СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Перевод продукта [12 Aug 2004|02:59am]
Весь день болит голова. Ну и шея, где сосуды до головы протянуты - и где их у меня периодически переклинивает.

Посоветовали натереть шею водкой.

Помогло вроде бы.

Но "перевод продукта".

Но помогло же.

)(
7 comments|post comment

дозирая ночное - 2 [12 Aug 2004|03:07am]
[О фильме "Ночной Дозор", начало здесь]

А теперь, собственно, о "содержательной части" - ибо в фильме она есть, и довольно интересная.

[info]ego@lj в разговоре заметил - ссылаясь на чей-то текст из ЖЖ - что все реалии в фильме из девяностых (несмотря на декларируемый дветыщикакойто). Подумав, я согласился: и вправду так. Всё оттуда: улицы, одежда - люди одеты не просто плохо, а именно старомодно - и сама "плоть человеческая": жесты, выражения лиц, глаза. И, конечно, отношения между людьми. Очень характерные именно для "того времени".

Разберём это подробнее.

Начнём с освещения. В фильме очень много темноты, причём темноты разной: не просто "когда черно", а когда "не видно": "свет слепящих фар", например, нисколько не рассеивает темноту, а только дополнительно ослепляет. Все эти лампочки, фонарики и проч. - которых там очень много - имеют одно общее свойство: они не рассеивают, а сгущают тьму. Таков же и свет "рекламных огней": они ничего не освещают, кроме себя.

Далее, о светлом и тёмном. Тёмные поверхности могут быть гладкими, блестящими, сытыми - как, например, полировка роскошного автомобиля Завулона. Освещённые же поверхности всегда ободранные - грязные, поцарапанные, пожухлые, облезлые. Особенно хороша сцена в метро, где мрамор снят так, что он выглядит как дешёвый пожелтевший пластик (и, конечно, с жирной царапиной). Таков же и сам свет - там, где он действительно что-то освещает: он такой жёлтенький-беленький, бедненький, тощий.

Максимумом "тьмы" является "магический сумрак". Собственно, это место, в котором свет не распространяется: пресловутые магические фонарики не столько освещают сумрак, сколько жертвуют ему свет, который в сумраке даже не растворяется, а обламывается.

Понятно и то, почему находящихся в сумраке "не видно". Их невидимость обеспечивается именно этим фундаментальным свойством сумрака: это мрак, который невозможно рассеять.

Стоит сравнить "сумрак" с "призрачным миром" в киноверсии "Властелина Колец". Это, до какой-то степени, антиподы, причём полные. Основным свойством "призрачного мира" является прозрачность - страшная прИзрачная прОзрачность, свойственная теням. Это мир жёсткого рентгена, где источник излучения - Око Саурона - просматривает пространство насквозь.

Сумрак населён, причём населён адекватными ему существами: мошкарой, комарами, кровососущей храфсрой, которой нужно приносить в жертву кровь[1]. Вся эта мелкая нечисть звенит и жужжит - как звенит в ушах, если по ушам впаять со всей дури. Звенящая контуженная оглушённость - ещё одно важное свойство сумрака, звуковой эквивалент невидимости. (В "призначном мире" ВК звону и жужжанию соответствует шёпот - прозрачная тень голоса[2]).

У всего этого есть социально-экономические коннотации. "Сумрак" - довольно очевидная метафора экономической "непрозрачности", "теневой экономики", "ухода от налогов" и всего такого прочего. Сумрак - это мир "налоговых схем", "чёрной зарплаты", "фирм-помоек". В конечном итоге Сумрак есть Великий Оффшор, населённый кровососущими "посредниками" разных размеров. Единственный способ существовать с ними - "дать им крови".

Тут возникает тема вампиризма, для фильма вообще основная.

Как выясняется по ходу дела, вампирами в магическом мире являются вообще все. Как выясняется в середине фильма, маг - это существо, питающееся определёнными человеческими выделениями. Тёмные и светлые отличаются диетой: светлые поглощают "хорошие эмоции", чёрные - "плохие эмоции". Отсюда и интерес: светлым нужно, чтобы веселья было больше, тёмным - чтобы было больше разнообразного злосчастья. На этот материалистический базис наворачивается соответствующая надстройка в виде идеологии: светлые определяют себя как "хороших", тёмные - как "плохих" (чем, впрочем, и гордятся по мере сил).

Из этого прямо следует одна нетривиальная особенность "светлых": они вполне способны питаться ложной радостью - даже наркоманским кайфом, наверное, "если чего". Разумеется, они вряд ли наркодилерствуют: общий баланс горя и радости в этом случае явно не в их пользу. Впрочем, тёмные не пускаются в лютые злодейства по той же самой причине: они заинтересованы не столько в реальных бедствиях, сколько в том, чтобы люди чувствовали себя несчастными.

В этом смысле финальная реплика мальчика - "а зато вы ВРЁТЕ" - имеет не ситуативный, а онтологический смысл. Светлые и впрямь должны быть склонны ко лжи, разумеется - благой. "Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой" - это сказал Светлый, ага.

) голова болит, закончу потом (



[1] Я в курсе того обстоятельства, что "сумрак с комарами" получился почти случайно - но нам важно то, что получилось, а не то, что "задумывалось".

[2] Если уж говорить о звуко-смысловых соответствиях, то "призрачный мир" - это мир страх-х-ха, а "сумрак" - пространство уж-ж-жаса.
18 comments|post comment

"что Вы еще умеете" [12 Aug 2004|03:59am]
[info]churkan@lj острит на "русскую тему":

- Я - Русский!
- Отлично. А что Вы еще умеете?


Понятное дело, что оный "истинно жванецкий гэг" вызывала бурю восторгов у всей разномастной блядвы - что, собственно, "о людях всё говорит".

Однако же, мало кто заметил, что диалог-то очень практический и "соответствует реалиям дня".

А именно.

Русскому, если он русский, надо "уметь делать что-то ещё". Потому что русскость - не профессия и не повод для получения привелегий, а даже прямо наоборот. Русского терпят, только если он работает - причём много и дёшево.

В других случаях это не так. Национальность и вообще "происхождение" сразу предоставляют массу прав и возможностей.

Обобщённо:

- Я - из рода Хухримбашиогрыз по линии дяди. А мама моя из Буды-ёкбюльбюль.
- Уважаемый! Мы всегда рады таким гостям! Как здоровье вашего драгоценного дяди?
- Ох. Сейчас трудные времена.
- Да, да, всем сейчас нелегко... Чаю?
- Трудные сейчас времена, ох, трудные. Мой дядя стал совсем старый. Он проживёт ещё сто лет, но он старый. Но он сказал - "мои глаза ещё зорки, мои руки ещё сильны". Такой у меня дядя. Он помнит добро и помнит зло.
- Зачем сразу говорить о делах? Давайте выпьем чай и поговорим о вашем дяде, да живёт от сто лет и ещё сто лет...
- Я тороплюсь.
- Хорошо. Что я могу для вас сделать? Учтите, у меня совсем нет должностей. Эти русские свиньи, они занимают очень много мест. Но кому-то ведь надо работать.
- Вы ведь решаете вопросы? Дядя говорил, что вы решаете вопросы.
- Да, мы снимем с должности какую-нибудь свинью. Сколько вам нужно в месяц?
- Москва - дорогой город.
- У меня нет должностей, где можно украсть больше пяти в месяц.
- Вы не уважаете моего дядю?
- Я очень, очень уважаю Хухримбашиогрыз-гызы, да живёт он сто лет и ещё сто лет. Но кому-то надо работать.
- Дядя говорил, вы хороший человек.
- Ну хорошо, хорошо! Только ради вашего дяди!.. Но не режьте меня без ножа: кто-то должен ещё и работать... Десять. Я найду вам место на десять...
- Москва - очень, очень дорогой город. Боюсь, дядя будет недоволен...
(и т.п.)


Разумеется, это "дикий азиатский" вариант. Когда пристраивают к вкусному местечку талантливого мальчика Моню, стилистика разговоров другая. Однако ж, тот факт, что "он еврей из хорошей семьи" - это то начало, без которого "разговора не будет".

Ну а с русскими - да, с русскими всё как [info]churkan@lj пишет:

- Я вообще-то русский.
- А-а. Что вы умеете делать? А ещё что умеете? А вот это? А это? И это тоже? У нас нет сейчас должностей, совсем нет должностей. Но, может быть... если вы возьмётесь ещё и за это. И будете выносить мусорное ведро, ходить в магазин... и всё такое. Испытательный срок - месяц.


)(
209 comments|post comment

Мёртвая Смерть [12 Aug 2004|04:34pm]
После вчерашнего сеанса головной боли проспал какое-то нереальное количество времени. Понятное дело, проебал "всё что только возможно".

Что показывали.

Снилась степь и кибитка в степи. Там жили [info]lxe@lj с Ларкой ([info]miava@lj), сосланные в эти степи за какую-то ересь. Когда я подошёл ближе, я увидел [info]lxe@lj, рубящего колуном, как дрова, на кругляке краснокочанную капусту. Гора этой капусты, как поленница, возвышалась за кибиткой. Он раскалывал капусту колуном на четыре части и передавал Ларке, которая искала в капусте мелкие неровные жемчужины: кучка этого жемчуга лежала рядом на расстеленном платке.

Ещё снилось, что вышел приказ от Минздрава всем совершеннолетним россиянкам наголо брить "область бикини": Россия подписала какую-то международную конвенцию на этот счёт и надо было её выполнять. В метро менты отлавливали барышень и шарились у них под юбками, проверяя, всё ли гладко. Барышни молча терпели, некоторые трясли какими-то справками, иногда справки помогали, иногда нет. Там же присутствовали иностранные наблюдатели, в основном огромные негритянки, проверяющие работу ментов. Помню, какая-то пожилая тётка в джинсах всё никак не хотела даваться менту, кричала, что у неё там месячные и прокладка, а тот на неё орал: "думаешь, мне приятно в твоей пизде ковыряться?", на что та логично отвечала "вот и не ковыряйся". Но всё как-то без особого драйва. Кажется, в конце концов мент ту тётку отпустил без осмотра.

Снилось ещё немало всякой хуйни.

И, что самое страшное, опять тянет в сон.

)(
16 comments|post comment

navigation
[ viewing | August 12th, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]