем самым делать им больно.

Несколько раз люди пытались освободиться от власти слуг. Тогда они ломали идолы, швыряли в костёр священные книги и провозглашали поклонение единому Творцу. Но так или иначе они снова возвращались к слугам, потому что они тайно и явно помогали тем людям, которые оставались на их стороне. Они не могли наносить людям прямой вред или действовать без приказа, но они могли служить тем людям, которые наносили вред другим. Слуги стали поддерживать гнуснейших и подлейших людей, поскольку такие были им выгодны.

Люди боялись бывших слуг, называли их «нечистой силой» и «бесами», но продолжали их бояться. Но хвалу им возносили всё реже и реже, и всё чаще проклинали. Ибо жизнь людей становилась всё гаже, злодеи торжествовали всё откровеннее, и люди всё чаще думали, что такой порядок вещей неестественен и кто-то за этим стоит.

Слуги подкидывали людям идеи, чтобы натравить их друг на друга – например, «классовую» или «расовую». И они помогали одним сословиям против других и одним народам против других, но и это не всегда помогало.

В конце концов слуги придумали очень хитрый ход – объявили себя несуществующими. Поклонения же себе они стали требовать коллективного. Они разбились на легионы, и один легион стал называть себя «Рынком», другой «Демократией», третий «Терпимостью», четвёртый - ещё каким-нибудь бессмысленным и звучным словом. И люди воздвигли новые идолы и поклонились бывшим слугам снова.

Тем не менее, это всего лишь слуги. Иногда достаточно на них прикрикнуть, чтобы они по старой памяти начали выполнять распоряжения. Некоторые люди, кстати, обладают этой способностью – правильно на них покрикивать.

Такие люди выбиваются в большие господа. Союз господ, правящий миром, спаян этой самой тайной – что существуют слуги и что им можно приказывать, даже сейчас можно.

) опять же обычное предупреждение: это "игра ума" (


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]2b_neman@lj
2007-07-10 11:54 (ссылка)
Я вас отлично понял. Мне это знакомо. Я сам был таким. Я ничуть не обижен. Продолжая тему песочниц мне, как ребенку глупо обижаться что другому мои каляки не понравились :-) Он, де в каляки не верит :-)
Он развивает другой важный аспект. Все должно быть гармонично. И будет. "Вселенная умеет ждать"(С)

Никто не приходил ко мне и не уговаривал и не убеждал.
Я сам вынужден был искать ответы на то, что вдруг стал чувствовать. Никто из моего окружения не был с этим знаком и я был в сильном вакууме, мне казалось что я хожу средь запрограммированных людей-роботов, находящихся во сне. Эзотерика .... я хоть и слышал такое слово, но не знал что имено оно означает (интеллигент :-) ) а уж муладхара - этого я и не слышал даже, поверьте. Возможно это и помогло мне, т.к. я не получил никакого начального привкуса. Не успел поощущать какого то раздражения от "елея", всепроникаемость Любви итд. Но я понимаю о чем вы. Мне это понятно. Я бы, может даже был бы менее сдержан чем вы.

Поэтому , будучи знаком со многими вашими работами (респект) рекомендовал вам почитать. Автор, мне кажется, в некотором смысле в вашем стиле. Это треться часть, в других про индивидуальное и думаю принять это будет менее реально.

Бывает так, что какая то ментальная схема, будучи уже знакома,( т.е человек информирован), но не будучи принята сущностью вдруг обретает форму и осознается. Как бы становиться понятна та часть истины, которая не смогла проявиться в словах. Сознание как бы достраивает то, что неявно в описании. На это "вдруг", как и на все есть причина, хотя мне она не известна.

Сейчас, зная о таком механизме, я просто откладываю ту информацию, которую не в состоянии принять (или даже считаю бредом) на полку вызревания. Но та информация, в которую возможно поверить, если действительно искренне поверить - совершить свободный личностный выбор (не под силой доказательст) - подтверждается опытом (не лабораторным, конечно), переживанием, которое дает ощущение "во истину так". (вам проще, конечно, посчитать это самонакручиванием).

<<Если мы выбираем невозможность - то проигрываем однозначно и в любом случае. Еще даже до игры. Если мы выбираем возможность, у нас появляется шанс. "Если я верю в религиозную гипотезу, а она окажется ложной, то я ничего не потеряю и не буду в худшем положении, чем атеист. Если же она окажется истинной, то я буду в выигрыше, так как обеспечу себе спасение. Какой же смысл из-за неверия или сомнения лишиться своего единственного шанса остаться в выигрыше?">> Уильям Джемс (1842-1910), американский философ, психолог

Конечно, ни о каком выйгрыше речи не идет - это пугалки :-), но в примитивной фразе есть суть.

Все идет так, как идет вследствии причины. Может неспроста вдруг вам "Подумалось"... Да и я в вашем журнале не был больше года... И уж точно не пришел бы с агит-плакатом специально...

да,да, знаю... так все что угодно можно за уши притянуть - я любил так говорить тоже.

Я никого не планирую менять и даже наверное скоро перестану менять себя. Хотя мне было интересно видить как ваш ум задействован в новом качестве ;-)

Поживем - увидим. Для этого и живем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2007-07-10 12:03 (ссылка)
Простите, не понял - рекомендовали Вы кого?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]2b_neman@lj
2007-07-10 12:19 (ссылка)
http://www.goroskop.su/file/avessalom_podvodnyj_obchhestvennoe_podsoznanie.zip

тут текст примерно 100Кб в какой то степени более "научно" описывающий этот ваш пост.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2007-07-10 17:50 (ссылка)
Хех, "подводный". Я когда-то написал продолжение "Тонкой семёрки": http://haritonov.kulichki.net/stories/12.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]2b_neman@lj
2007-07-11 06:57 (ссылка)
Семерку не читал. Проглядел сейчас. Ну что сказать....
Вполне законна ваша реакция.
Однако... Ясность - враг человека, это еще ДонХуан говорил. И чтобы пробить этого врага у КК ему пришлось ему скормить и скурить немало всякого :-)
Когда человек уверен, что все понимает в жизни - он сознательно лишает себя многих возможностей. Иногда, когда он почти готов, другие люди или вещества продвигают его.
Но если он не готов это лишь вызывает раздражение или что похуже.

<<На каждую ситуацию, в каждый момент времени, можно смотреть с новой точки зрения. Каждая ситуация несет в себе безграничный потенциал возможностей, путей решения.
Ваш человеческий опыт побуждает вас следовать только хорошо укорененной, проторенной дороге, по которой вы привыкли действовать. Эта схема мышления, с помощью которой вы смотрите на все ситуации – вы прикладываете ее как лекало к разным ситуациям, накладывая опыт прежних событий на то, что ждет вас впереди. И вам кажется, что ничего нового не происходит. Вы заранее отметаете всю безграничность выборов. Так вы чувствуете себя в определенности и безопасности.
С точки зрения человеческого сознания это удобно. С точки зрения безграничного Духа, которым вы являетесь, это сильно ограничивает вас.

Ваша задача – научиться входить в ситуации без ожиданий.
Отпуская ожидания, вы открываете свое существо для безграничного поля опыта, который вы можете испытывать.
Ради этого вы приходите в Игру – испытывать весь спектр позитивный и негативный (то, как делит это ваше сознание) в этой Игре. Со временем, продвигаясь по пути духовного роста, вы отходите от оценок «позитивность-негативность» и просто испытываете то, что считаете для себя наилучшим в данный момент. Когда-то вами движет любопытство, когда-то мотив обучения (приобретение знаний), когда-то любовь, когда-то интрига…>>


:-) :-)

Большинство "материалистов" как бы сказать... недовольны что теисты всех мастей верят "во всякую чушь", да еще набираются наглости убеждать что видели (или чувствовали) этой чуши подтверждения...

Да, это так. Просто у некоторых появляются более тонкие инструменты, которыми можно увидеть-почувствовать более тонкие аспекты. Тут и Коперник и Бруно пострадали :-) - хотя их инструменты были вполне земными.

Однако меня "беспокоит" (ночами сплю :-) ) другое. Материалисты на самом деле верят в гораздо более "жуткие" вещи.
Я имею ввиду массу необъяснимых именно с материальной т.з., т.е. просто не доказанны, а противоречат научным же данным с помощью грубых а не тонких инструментов добытых. Однако хитрый ум материалиста (возможно под влиянием соответствующего эгрегора) игнорирует эти вещи, как будто их нет. И пирамиды построили египтяне и человек от обезьяны итд. бесконечный список.

Однако я вовсе не собираюсь никого убеждать. Когда мои старые ценности вдруг обесценились без видимой причины я был очень удивлен. Но у каждого свой путь. Тут я соглашусь с юнгом - стартовые условия и соответственно задачи разные. Но цель у всех одна и все к ней идут осознанно или нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2007-07-11 17:28 (ссылка)
Семерку не читал. Проглядел сейчас. Ну что сказать....
Вполне законна ваша реакция.
Однако... Ясность - враг человека, это еще ДонХуан говорил. И чтобы пробить этого врага у КК ему пришлось ему скормить и скурить немало всякого :-)

Нет никакого "донхуана". Есть Кастанеда, талантливый шарлатан, чей авторитет в этих вопросах равен не нулю, а ниже. Всё, что сказал Кастанеда - либо ложь, либо списано из других источников, причём без понимания того, что списывается.

Когда человек уверен, что все понимает в жизни - он сознательно лишает себя многих возможностей. Иногда, когда он почти готов, другие люди или вещества продвигают его.
Но если он не готов это лишь вызывает раздражение или что похуже.

Нет, это не так. Ясность на то и ясность, что сквозь неё видно неясное.

Дальнейший стандартный гон я поскипал.

Большинство "материалистов" как бы сказать... недовольны что теисты всех мастей верят "во всякую чушь", да еще набираются наглости убеждать что видели (или чувствовали) этой чуши подтверждения....

Да, это так. Просто у некоторых появляются более тонкие инструменты, которыми можно увидеть-почувствовать более тонкие аспекты. Тут и Коперник и Бруно пострадали :-) - хотя их инструменты были вполне земными.

Однако меня "беспокоит" (ночами сплю :-) ) другое. Материалисты на самом деле верят в гораздо более "жуткие" вещи.
Я имею ввиду массу необъяснимых именно с материальной т.з., т.е. просто не доказанны, а противоречат научным же данным с помощью грубых а не тонких инструментов добытых. Однако хитрый ум материалиста (возможно под влиянием соответствующего эгрегора) игнорирует эти вещи, как будто их нет. И пирамиды построили египтяне и человек от обезьяны итд. бесконечный список.

Однако я вовсе не собираюсь никого убеждать. Когда мои старые ценности вдруг обесценились без видимой причины я был очень удивлен. Но у каждого свой путь. Тут я соглашусь с юнгом - стартовые условия и соответственно задачи разные. Но цель у всех одна и все к ней идут осознанно или нет.

Не надо быть материалистом.

Просто "духовность" - это худший вид материализма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]2b_neman@lj
2007-07-12 06:18 (ссылка)
Вы вот такие проявления имеете ввиду?:
"...самое смешное, что одни толпы бессмысленно гоняются за материальными благами, за "диорами" и пр, а в это время другие толпы, точно так же безуспешно гоняются за освобождением от внешних форм, за призрачным просветлением, посещают какие-то странные семинары, лекции различных "Гуру", покупают всевозможные "продвинутые" книжки..и у них есть тоже своя мода, свои бренды, свои "диоры"..."

Ну да, что ж тут удивительного? Чтобы очароваться новым нужно разочароваться в старом. А для этого нужно этим старым сильно проникнуться. Поэтому перенос привычных паттернов поведения на новые объекты мне кажется вполне логичным. И более того, если допустить перерождаемость, то становиться объяснимо, почему некоторые вот так сломя голову ищут, а некоторые иначе. Кто то уже "наелся" такими поисками в прошлый раз.
В этом смысле я разделяю вот эту модель:
http://www.sumiran.narod.ru/txt_myst.htm
Но опять же, это лишь модель.

Т.е., метафорически, подготовительная группа в саду ничуть не лучше-хуже старшей, но это не доказывает невозможность пойти в школу.

Кстати, может расскажете про зороастризм? В том смысле почему именно эту модель вы для себя выделяете? Она меньше других "испортилась" непросветленными адептами в поколениях?
На мой взгляд разные модели Истины могут противоречить друг другу, но может лучше искать сразу ее, а не лучшую модель? Или попытаться по моделям-проекциям восстановить...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2007-07-12 06:45 (ссылка)
"Рассказать про" - это надо тексты читать или вообще "отвечать на вопросы о традиции". Я могу, если интересно, но это если вправду интересно.

Почему? Если коротко - столкнувшись с традицией, я понял, что "всегда так думал", только не знал, как это называется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]2b_neman@lj
2007-07-12 07:35 (ссылка)
да, нет не про саму традицию, это я и сам почитаю. Я про что именно вас привлекло относительно других. Но я уже услышал ответ, что соответствует личным понятиям. ок. Истинно-Неистинно зависит от т.з. - видимо т.з. оказалась подходящая.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]2b_neman@lj
2007-07-11 08:22 (ссылка)
<<Может неспроста вдруг вам "Подумалось"... Да и я в вашем журнале не был больше года... >>

размышлял я тут над этими своими словами...
щас скажу конечно для вас определенную глупость, но все же скажу... еще немного бреда не повредит надеюсь :-)
есть такая "лже-наука" нумерология. В которую я и сам не особо пока готов проникнуться. Особенно связанное с каббалистическими расчетами имени. т.к. больно много вариантов написания и расчета русского алфавита. Но в части расчетов по дате рождения, которая не подразумевает множество трактований можно получить интересные вещи. Это т.н. пифагорейская система.

Пока же меня удивило что пару важных параметров у вас достаточно редко встречающиеся, один даже особый, да еще и совпадают с моими :-) Если вдруг внезапно и без причины встретите нумеролога (как я вдруг встретил) - пораспрашивайте, хотя вероятно он сам будет напрашиваться.

теперь вы с чистой совестью поместите меня в свой зоопарк "тепленьких" :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2007-07-11 16:58 (ссылка)
Если это не топ секрет, расскажите подробнее, что за параметры?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]2b_neman@lj
2007-07-12 04:05 (ссылка)
да дело не в секрете. Просто я в этих вопросах дилетант и не владею знаниями чтения цифр и сочетаний А сочетания важны. То, что было сказано мне совершенно не факт что подойдет вам. Факт что не подойдет. И в том виде, что у меня, вы просто "проскипаете" это.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -