Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2008-12-10 17:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О тщете левых надежд
Читая Кагарлицкого.

Люди могут обращаться к левым идеям - когда им плохо (или когда им кажется, что им плохо). В определённых условиях люди готовы пойти вообще на всё что угодно.

Но. Ни один нормальный человек не пожелает себе социализма, когда ему хорошо. Потому что когда человеку хорошо, он хочет частной собственонсти, потребления и всего такого прочего. Разумеется, счастье этим не исчерпывается, ещё как не исчерпывается - но наличие "своего" и возможность роста потребления являются необходимым условием счастья. 

Коммунизм - не обязательно "кроваый марсианский ад", но всегда - ангедония.

Летя в пропасть, хватаешься за что угодно. Если мировой кризис и в самом деле окажется мировым, могут схватиться и за "госрегулирование" - и это может помочь. Но когда вылезут - всё равно вернутся к "буржуинству". Потому что только при нём человек может быть счастливым, а без него - никак. И левым, вещающим о "провале капитализма", не стоит особенно радоваться. Человечество ВСЕГДА будет возвращаться к частной собственности, просто потому, что это приятно - обладать собственностью и потреблять.

Характерно, что сами "левые" почему-то больше всего ценят и любят "буржуазненькое", и о крахе капитализма предпочитают мечтать в каком-нибудь уютненьком ресторанчике. Никто не умеет так хорошо кушать, одеваться и развлекаться, как профессиональные проповедники социальной справедливости. В чём, наверное, и заключается их подлинный смысл и назначение,да.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Поправки
[info]ex_palmira@lj
2008-12-26 04:46 (ссылка)
>Ну и соотв. - что только при буржуинстве человек может быть счастливым - это большая неправда.
>Такой человек - да.
>А другой - не особо.

Да. Но "обобществление" семьи, жилья - это другое дело. Это сильно задевает.
Отсутствие личных вещей - тоже.
Удобно, когда есть мелкие предприниматели типа мороженщиков, сапожников, часовых мастеров и проч.

Общество, близкое к идеальному - это, на мой взгляд, Баку моего детства. :%-)))))))) И не потому, что я был ребенком: точно так же его оценивали мои старшие родичи.

Правда, оно было хоть и во многом русскоязычным, но НЕ ИЗ РУССКИХ. Русских было там немало, но они были "встроены в другую систему" - а потому, например, практически не пили [1], не огрызались на всех, не матерились через два слова на третье...
Можно ли что-то подобное построить у нас, здесь, на "исторической родине" (бред!!! но факт....), это большой вопрос.

================================
[1] При отсутствии какого бы то ни было сухого закона, какого бы то ни было дефицита спиртного в магазинах или запрета на его потребление, тем более по праздникам. "Не пили" - значит, до того, чтобы это было заметно посторонним.
Разумеется, нет правил без исключений. Мне приходилось "кое-что" слышать о "кое-ком". Но, между прочим, когда я уже уехал оттуда.
Сам я ни разу не видел на улицах Баку даже пошатывающегося, а тем более нагрузившегося до невозможности стоять на ногах человека. Впервые мне это зрелище предстало в Ростове-на-Дону - тогда мне лет 6, кажется, было. И я долго допытывался у бабушки, что такое "пьяный".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Поправки
[info]ex_palmira@lj
2008-12-26 04:49 (ссылка)
>Можно ли что-то подобное построить у нас, здесь, на "исторической родине" (бред!!! но факт....), это большой вопрос.

Да, сектанты-молокане, скажем, и еще кое-какие субэтносы могли так жить - и жили. Но можно ли распространить их нормы на большинство населения... не знаю.
Молокане-то, кстати, и на Кавказе жили. На территории Азербайджана. Чуть ли не до сегодняшнего времени.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -