СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

церковное [11 Jun 2004|02:18pm]
Можно было бы говорить о каком-то православном возрождении в России в том случае, если восьмиконечный крест стали бы выцарапывать на стенах - в качестве символа протеста.

То есть, шире: православие имело бы шанс только как "протест". И это было бы вполне адекватно: христианство и было протестом против "язычества и бесопоклонничества", а нынешняя российская действительность не просто такова, но неприкрыто такова.

Однако, этого ничего не будет. Хотя вероятность такого развития событий была - в начале девяностых.

Собственно, РПЦ существует "в своём настоящем виде" именно для того, чтобы ничего такого не было. "За тем и держат" (и неплохо кормят при этом).

Это, кстати, может быть и не так уж плохо, кстати.

)(
40 comments|post comment

О профанах и специалистах [11 Jun 2004|02:50pm]
Профана легко убедить в чём угодно. Достаточно найти специалиста, которого профан боится и уважает, и заставить специалиста сказать "чего надо". Самое лучшее - найти такого специалиста, который говорил бы именно то, чего надо, сам в это веря. Поскольку же специалистов много и все они промеж собой не согласные, найти такого несложно.

Но и специалиста тоже несложно убедить в чём угодно. Достаточно намекнуть ему, что принятие такой-то точки зрения обесценивает всё, чему он учился столько лет и за что он получает деньги.

Дальше специалист сам найдёт достаточно аргументов, чтобы убедить себя в том, что такая-то точка зрения - полная чушь. А он ведь человек умный и думать умеет - недаром он стал специалистом. Он сам из своих мозгов супчик сварит - а потом каждому встречному-поперечному будет наливать из черепа бульончика и скармливать.

Именно поэтому множество вполне разумных идей и точек зрения просто не обсуждаются в "приличном обществе специалистов", а высказывание подобных идей немедленно приводит к взрыву неискреннего смеха (у самых продвинутых спецов, впрочем, даже и искреннего: у них уже "всё сварилось", а запретные идеи автоматически вызывают смех).

И это отнюдь не оруэлловское двоемыслие, столь сложно и мучительно вбиваемое в ум электрошокером и крысами в клетке. Человек приучается не "испуганно обрывать цепочку рассуждений", а просто смеяться. "Что там написал этот мудак? Бу-га-га! Он, небось, ещё и в масонский заговор верит. Хи-хи."

И по краю сознания ползёт мыслишка: "А ведь я-то точно знаю, что никакого масонского заговора нет. Так, собираемся, слушаем всякие слова, кой-какие обряды исполняем, информацию полезную получаем, друг другу помогаем, кое-какие мелкие поручения Мастера выполняем иногда, и всё. А заговора никакого нет. Нет никакого заговора. Просто профаны - мудаки и ничего не понимают в наших делах. Смешно. Хи-хи."

)(
97 comments|post comment

антисоветское [11 Jun 2004|05:04pm]
Как работают механизмы либерального общества? Они учитывают природу человека. Например, люди хотят видеть перед собой разнообразие возможностей. Понятно, что давать такое разнообразие на самом деле нельзя: люди могут и в самом деле освободиться. Но видимость поддерживать необходимо, по той же причине: люди не должны понимать, что они чего-то лишены.

Поэтому работают три принципа:

  1. Максимум разнообразия во всём, кроме существенных вещей.

  2. Максимум внимания к хуйне и минимум внимания к существенным вещам. В конечном итоге все существенные вещи должны считаться несущественными, неинтересными, и т.п.

  3. Максимум деликатности по отношению к людям, которые всё-таки интересуются существенными вещами: насилие применяетеся только в крайнем случае. Главная цель работы с человечками - не напугать, а сбить с толку



Покойный "совок" эти принципы злостно нарушал. Во-первых, он требовал единомыслия не только по существенным вопросам, но и по всем вообще. Между тем, в его же интересах было бы отвлечение народа на всякого рода хуйню. Ну, например, на споры норманистов и антинорманистов: так всё-таки был Рюрик или не был? Или, скажем, буква "ё" - оставить её в алфавите или убрать. Разрешить по этому поводу кучковаться и создавать всякие общества. Туда бы половина активного населения охотно записалась бы.

Далее, "совок" не уделял внимания хуйне. По идее, в сером и тоталитарном обществе (примем пока, что "совок" таким был) нужно максимально поощрять "уход от действительности", причём уход безопасный и с гарантией возвращения. Например, госфинансировать написание и издание фэнтези в чудовищных количествах. Всесоюзные Хоббитские Игрища опять же развернуть. Если хоббиты кажутся непатриотичными - разрешить хотя бы кикимор и кащеев, ну и забабахать опять же гигантскую дискуссию: является ли кикимора добрым или злым началом. Кого не интересуют кикиморы - тому сайнс фикшн, на худой конец порнографию. И так окучивать всех клиентов, пока не останутся только твёрдые любители Солженицына и разоблачений советской власти. Для них накропать романов ужасов - наняв Мамлеева и придав ему штат борзописцев. Такого бы понаписали, что все кошмары Лубянки показались бы на этом фоне "так себе". Для особо злостных любителей правды - лжесамиздат: книжки с перевранными фактами: Панаева везде называть Скабичевским, Сталина объявить абхазцем, путать цифры, имена и даты. Ну и добавлять небольшие, но заметные дозы явной паранойи. "Пусть сидят разбираются".

С "политически озабоченными" обращаться у нас тоже не умели: или не замечали, или уж сразу сапогом (ну, или какими-нибудь обидными репрессалиями типа "в загранку не пущать"). Между тем, как раз к таким нужно было проявлять внимание и заботу. И не в грубой форме - "ты затыкаешь пасть, а мы тебе финский костюм и плащ по моде выпишем", а деликатно. Ещё раз: не напугать, а сбить с толку.

Ну вот, например: выделить финский костюм просто так. Без бесед в КГБ и клятв на крови. Просто вот взять и выделить финский костюм. Потом квартиру дать, командировку в Болгарию. Опять же - подкинуть сто рублей под ноги. Чтобы человек вкусил незаслуженного и незаработанного. Причём так, чтобы было видно: незаслуженное, незаработанное, просто вот какой-то непонятный фарт. Люди от этого либо теряются, либо наглеют. И в любом случае теряют ощущение своего места и чина. Дали билет в Большой Театр, доступ в спецбуфет и домишко в Переделкино. Человек, разумеется, взял - кто ж не возьмёт. А вокруг - совсем чужие люди, "не та среда", "не те разговоры". И - ощущение незаслуженности фарта, чувство самозванчества. Проклёвывается чувство вины, заклёвываемое суперэгой. "Вот тут-то и начинать работать".

)(
55 comments|post comment

Горбачёв как образцовый дэв [11 Jun 2004|06:27pm]
Вот же сука.

Всё-таки трудно себе представить фигуру омерзительнее Горбачёва. Даже гайдарочубайсы - и те, как минимум, не лишены мрачного обаяния "чистого Зла". Этот же... а, может быть, так и выглядит по-настоящему чистое дэвовское сознание? Упёрто не понимающее, что оно творит и зачем?

Быть может, какой-нибудь Зевс - Деус - Иегова (aka Иалдабаоф) тоже думает, что он "добр и благ". И что он всё "делает правильно" и "для пользы всех живых существ".

И когда Великие победят и доберутся до Самой Главной Гадины, то обнаружится, что "на троне Света" сидит не адепт Врага, а вот именно такая бессмысленная болтливая пакость, вроде поганого горбача.

Ну не без "хитринки", конечно, так ведь и горбач тоже "с хитринкой", они все с хитринкой, это уж - - -.

)(
108 comments|post comment

листая [11 Jun 2004|08:29pm]
Дао сранья.

"Весьма немалозначащим, с точки зрения самодиагностики, следует считать цвет кала".

"Если сказать коротко, уборная должна быть уютной... Все имеет значение: и цвет стен, и тип унитаза, и уровень звукоизоляции. Не относитесь наплевательски и к качеству туалетной бумаги - телесные ощущения в процессе дефекации очень важны. Ничто не должно омрачать минуты общения с собственным пищеварительным трактом."

Как всё серьёзно.

)(
12 comments|post comment

navigation
[ viewing | June 11th, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]