Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2008-12-10 17:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О тщете левых надежд
Читая Кагарлицкого.

Люди могут обращаться к левым идеям - когда им плохо (или когда им кажется, что им плохо). В определённых условиях люди готовы пойти вообще на всё что угодно.

Но. Ни один нормальный человек не пожелает себе социализма, когда ему хорошо. Потому что когда человеку хорошо, он хочет частной собственонсти, потребления и всего такого прочего. Разумеется, счастье этим не исчерпывается, ещё как не исчерпывается - но наличие "своего" и возможность роста потребления являются необходимым условием счастья. 

Коммунизм - не обязательно "кроваый марсианский ад", но всегда - ангедония.

Летя в пропасть, хватаешься за что угодно. Если мировой кризис и в самом деле окажется мировым, могут схватиться и за "госрегулирование" - и это может помочь. Но когда вылезут - всё равно вернутся к "буржуинству". Потому что только при нём человек может быть счастливым, а без него - никак. И левым, вещающим о "провале капитализма", не стоит особенно радоваться. Человечество ВСЕГДА будет возвращаться к частной собственности, просто потому, что это приятно - обладать собственностью и потреблять.

Характерно, что сами "левые" почему-то больше всего ценят и любят "буржуазненькое", и о крахе капитализма предпочитают мечтать в каком-нибудь уютненьком ресторанчике. Никто не умеет так хорошо кушать, одеваться и развлекаться, как профессиональные проповедники социальной справедливости. В чём, наверное, и заключается их подлинный смысл и назначение,да.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]creator74@lj
2008-12-14 00:28 (ссылка)
Вопрос: а было, скажем, в Древнем Египте "госрегулирование"? Глупо спрашивать, да? А между тем установлением чего-то подобного и закончится "мировой кризис", даже если он ещё не начался. Но когда начнётся. Шутки кончились, история начинает такой поворот, в котором трескотня про "частную собственность" и так далее просто исчезнет, как предутренние грёзы, и никто о ней никогда не вспомнит.
Что касается счастья... во-первых, надо различать счастье простого народа и счастье идеологов и всякого рода претендентов на управление государством. Если для последних "буржуазненькое" потребление важно, то они никуда не годятся и быстренько сойдут с дистанции. Тут нужны люди с другими приоритетами. Что касается обывателей, то они, разумеется, некоторым образом стремятся всегда к тому, чтобы считать потребление абсолютным благом. Но это не значит, что в нём заключено их счастье. На самом деле и для них счастье в другом, просто в буржуазную эпоху, переходную, они ещё это не поняли. Советские люди были куда счастливее нынешних обывателей, просто они не знали об этом. и сейчас они лишь догадываются об этом... впрочем, известны показатели ностальгии по брежневскому правлению. они очень высоки. Настоящее счастье, когда оно работает, заставляет забыть о себе, а когда его нет, вообразить его тоже трудно. так вот, если в результате всемирного кризиса общество вообще не развалится, то это потому, что элита всё-таки сможет объяснить обывателю в чём его счастье. Да это, собственно, и было так и в средние века, и вообще это - нормальное состояние человечества. Жить не ради потребления, а ради более высоких задач. сейчас же должно прийти и понимание того, что именно счастье, "простое" и "обычное", невозможно без этого...

(Ответить)


(Читать комментарии) -