Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2007-09-26 17:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Герострат-стайл: Агрессивный Маркетинг как метастратегия Запада
Есть два зеркальных аргумента в спорах на тему "Россия и Запад" и "кто кого имеет моральное право хулить".

Один называется "а сало русское едят". Восходит он к басне Сергея Михалкова - написанной, кстати, в сорок пятом, когда с салом была напряжёнка. Тем не менее аргумент вполне веский: типа хулишь Россию, а бациллу давишь нашенскую, сцуко.

Сейчас этот аргумент не работает. По самым банальным, буквальным причинам: мясное животновдство в России окочурилось, сало в основном привозное. В лучшем случае украинское, в худшем - лучше не думать, из какого Уругвая то сало привезли. Так что теперь можно попрекать разве что бензином, но это как-то не так убедительно получается.

Зато очень оживились любители парного аргумента, на сей раз прозападного. Типа - ты, сцуко, Запад хулишь, а хулы свои выбиваешь на компьютере. Который на Западе был придуман, меж проч. А также смотришь телевизор, болтаешь по сотовому и т.п. Вместо того, чтобы сидеть сусликом и испытывать стыдную благодарность к великой цивилизации, одарившей нас всеми этими прекрасными вещами.

В отличие от сала, аргумент этот кажется сильным. И в самом деле, "ихнее ж это ведь", не наше.

А между прочим, вопрос этот интересный. А ПОЧЕМУ это не наше?

Телевизор - то есть его основные части, кинескоп и иконоскоп, а также электронный микроскоп и много чего ещё - изобрели в Америке, да. Но изобрёл это дело русский человек Владимир Козьмич Зворыкин, бежавший в Америку в девятнадцатом от большевиков. Называли Зворыкина "подарком американскому континенту". Небезосновательно, да. Так что "не нашим" телевизор стал благодаря большевизму - за который мы должны поблагодарить наших белых братьев из Англии и Германии (да и американцы, думаю, приложили усилия).

Что касается компьютеров, то и здесь всё ой как любопытно. Принципиальную схему электронного вычислительного устройства предложил в своё время небезызвестный Павел Флоренский, вскорости убитый большевиками. Первый же настоящий компьютер был создан проклятыми фашистами - рехнер Конрада Цузе Z3. Американцы, впрочем, вели собственные разработки, но несколько опаздывали. Однако немецкий гений не смог развернуться по уважительной причине - Германия хрюкнулась, машины Цузе были уничтожены в ходе бомбёжек Берлина в сорок четвёртом. Что очень вывело Америку вперёд, ага. Опять-таки спасибо большевизму и немножечко американской авиации. Каковая, конечно, штука техническая, но всё-таки не по той части. "Ан вот оно как".

Кстати сказать, бомбардировки оказали живительное действие и на такую отдалённую от политики область, как американское роялестроение: бомбами бли уничтожены склады фабрики "Бехштейн", производившая лучшие в мире рояли и пианино (президент Рузвельт объяснил это тем, что "Бехштейн" "спонсировал фашистов"). Доски для инструмента высшего класса сушатся тридцать лет. За это время американский "Стейнвейн" стал стандартом высшего класса.

Примеры можно множить, но остановимся и зафиксируем факт: агрессивный маркетинг (во всех смыслах этого слова) рулит. Или, проще: Запад (и Америка как его квинтэссенция) впереди планеты всей по одной простой причине: если где-то имеется отставание, то чужие результаты либо покупаются (часто вместе с людьми), либо присваиваются, либо, если первое и второе невозможно - уничтожаются, в крайнем случае вместе со страной и народом. А самые талантливые народы и самые лучшие страны раскатываются под каток войсками или идеологией. "Чтоб и духу не осталось".

И ЭТО ПРАВИЛЬНО. Всё лучшее должно быть своим, а всё хорошее, если оно чужое, долго ГОРЕТЬ СИНИМ ПЛАМЕНЕМ.

У русских, к сожалению, именно этот инстинкт БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА отсутствует. Мы "уважаем чужое хорошее", "молимся на культурку". А надо смотреть на это глазом Герострата: чужое должно быть присвоено или уничтожено, на худой конец охаяно и осмеяно, просто потому, что оно не своё.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

О чём исходная-то запись?
[info]zavulonium@lj
2007-09-26 11:01 (ссылка)
О приоритетах. Вот если бы современные компьютеры были механическими, то мы говорили бы о приоритете Беббиджа. Но поскольку в нашей реальности используется электричество - то приоритет Флоренского.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ещё раз. Флоренский - второсортный популяризатор.
[info]sanitareugen@lj
2007-09-26 11:13 (ссылка)
Не перевирал бы - был бы первосортный. А так второй, если не третий сорт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Высечь бы Вас за хамский тон.
[info]zavulonium@lj
2007-09-26 11:52 (ссылка)
Вот только по фактологии я с Вами почти согласен. Что не меняет исходного расклада: основой современных вычислительных систем работы Беббиджа не являются.

И контрольные вопросы: разницу между АМВ и ЦВМ, конечно, понимаете? О чём писал Флоренский, в курсе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Об "Электроинтеграторе".
[info]sanitareugen@lj
2007-09-26 12:08 (ссылка)
Аналоговой вычислительной машине.
ЦВМ - это Бэббедж. Или, если угодно, Паскаль. Но у Паскаля - непрограммируемая.

Что до тона - а Вы сами что-либо из математических/физических/химических сочинений Флоренского читать изволили? Богословские судить не буду - не читал. А вот "Мнимости в геометрии" - прочёл.
http://relig.narod.ru/FPA-MvG.djvu
Желаете обсудить? Или какой-то иной труд его?
У меня, знаете ли, об этой книге сложилось впечатление самое тягостное. Т.е. ни первые параграфы, где довольно бойко пересказывается учебник аналитической геометрии, ни софизм, основанный на подмене понятий, порождающей эту самую "мнимость" ещё не столь поганы (хотя, смею думать, софизмы стоит саморазоблачать, или хоть предупреждать, что это софизм - иначе это не игра ума, а мошенничество или, того хуже, пропаганда), но когда он начинает объявлять орбиту Нептуна "Эмпиреем" - то видится мне либо тяжко душевнобольной, либо ловкий мошенник.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

О сочинениях.
[info]zavulonium@lj
2007-09-26 13:11 (ссылка)
А я сам изволил читать его работу о диэлектриках. Не всю, разумеется. Написано вполне в рамках тогдашних представлений. Уровень, допустим, не Жданова, но Жданов - гений; требовать того же проникновения в суть электричества от богослова-энциклопедиста было бы странно. Вклад же Флоренского в ГОЭЛРО отрицать тем более бессмысленно.

"Мнимости в геометрии" ни читать, ни обсуждать не имею желания. Во-первых, вполне доверяю и Вашему мнению, и мнению многих других специалистов, критически оценивших эту работу. Во-вторых, я не физик. В-третьих, это художественное произведение (мистическое, если угодно); какой смысл предъявлять к нему иные требования?

И, наконец, следующий момент: Флоренский действительно был душевнобольным. При этом - 30 патентов на изобретения, серьёзный вклад в ГОЭЛРО, популяризация достижений науки и техники в широких массах, ... Я думаю, к этому человеку следует отнестись с некоторым уважением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Работа о диэлектриках, действительно, "в рамках...
[info]sanitareugen@lj
2007-09-26 13:20 (ссылка)
...тогдашних представлений". Поскольку компиляция.
А вот насчёт "30 патентов" - как только окажусь на Берсеневской набережной, так и посмотрю. Очень любопытно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Конечно, компиляция.
[info]zavulonium@lj
2007-09-26 13:30 (ссылка)
Поскольку и был заказ собрать современные достижения и отсеять зёрна от плевел.

Если после посещения Берсеневской вспомните о нашем разговоре, не сочтите за труд - укажите здесь хотя бы основные патенты. В сети я списка не нашёл, а Вы, как я понял, всё равно с ведомством общаетесь довольно плотно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

В Сети отчего-то нет. Ни по Флоренскому, ни...
[info]sanitareugen@lj
2007-09-26 13:47 (ссылка)
...вообще возможности доступа и поиска. Увы. В электронном виде доступны поиску только с 1994 года...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

О том и речь.
[info]zavulonium@lj
2007-09-26 14:31 (ссылка)
Но вдруг.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -