СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

О свободе передвижения, или Выезд Туда [12 Oct 2004|01:59am]
И ещё "о заграницах".

В предыдущем обсуждении прозвучала следующая светлая идея - на самом-то деле Заграница доступна широким массам. Ну да, на самую паршивую Заграницу надобно не менее $500, но это же можно скопить. Если экономить. Год, два экономить. Наследство небольшое получить, дачку продать. И можно раз в жизни увидеть Анталию.

Теперь прикинем. Это ведь очень точно подмечено, насчёт дачки-то. Дачку продать. Двадцать лет, небось, строилась эта дачка, отец на ней горбатился, на "жигулёнке" рассаду возил в коробочках из-под сыра "Виола". Всё детство - на грядках. То есть это труд (отвратительный и бессмысленный, но труд) поколений. И вот этот труд поколений можно сейчас продать за... ну, скажем, за $3500 (за такую денежку продали дачку мои знакомые).

"Деньги", однако. Их можно потратить на что? Скажем, квартиру отремонтировать. Не евроремонт, конечно, а просто "подновить", чтобы жить было можно. Ремонт в России - страшное и грязное дело, к тому же требующее непомерных расходов. Но это, по крайней мере, надолго. Лет на десять, а то и пятнадцать. За это время и помереть, глядишь, успеем как люди, а не под забором.

Или вот ещё - машину купить. Не какую-то там иномарку, понятное дело (хотя в Сибири или на Дальнем Востоке это будет именно "подержанная иномарочка"). Но - машину. Железную. Чтобы возила. И вещь полезная, и мечта. Дед ещё мечтал, покойник - вот будет у нас своя машина, заживём. Ну, жить нам не придётся - так хоть пусть машина будет.

А ещё можно съездить Туда. На недельку - если в приличную страну, на месяцок - если просто на дешёвый курорт.

Добывать визу. "Если пустят". "А могут и не пустить, потому что русские". Турагентство. Нет, дорого. "По приглашению". Дочку не пустили - молодая, красивая, вдруг останется. И т.д.

Но, допустим, всё-таки прорваться. И полететь в Цивилизацию на красивом большом самолёте.

Постоять растерянным на чужом пиру. Даже не попробовать (на такие деньги немного напробуешься), а так - "подышать воздухом, которым дышат Золотые Люди".

Один раз в жизни. Второго не будет. "Посмотреть хоть глазочком". Купить пузырёк с "парижским воздухом". Вернуться. Три дня переживать тяжёлый шок от возвращения на негостеприимную Родину, где плохо и грязно. Потом смириться. Рассказывать друзьям и знакомым, "как мы в Париж ездили".

Всю жизнь рассказывать, как ездили в Париж. Как когда-то стояли на бульваре, а вокруг цвели... что там цвело? Каштаны? Пусть будут каштаны. А птицы там были? Вроде были голуби. Да, голуби. Белые голуби. Голуби и каштаны. И всё так... чисто... не то. Красиво... не то. А вот так. Не по-нашему. "Как не здесь". Словами не сказать. Так... Как не здесь. И небо другого цуета. Голубое небо. А у нас грязное. А там голубое.

...Дедушка, подними голову, ты кашей испачкалась. Дедушка, подними голову. Ты испачкался. Чего? А, это я задремал. Мне Париж снился. Там голуби... голуби... Я вам рассказывал, как я был в Париже? Дедушка, успокойся, ты рассказывал. Иди спать. Спать иди. Спать, спать иди. Когда же он сдохнет, старый пердун? Заткнись, Маша, это всё-таки мой дед...

Небо голубое. Как не здесь. Не по-нашему. Хорошо. Голуби... Не помню...



Теперь вопрос. Называется ли ЭТО "свободой передвижения"? То есть правом, за которое можно и нужно бороться?

Нет, конечно.

Свобода передвижения - это когда у тебя достаточно средств, чтобы проводить время в других странах. Взять и махнуть в Чехию н новый год. Или в Грецию зимой: "чтобы без туристов". Или, скажем, купить себе хорошую одежду - понятно, в Англии. И т.п. То есть когда "выезд" не означает События.

Разница тут как между человеком, один раз в жизни искупавшемся в море (недалёко от берега, рядом с засраным пляжем, в мутной воде) - и дельфином, который в этом море живёт.

В ЖЖ очень хорошо видно, у кого есть свобода передвижения, у кого нет, а у кого она ограничена. Есть она у тех, у кого в кармане правильный паспорт, правильные деньги, ну и плюс "культурный капитал", включая языки и "знание как" (это даже важнее прочего). Ограничена она у тех, кто имеет привычку мотаться каждый год на "ихние курорты": по сути, они ездят не Туда, а просто "к хорошей погоде" (хотя и это уже очень много). У остальных её нет.

)(
243 comments|post comment

Шендерович, прекрасный [12 Oct 2004|06:10am]
о достоинствах своего народа:

Что вы скажете насчет еврейского таланта к финансовым аферам?

– Я говорю о том, что ворующий еврей знает, что ворует. Ужас заключается в том, что почти все ворующие в России даже не подозревают о том, что совершают грех и преступление. Это как раз то, что в свое время меня поразило в Советской армии. Я служил в узбекско-азербайджанском интернациональном взводе. Однажды боевые товарищи сп##дили у меня часы. С армейских времен я перестал их снимать на ночь, такая выработалась нервная привычка. А тогда я их снял и положил на тумбочку. Проснулся, а часов нет. Вокруг сидят сослуживцы и смеются. Когда я делал попытки вернуть свое имущество, то в ответ слышал фразу, что раз я снял часы, то попросту их про##бал. Я вам рассказал эту маленькую историю, чтобы показать людей, для которых воровство является нормой жизни, а не грехом. Здесь бессмысленно апеллировать к нравственности, потому что ее нет. Среди евреев есть очень много негодяев и преступников, но самый большой еврейский отморозок знает, что нарушает закон.


То есть - в еврейском воре, укравшем миллиард (то есть, считай, жизнь и будущее миллионов людей), БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШЕ нравственности, чем в этих хазерах, которые, не будучи наставлены в Законе, даже не понимают, что воруют. "Чего ж тогда с ними церемониться-то."

Но восхищает ход мысли. Всегда, во всём видеть только одно: повод восславить евреев и обляпать калом гоев. Во всём, во всём, абсолютно во всём, включая любые "обличающие евреев факты".

Это, похоже, никаким воспитанием не даётся. Таким родиться надо.

)(
102 comments|post comment

navigation
[ viewing | October 12th, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]