Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2007-09-26 17:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Герострат-стайл: Агрессивный Маркетинг как метастратегия Запада
Есть два зеркальных аргумента в спорах на тему "Россия и Запад" и "кто кого имеет моральное право хулить".

Один называется "а сало русское едят". Восходит он к басне Сергея Михалкова - написанной, кстати, в сорок пятом, когда с салом была напряжёнка. Тем не менее аргумент вполне веский: типа хулишь Россию, а бациллу давишь нашенскую, сцуко.

Сейчас этот аргумент не работает. По самым банальным, буквальным причинам: мясное животновдство в России окочурилось, сало в основном привозное. В лучшем случае украинское, в худшем - лучше не думать, из какого Уругвая то сало привезли. Так что теперь можно попрекать разве что бензином, но это как-то не так убедительно получается.

Зато очень оживились любители парного аргумента, на сей раз прозападного. Типа - ты, сцуко, Запад хулишь, а хулы свои выбиваешь на компьютере. Который на Западе был придуман, меж проч. А также смотришь телевизор, болтаешь по сотовому и т.п. Вместо того, чтобы сидеть сусликом и испытывать стыдную благодарность к великой цивилизации, одарившей нас всеми этими прекрасными вещами.

В отличие от сала, аргумент этот кажется сильным. И в самом деле, "ихнее ж это ведь", не наше.

А между прочим, вопрос этот интересный. А ПОЧЕМУ это не наше?

Телевизор - то есть его основные части, кинескоп и иконоскоп, а также электронный микроскоп и много чего ещё - изобрели в Америке, да. Но изобрёл это дело русский человек Владимир Козьмич Зворыкин, бежавший в Америку в девятнадцатом от большевиков. Называли Зворыкина "подарком американскому континенту". Небезосновательно, да. Так что "не нашим" телевизор стал благодаря большевизму - за который мы должны поблагодарить наших белых братьев из Англии и Германии (да и американцы, думаю, приложили усилия).

Что касается компьютеров, то и здесь всё ой как любопытно. Принципиальную схему электронного вычислительного устройства предложил в своё время небезызвестный Павел Флоренский, вскорости убитый большевиками. Первый же настоящий компьютер был создан проклятыми фашистами - рехнер Конрада Цузе Z3. Американцы, впрочем, вели собственные разработки, но несколько опаздывали. Однако немецкий гений не смог развернуться по уважительной причине - Германия хрюкнулась, машины Цузе были уничтожены в ходе бомбёжек Берлина в сорок четвёртом. Что очень вывело Америку вперёд, ага. Опять-таки спасибо большевизму и немножечко американской авиации. Каковая, конечно, штука техническая, но всё-таки не по той части. "Ан вот оно как".

Кстати сказать, бомбардировки оказали живительное действие и на такую отдалённую от политики область, как американское роялестроение: бомбами бли уничтожены склады фабрики "Бехштейн", производившая лучшие в мире рояли и пианино (президент Рузвельт объяснил это тем, что "Бехштейн" "спонсировал фашистов"). Доски для инструмента высшего класса сушатся тридцать лет. За это время американский "Стейнвейн" стал стандартом высшего класса.

Примеры можно множить, но остановимся и зафиксируем факт: агрессивный маркетинг (во всех смыслах этого слова) рулит. Или, проще: Запад (и Америка как его квинтэссенция) впереди планеты всей по одной простой причине: если где-то имеется отставание, то чужие результаты либо покупаются (часто вместе с людьми), либо присваиваются, либо, если первое и второе невозможно - уничтожаются, в крайнем случае вместе со страной и народом. А самые талантливые народы и самые лучшие страны раскатываются под каток войсками или идеологией. "Чтоб и духу не осталось".

И ЭТО ПРАВИЛЬНО. Всё лучшее должно быть своим, а всё хорошее, если оно чужое, долго ГОРЕТЬ СИНИМ ПЛАМЕНЕМ.

У русских, к сожалению, именно этот инстинкт БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА отсутствует. Мы "уважаем чужое хорошее", "молимся на культурку". А надо смотреть на это глазом Герострата: чужое должно быть присвоено или уничтожено, на худой конец охаяно и осмеяно, просто потому, что оно не своё.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Давайте пройдёмся по истории...
[info]krylov@lj
2007-09-26 12:22 (ссылка)
Да, со СТО у Флоренского было фигово. А вот агар-агар из водорослей до сих пор получают по его методу. Так что насчёт знаний Флоренского - если уж он брался за какую-то предметную область, то результаты у него были.

Кстати, идея представления мнимых чисел на оборотной стороне плоскости, изложенная в "Мнимостях", не лишена изящества, хотя и не имеет практической ценности. Но это потому, что современная математика вообще мало интересуется геометрическими представлениям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Идея представления мнимых чисел у Флоренского...
[info]sanitareugen@lj
2007-09-26 12:54 (ссылка)
...принципиально неверна.
Потому, что число это то, с чем можно производить числовые операции. Вот с представлением Эйлера для мнимых чисел на плоскости операции производить можно (как и с комплексными числами в алгебраической форме). А с "оборотной стороной" - нельзя. Не числа это.
Вообще, само это представление - плод довольно изящного софизма. Он, в одном месте, делает вид, что тождество результатов (притом в частном случае) есть доказательство тождества инструментов, породивших эти результаты. А именно из того, что площадь имеет квадратичную размерность, выводит, что площадь получается из линейных мер возведением в квадрат (вместо интегрирования). Соответственно, обратный переход от площади к длине вместо дифференцирования (не дающего ничего противного рассудку и интуиции) производится извлечением корня, откуда и появляются "мнимые числа". Софизмы вещь иногда полезная - если дают знать, что это софизм. Или даже раскрывают его. А без этого - мошенничество.
Следует заметить, что применение мнимых чисел в геометрии куда старше не только данной работы, но и самого Флоренского. Их ввёл Кристиан Штаудт (1798-1867), занимавшийся проективной геометрией. Но он, Штаудт, был учёный, а не эффектный публичный оратор. Поэтому то, что он получил, известно тем, кто занимается геометрией или некоторыми прикладными дисциплинами, используемы, скажем, в аэрофотограмметрии. А сочинения Флоренского объявлены вершиной мысли, не только не имея ничего общего с практическими задачами, но и просто противореча логике и математике.
Да, разумеется, можно в качестве прикладной работы назвать сочинение по диэлектрикам. Но это, извините, компиляция, составленная из множества чужих результатов, собрание полученных другими данных измерений, быть может, и полезная - но никак не "научная работа", тем более не работа, оправдывающая титул "гения", "Леонардо да Винчи".
Быть может, я несправедлив к нему, не читав его богословских сочинений (и не прочту...), но по его сочинениям в той области, где я скольк-то компетентен - он выглядит крайне непривлекательно. Художникам он подаёт себя, как математика, математикам - как литературоведа, инженерам - как физика, перед Троцким он предстаёт "перековавшимся попутчиком", бойко, слегка перевирая, рассказывает об "электрическом интеграторе", да так, что можно понять, что это - его изобретение. Извините, но это называется паразитизм. И, как всякий паразит, он гибнет вскоре после гибели (в данном случае изгнания) хозяина, не сумев, хоть и пытаясь, прикрепиться к новому.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Идея представления мнимых чисел у Флоренского...
[info]az118@lj
2007-09-26 17:04 (ссылка)
бу......

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Идея представления мнимых чисел у Флоренского...
[info]croex@lj
2007-09-27 08:59 (ссылка)
сорри за оффтоп: а электрическую лампочку Эдисон изобрел? И электрическое освещение. И ток вообще... Ну и радио заодно [жуя жвачку] А то тут мне про каких-то европейцев рассказывают... не верю я им. [решительно кусая гамбургер]

вы ж умный человек, много чего читали

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -