Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2009-05-15 13:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Официальное
19 мая независимый экспертный Клуб «Русский Интерес» проводит круглый стол на тему: «Россия сегодня: наступление на свободу мысли».

Ни для кого не секрет, что в последние годы одна из фундаментальных свобод — свобода высказываний, интеллектуальных дискуссий, художественного творчества и научного поиска — подвергается в России постоянным атакам.
Широко применяется печально известная 282-я статья УК: в силу чрезвычайно широкой ее трактовки правоохранительными органами любой автор, высказавшийся по тому или иному «острому» вопросу или выступивший с критикой начальства — будь то в книге, журнале, газете, публичном выступлении, даже на интернет-форуме — рискует оказаться в тюрьме.
Постоянно пополняется список запрещенной, так называемой «экстремистской» литературы, за хранение и распространение которой также грозит тюрьма. В «черный список» попадают не только публицистические, но и научные, и даже художественные произведения.
До последнего времени существовала область, казавшаяся защищенной от этих нападок — академическая наука. Однако сейчас наступление идет и на нее. Через Государственную Думу проталкиваются законы, направленные на ограничение свободы научного исследования и нравственных оценок в вопросах истории и политологии. Определенные сюжеты отечественной и мировой истории предлагается закрыть для изучения и обсуждения — опять-таки, под страхом тюрьмы.
Наконец, уже раздались голоса, требующие во имя «борьбы с экстремизмом» ограничить издание и изучение классиков мировой философии.
Куда движется этот процесс? Что запретят завтра, какие новые «мыслепреступления» попадут в Уголовный кодекс через месяц или через год? Можем ли мы этому помешать?

Эти вопросы предполагается обсудить на круглом столе с участием Андрея Ашкерова, Константина Крылова, Михаила Ремизова, Егора Холмогорова, а также многих других представителей экспертного сообщества.
Также на круглом столе будет оглашено обращение Клуба «Русский Интерес», посвященное этой проблеме и открытое для подписания.

Круглый стол состоится 19 мая, во вторник, в помещении Клуба «Русский Интерес». Начало в 19.30.
Телефон для аккредитации: 8-903-128-83-88.
Электронный адрес для аккредитации: russian.interes()gmail.com


От себя добавлю - люди обещаются быть очень интересными. Включая - надеюсь, получится - издателей и переводчиков тех самых Юнгера и Шмидта, на которых Кралечкин недавно озвучил доносец. Ну а также будут доклады Севастьянова, Ремизова, я что-то скажу, и многое иное чего.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Сама по себе "социо-лингвистическая экспертиза" в су
[info]kamil_musin@lj
2009-05-15 13:59 (ссылка)
Эксперт баллистик-оружиевед может сказать: вот пуля, вот ружье, из которого она вылетела.
Если кто не согласен, можно позвать другого эксперта-баллистика-оружиеведа, и тот скажет - ну да, все пральна.

Эксперт-химик может сказать: бабушку отравили вот таким ядом, и это всегда можно проверить, даже иногде раскопав бабушку через полгода.

Таковы свойства точных и естественных наук - они НЕ зависят от личности эксперта и от того, что в данном обществе на данной ступени цивилизации травить бабушек не принято.

Первая экспертиза основана на числе, вторая на свойства атомов - они постоянны и им плевать на мнения субъектов.

А в социологии НЕ может быть точности по определению, ибо там нет ни числа, ни атома, а только мнения небольшой группы граждан и "общепринятые" неизвестно кем представления.

Физику и химию не купишь, а мнение всегда можно купить.

PS Видимо, путаницу вносит слово "эксперт", сорри.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -