Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2008-12-29 19:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Невский
После долгих трудов и мучений (не называть же это "итогом голосования", в это уже давно никто не верил) объявлено, что "Имя России" - это Александр Невский.

Товарищ [info]sapojnik@lj - человек вообще-то хороший, но увлекающийся дурными идеями - проинтерпретировал это так:

Урок таков: символ ЭТОЙ страны - Сталин.

Что, кстати, волей-неволей подтвердил и финальный "итог" "голосования" - князь Александр Невский. Естественно, для 95% россиян князь не имеет ничего общего с историческим персонажем, о котором и без того сохранилось крайне мало достоверных сведений. Зато люди знают "киношного" князя из довоенного фильма Эйзенштейна с музыкой Прокофьева. То есть - знают СТАЛИНСКОГО Невского. Собственно, тот "Александр Невский" - это одна из составляющих имиджа Сталина, последовательно создаваемого всей мощью советской пропаганды на протяжении десятилетий. Когда люди голосуют за Сталина - они, в частности, голосуют и за этого памятного им с детства "Невского"; более того - они, без сомнения, считают Сталина в том числе и этим самым Невским!

Теледеятели постеснялись поставить Сталина на первое место - но их паллиатив не лучше: они водрузили на постамент вместо создателя - порождение его пропагандисткой машины, советский пиар-фантом, "Александра Невского".

Невский "от Сталина" - это, так сказать, сталинский "доктор Джекил": молодой, широкоплечий, абсолютно русопятый (с внешностью красавца Черкасова) блондин с обаятельнейшей улыбкой. Мистер Хайд в данном случае - это, очевидно, сам Сталин: рябое, кривое, хромое, карликоподобное "лицо кавказской национальности", с руками по локоть в крови - причем отнюдь не внешних супостатов.

Сталина расщепили, как могли приукрасили - и в таком виде предъявили публике. Это не отменяет главного итога всего Проекта, не отменяет ДИАГНОЗА: Сталин победил.


Товарищ [info]sapojnik@lj, видимо, плохо знает советскую действительность. Я, например, фильма того не  видел, так как показывали его не столь уж часто ("сталинское" кино по телевизору крутили вообще редко и с большим разбором). А вот имя Александра Невского, разумеется, знал. Из учебника истории, да. Плюс книжки. В том числе старые. Ибо "образ Александра Невского", к сведению, восходит не к Сталину, а ко вполне традиционной, дореволюционной ещё, русской историографии. Где героических фигур вообще маловато, но Невский в список входит.

Так что выбор как выбор. Из имеющегося списка - наилучший, вообще-то. Во всяком случае, вызывающий минимум вопросов, а в сегодняших условиях именно такие решения считаются наилучшими.

И небезосновательно, да.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ogneev@lj
2008-12-29 16:36 (ссылка)
Лично у меня при упоминании Александра Невского, возникает образ, сыгранный Черкасовым, на худой конец с картины Корина (кстати тех же лет). Полагаю, что у дореволюционной публики ( у образованных сословий, разумеется) Александр Невский был образом с икон. Возможно, для кого-то Невский будет ассоциироваться с героем фильма "Александр. Невская битва" (не приведи господь, фильм ужаснейший).
Так или иначе для всех поколений, родившихся после 17-го года, образ Александра Невского останется с лицом Черкасова. И вряд ли в ближайшие десятилетия кому-то удастся создать новый стереотип.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_palmira@lj
2008-12-29 16:48 (ссылка)
>Лично у меня при упоминании Александра Невского, возникает образ, сыгранный Черкасовым, на худой конец с картины Корина (кстати тех же лет).

П. Д. Корин создавал великолепные парадные портреты, в т. ч. маршалов Жукова и Василевского...

>Полагаю, что у дореволюционной публики ( у образованных сословий, разумеется) Александр Невский был образом с икон.

Хотя бы с мозаичной иконы Исаакиевского собора (первый ряд иконостаса).
... Эх, у меня была даже лицензия на ведение экскурсии по Исаакию. На английском :-)))))))))

>Так или иначе для всех поколений, родившихся после 17-го года, образ Александра Невского останется с лицом Черкасова. И вряд ли в ближайшие десятилетия кому-то удастся создать новый стереотип.

Если какая-нибудь сегодняшняя плесень заинтересуется и сделает новую фильму - может, и создаст. Но, слава богу, нынешней капитулянтской идеологии такой герой не нужен. Если он и "прогибался" - так не перед теми, перед кем "надо бы". И сопротивлялся тоже "не тем".

А по качеству - понятно: кто же может переплюнуть Эйзенштейна?

Черкасова?

Сергея Прокофьева, наконец? Ведь музыка в фильме играет исключительно важную роль. Ее и отдельно исполняют.

Помню уникальный показ фильма на сцене БДТ. Все музыкальные эпизоды "подыгрывал" ЖИВОЙ оркестр филармонии под управлением лично Темирканова. По прокофьевской партитуре. В т. ч. эпизод "рыцари проваливаются под лед" - великолепная игра "батареи" ударных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А почему у образованных-то?
[info]ex_palmira@lj
2008-12-29 16:50 (ссылка)
>Полагаю, что у дореволюционной публики ( у образованных сословий, разумеется) Александр Невский был образом с икон.

А почему у образованных-то? Необразованные в церковь не ходили? Или там такой иконы не было?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -