Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2007-09-29 03:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
via [info]evgen_v@lj

Отчет о победе: Китайцы в Нерюнгри – хроника противостояния

Прочитайте. Это на тему экономики, политики, а также "на кой хер нам нужны эти националисты".

Вот почитайте, зачем они нужны.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]chukov_denis@lj
2007-09-29 06:16 (ссылка)
О да, кризис 91-го года - офигенный показатель "неэффективности" советской экономической политики!

Отменить монополию на внешнюю торговлю (не для госпредприятий, а для кооперативов!!!), разрешить кооперативам (опять же, в отличие от госпредприятий) обналичивать безналичные деньги, за 3 года (1988-1991) загнать страну в лютейший кризис и объявить, что "к этому мы шли с 60-х годов"?!

Хотя доля истины в этом есть: первые робкие "рыночные" реформы начались с Косыгина-Либермана.

Слава Богу, что Вы хоть признаете целесообразность протекционизма "в отдельных областях". Я, собственно, тоже говорю об "отдельных областях". Скажем, бананы в России не выращиваются, почему бы их не импортировать? Или, скажем, кофе, табак... А ещё важнее импортировать уникальное оборудование, которое у нас не производится (или закупать лицензии на его производство, но тут уже считать надо, насколько экономически целесообразно).

Аналогично, имеет смысл привлекать в страну ценных специалистов, которых у нас НЕ ГОТОВЯТ. Кстати, Сталин именно это и делал: закупал оборудование (а не шмотки или косметику), строил заводы, привлекал иностранных инженеров (американцев очень много у нас работало в 30-х годах).

Далее. Это СТРОИТЕЛЬСТВО НЕФТЕПРОВОДОВ для нас - не СТРАТЕГИЧЕСКАЯ отрасль?! При условии, что мы - на первом месте по экспорту нефти в мире, причём этот экспорт даёт львиную часть бюджета?!

Разумеется, лично я далеко не в восторге от этого факта. Я бы вообще экспорт нефти запретил. Но независимо от оценки, строительство инфраструктуры такого рода - очень даже стратегическая отрасль. Кстати, и к национальной безопасности отношение имеет самое прямое. Вы себе представляете вообще, что такое для экологии - авария на нефтепроводе?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reader59@lj
2007-09-29 06:47 (ссылка)
Ладно, про 91-й трогать лучше не будем - захотите, сами найдете объективные макроэкономические данные за тот период. Хотя, на самом деле, их изучать - что изобретать велосипед: достаточно и того, что СССР уже с 1988 г. взаймы под нормальные проценты никто не давал - а кредитор всегда внимательнейшим образом изучает финансовое состояние и перспективы потенциального заемщика.

В страну имеет смысл не только привлекать зарубежных специалистов. Еще имеет смысл использовать собственный имеющийся образовательный потенциал для развития производств, этого потенциала требующих. А не для укладки труб в траншеи, для чего двух классов, в общем, достаточно.

А что касается "нацбезопасности" - так для нас, при имеющемся уровне развития трубопроводных систем, имеет серьезное значение их ремонт и модернизация, но никак не строительство. Кроме ВСТО, нам строить, в общем, уже нечего, поскольку все всерьез нужное уже есть. Да и его целесообразность весьма сомнительна, но это уже отдельный разговор.
Плюс к тому: как Вы себе представляете отказ иностранцев от подрядов на строительство нефтепроводов в России? Нефть ведь нужна обоюдно: нам - продать, им - купить, и неизвестно, для кого она важнее. Тут уж никакие политические соображения не помогут, если только не война: но в случае войны точно не до их строительства. Так что уж извините, но нефтепроводстрой - никак не патронный завод.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -