СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Площадь круга [06 Oct 2003|03:20am]
PR2... и тут без пиара не обошлось.

)(
3 comments|post comment

Коктейль "Сиротский" [06 Oct 2003|03:23am]
Водка, соевый соус. Украсить долькой чеснока.

Никак не соберусь сделать и попробовать. Сегодня, например, водки нет почему-то.

)(
5 comments|post comment

Вести с полей, или Битва за урожай [06 Oct 2003|03:29am]
Некий колхозный деятель (довольно одиозный чел, так что не будем делать ему рекламу, но байки у него отчасти любопытные):
...Вы извините, мне тут позвонили. Поедем черноту ловить. Чего они делают, сволочи? Нанимают бомжа за бутылку, чтобы тот им кукурузы наломал. Подъезжают со своей машиной, кукурузу туда раз-раз, и сразу тикать. Оборотни их знают, только им машут. Ну а потом один початок в Москве знаете как идёт? Вы посчитайте, какой у них этого бизнес получается...


)(
post comment

типа последняя правда [06 Oct 2003|03:57am]
Собственно, конечная формула либерализма звучит так: "за свободу против справедливости". (Тезис "свобода сама по себе справедлива" является крайним выражением этой позиции: это даже не Jedem das Sein, а именно что "Jedem das Sein" на воротах концлагеря.)

То есть - либерал за право сильного и против всего того, что могло бы её ограничить.

Если же копать глубже, то получится такая "углубляющая своё понятие" формула:

  • за сильных против слабых;

  • за богатых против бедных;

  • за злых против добрых;

  • за Нерусь против Руси.


Почему именно так. Первые две формулировки понятны: сила и богатство суть две ипостаси "силы": сила есть сила, способная отнимать, а богатство - отнятое. (Разумеется, богатство не всегда кража, но оно всегда - добыча.)

Третье менее очевидно. Но именно в этом важном пункте можно отличить настоящего либерала от "просто заблуждающегося". Настоящий либерал любит зло. Или его боится и потому ему служит, что одно и то же: в отношении зла слова "любит" и "боится" являются синонимами*. Он - служитель особой силы: силы, по природе своей стремящейся ко злу. То есть, условно говоря, кольца Саурона (у Толкиена эта сила, которой служит Запад, описана очень хорошо и точно: колечко стремится к своему Хозяину, но по пути меняет владельцев, стараясь найти "максимально близкого к Саурону").

Почему это так? В принципе, либеральная доктрина вроде бы не содержит прямых хвалений Дьяволу. Тем не менее, оно видно. Настоящий либерал, например, очень хочет "оставить голодать неэффективную старушку". Ему важно вырвать из шамкающего рта её крохи, чтобы отдать их "эффективному менеджеру" (который на бабкину пенсию купит себе полчашечки каппуччино в каком-нибудь "Эксклюзив-баре"). Но нет - либералу обязательно хочется старушечку-то замочить. Потому что "зуд зла". Отсюда же и ненависть к "социальному государству" - что там старушечка всё-таки "живёт себе", и даже иной раз неплохо. Хочется именно примучить, примучить её.

Ну и, наконец, последнее. В каком-то смысле слова "русский" - даже более фундаментальное понятие, чем "добрый". Добрым может быть и нерусский. На практике добрым человеком даже чаще бывает именно нерусский (хотя бы потому, что русские нищи, злы и "ничего не понимают", ибо их непрерывно бьют, "чтобы не соображали"). Но русский верит в добро. Русские - это единственные, наверное, люди, которые верят в такую глупость. Достоевский, собственно, об этом писал, что даже плохой, дрянной русский - всё равно верит в 1) существование добра, 2) что именно оно имеет право на власть, а зло - не имеет. Остальные же народы верят в обратное. "Тут абсолютная онтологическая граница", ага.



* Скажем больше - это одно из самых глубоких определий зла. Зло - это объект, по отношению к которому "любить" всегда означает "бояться", или хотя бы включает в себя "боязнь": "любишь значит ссышь".
Отсюда же и многие проблемы христианства: "страх Божий" - кривое понятие (по крайней мере, сейчас), потому что следует бояться не Бога, а Его отсутствия.

)(
46 comments|post comment

К философии мести (историософское) [06 Oct 2003|04:26am]
Месть есть преодоление незавершённости, размыкание "бесконечно наматывающегося круга".

Обида, унижение - это состояния, в которых ты не можешь и не должен жить (жизнь начинается за пределами обиды и унижения), но и не можешь, не имеешь права "умереть и забыть". То есть это ад, из которого только два выхода: самоубийство и месть. (Прощение, даже "настоящее и от сердца" - разновидность самоубийства, причём довольно подлая: тем самым ты оставляешь зло на воле и усилившимся.)

Однако, есть одна потайная калиточка. Зло можно сорвать на ком-то другом. Это не замыкает круг незавершённого действия, но переводит стрелки: А сделал зло Б, Б сделал зло С, тем самым Б, если ему удастся вовремя удрать от С, как бы выходит из игры. Особенно хорошо, если удаётся стравить (или как-то замкнуть друг на друга) А и С непосредственно: тогда Б оказывается избавлен от хлопот.

В русской истории плохо было одно: отсутствие отмщения врагам России и русских. "Русских можно обижать". Из этого вывод: одна из причин несчастий России в том, что на ней все срывают зло. Если некого ударить, а хочется - ударь русского, "он стерпит". Отсюда же и бесконечное презрение к русским со всех сторон: "собаки", "терпят".

В результате, однако, сложилась прекрасная система: Россия превратилась во всеобщего козла отпущения.

Например, медведь,
Баламут и плут,
Обхамит кого-нибудь
По-медвежьему,
Так враз козла найдут,
Приведут и бьют,
По рогам ему
И промеж ему.

В результате мы имеем то, что имеем.

)(
17 comments|post comment

speak, memory [06 Oct 2003|07:52am]
[info]suzjavochka@lj вспоминает девяноста третий год:
Такое ощущение, что люди, оставившие предыдущие комменты, не ездили в метро в октябре 93-го, числа с пятого. Когда в вагонах висел липкий страх, когда совершенно точно было видно, у кого при себе оружие. И кто готов были выхватить его - прямо в метро, в вагоне. И начать стрелять, если бы что-то не понравилось.
Это ощущение я помню до сих пор, физически чувствую.
...я совершенно уверена, что если бы победили они, то сейчас бы страна жила в кошмаре и страхе куда большем, чем мы помним и знаем.
Они были пьяны своей силой, своим оружием, своим ощущением безнаказанности. А противостояли им безоружные люди - пока "силовые структуры" соображали, что к чему. И то, что безоружные оказались сильнее - это главная победа октябра 93-го года.

Безоружные оказались сильнее. Безоружный ОМОН оказался сильнее. Безоружные менты оказались сильнее. Безоружные танки оказались сильнее. Безоружные снаряды оказались сильнее. В самом деле - какое у снарядов оружие? Так, одна начинка.

А ведь ежели у них всё выгорит - "так и напишут". Как безоружные оказались сильнее.

Впрочем, нет, не напишут. Тогда уже некому будет этим интересоваться, да.

)(
6 comments|post comment

[06 Oct 2003|08:05am]
К этому.

Вполне возможно, что библейский рассказ действительно подразумевает, что люди были созданы дважды. Просто сначала были созданы неандертальцы.

В таком случае почему бы не предположить, что народы, уничтоженные евреями в Палестине, были последними неандертальцами? "Это многое объхяснило бы", в том числе и нечеловеческую (и ненужную "с рациональной точки зрения") жестокость геноцида. "Чтобы и семени не осталось".

После чего евреи, естественно, возгордились, и...

)(
13 comments|post comment

Истина [06 Oct 2003|08:10am]
Гениальное от [info]pavell@lj (там вообще всё хорошо, но это особенно):
Абрамович бежит в Англию в частности потому, что в Англии нет Абрамовичей.

)(
7 comments|post comment

добрые люди [06 Oct 2003|09:19am]
Хорошо, да.

Татьяна Бек.
Сегодняшний российский капитализм в обнимку с посткоммунизмом вышел вовсе не из конкретного события десятилетней давности, а из глубинных недр российской истории (и, в частности, советской номенклатуры), из нашей социальной психологии.

(Как всегда, во всём виновата Россия-хрюшка со своей страшной историей и её народец. А всякая иная мысль есть ни что иное, как - см. дальше)

Александр Гельман:
В те дни, десять лет назад, я отчетливо ощущал, что из Белого дома к власти рвется мрачная, черная сила. К тому же, будучи евреем, я не мог не почувствовать, не увидеть антисемитский заряд этой силы. [...] Я и сегодня не вижу оснований для того, чтобы отречься от моих чувств и моего выбора десятилетней давности.

(Это самый, самый цимес. Комментировать тут что - только портить.)

Римма Казакова:
Я сознательно поступила тогда и приняла позицию Ельцина, демократов. [...] И вообще, тогда был очевиден поворот к старой России, к тому самому, чего хотел ГКЧП и чего мы никак не могли принять.

(Да, вот именно: не "совок", а именно "старую Россию" мы так не люююбим.)

Сергей Каледин:
Международный эффект октября 10-летней давности ошеломительный, со знаком минус. Нас презирают теперь открыто и повсеместно, и поделом. Провалили два путча, проиграли при всех козырях. А могли выиграть. [...] Сегодня пожинаем плоды. Это не страна, а территория. Не нация, русские, а население. Размытое, импотентное, нищее, неграмотное, запуганное, неспособное, заплеванное. Не получающее зарплаты, все в голодухе, - хотя трубы, фанфары поют, что все хорошо. Но мы-то знаем, что все очень плохо, экономика на нуле, пузыри пускаем.

(Ну так. А то ж.)

Татьяна Кузовлева:
И, в общем-то, выстрел по парламенту - если не подменять понятия, был не расстрелом парламента, а выстрелом по верхним этажам здания. В той ситуации, наверное, остановить это воинственное противостояние никак иначе было невозможно. Но было известно, что на верхних этажах парламента никого нет. [...] Произошло колоссальное обогащение одних и резкое обнищание других. Но то же самое происходило и в других странах. А сейчас, как мне кажется, наступает время некоторой стабильности и власть постепенно поворачивается лицом к решению социальных проблем. Город наш стал чище и аккуратнее, налаживаются его службы.
(В самом деле: в сущности говоря, пальнули-то так просто. Попугать. Ну мы же думали, там никого нету. А они, дурачки, от страха все перемёрли. Зато теперь город становится чище, службы его налаживаются. Вот оно как славно-то вышло.)

Анатолий Приставкин:
убитых не должно было быть, но позиция была нормальной. Хорошо, если бы никто ни в кого не стрелял. Но в Белом доме сидел Руцкой и правил там бал, и у меня хранится документ, где он требует смертной казни для людей, чей список прилагался, и как их задержать в аэропорту, - и это злодейство было бы ничуть не меньшее, чем то, что было совершено по отношению к нему. Он жив остался. А были бы живы те, чей список он опубликовал, подписавшись, как президент, под постановлением об их смертной казни?

(Интересно было бы взглянуть на сей список. Думаю, под ним подписалось бы процентов семьдесят населения страны.

Хотя - наверное, "появились новые имена", ага.)

)(
19 comments|post comment

navigation
[ viewing | October 6th, 2003 ]
[ go | previous day|next day ]