СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

"невозможное" как "недолжное" [29 Mar 2005|02:40am]
Есть такой лозунг - "совершим невозможное". "Победа над Солнцем", "поворот рек", "на Марсе будут яблони цвести" и т.п.

Плюсов у такой позиции много. Хотя бы потому, что настроение такого типа и в самом деле позволяет иногда совершить невозможное. Или хотя бы очень трудное.

Минус - один, но крупный. "Невозможное" очень легко подменяется на "недолжное". Типа: "Солнце свергнуть на Землю нельзя, и зарезать человека ни за что тоже нельзя. Давайте же сначала кого-нибудь зарежем, чтобы привыкнуть делать невозможное, а потом и на Солнце полезем".

Это, разумеется, не аргумент против попыток штурма небес. Это аргумент против проведения соответствующих учений.

Ибо, увы, зарезать человека ни за что как раз очень даже можно. Вот сделать то же за дело - куда как сложнее.

)(
2 comments|post comment

кулинария [29 Mar 2005|02:59am]
К этому.

Недавно открыл для себя новое кулинарное удовольствие: протёртый апельсин с сахаром в сочетании со сливочным хреном. Очень даже.

Надо бы попробовать ещё и соевый соус туда добавить, но "есть же какие-то границы", да.

)(
4 comments|post comment

всё о том же [29 Mar 2005|04:07am]
Очень точный текст о русофобии и "украинстве" как очередной её форме.

По сути, "оранжевая революция" основана на сугубо русском явлении, которое можно назвать "комплексом Чаадаева" и которое в той или иной степени свойственно нам всем: раньше только интеллигенции, а теперь и всей "народной массе". Это комплекс промежуточности. Мы с детства усваиваем, а потом и осознаем, что Россия - она всегда между- и недо-. Она между Востоком и Западом, она между Европой и Азией. Она все время пытается стать частью большой и любимой ею общности, но не может, потому что она ей толком не принадлежит. Являясь осколком восточно-христианской цивилизации, мы вынуждены быть интеллектуально западноевропейцами, не будучи ими по духу. Отсюда вечный конфликт наших чувств и нашей реальности с нашими представлениями о норме. Мы все время пытаемся изменить эту реальность согласно нашему почти западному интеллекту, у нас не получается, мы срываемся и проклинаем. Проклинаем неподатливый материал... [...]

Не раз видел, как в университете, слушая рассказы лектора, свидетельствующие о некоторых исторических преимуществах восточно-христианской культуры перед западной (ну, например, несравнимо большая ее терпимость), новый неискушенный слушатель испытывает буквально физические мучения от получения такой информации: он ерзает, вздыхает, пытается приглушенным голосом что-то возражать - ему больно, его режут по живой ткани мечты.

Интеллектуальная русофобия с XIX века была и остается признаком человека трезво мыслящего, прогрессивно настроенного. Такой человек знает, в чем беды России, он знает, как сделать ее "нормальной страной", как сделать ее Западом. У него есть большой багаж моделей и принципов, он не похож на мракобеса, вещающего об "особом пути России", копающегося в непонятном и страшном православии и отвергающего все прогрессивное и светлое. Такими были наши западники, либералы и социалисты, такими были большевики, такими были "антисоветчики"-диссиденты, таковы наши современные либералы. Их образ мыслей всегда очаровывал русского человека. Они говорили, что есть (или вот-вот будет) на земле рай, и он - на Западе, надо только стать его достойными, стать его частью. Потому все наши революционные течения, включая и последнее (конца ХХ века), были в мышлении поддерживающего их народа скорее религиозными движениями, чем рационально-логическими системами действий и помыслов.

Принимая как свою культуру посткатолического Запада, трудно не принять как свою и его русофобию. Ведь как средневековая европейская идентичность, так и современная строились во многом на противопоставлении Запада его антиобразу - миру "схизматиков" и (особенно после Ливонской войны) конкретно России. Эта "Россия Запада" столь же мифична, как и "Европа Белинского", только образ ее черен и зол. Россия - это то, чем не надо быть Западу. Границы Европы там, где западная граница России. Дальше идет мир европейских антиобразов. И чем сильнее чувства неприязни к ним у европейца, тем более он - европеец. [...]

Украинство - явление не столько политическое или культурное, сколько психологическое внутрирусское. Даже москвичи, погостив в Киеве, возвращаются очарованные украинским национализмом и с большим багажом претензий к своему народу. Нашему человеку вообще гораздо легче стать украинским националистом, чем русским.

В этом заключается еще одна сторона украинства - оно не имеет границ в Русском мире. По сути, украинцем может стать любой русский, если он принимает определенный стиль русофобского мировосприятия. Один из отцов "украинской нации" - увлекшийся южнорусской тематикой великоросс Кондратий Рылеев, - так воспел ненависть к "врагам-москалям", как не сумел ни один из его современников с самих украинных земель. Ему для этого не потребовалось ни родиться, ни жить на Украине, ни иметь там родовые корни. В случае удачи "украинского проекта" все двенадцать или более миллионов "этнических русских", которых насчитывали в УССР, станут добропорядочными украинцами, проклиная во всех бедах человечества "стадо выродков славяно-финно-монгольских бастардов" - русских. [...]

Никаких определенных этнических границ и оснований у "украинского проекта" нет. Да, ныне задача украинцев - украинизировать ту страну, которую им нарисовали большевики, но эти границы для них не священны. Галицийские украинофилы второй половины XIX - начала XX веков постоянно говорили об "Украине от Карпат до Кавказа", а нередко звучали и призывы отбросить москаля за Урал. Выражение мнения о том, что Кубань - это "временно отторгнутая Россией земля Украины", я слышал и в наши дни. Так мыслил себе Украину и М.С.Грушевский. Странно думать, что украинство можно запереть хоть в каких-то границах. Это болезнь русскости, она способна погубить и все тело.

А не быть русофобом украинский националист не может. Нет ни одного крупного идеолога украинства, который бы не был бы также идеологом русофобии. Вся традиция украинского самоосмысления построена на противопоставлении себя русским, как белого - черному. Тем более нет никакой традиции украинской русофилии, так как все русофилы на Украине были также и "москвофилами", то есть сторонниками общерусского единства, а значит - врагами украинства, не украинцами. Это и не могло быть иначе. Если для очень русофобски настроенных поляков вопрос отношения к русским и России - это просто вопрос отношения к другому народу, к которому можно испытывать самые разнообразные чувства (и потому польская культура знает и русофилию), то для жителя Украины это вопрос самоопределения, так как русскость и украинство конкурируют на одном поле, они альтернативны

Украинофильской русофобии может противостоять только русофилия. Если русская культура сможет выработать в себе достойные ответы на "украинский проект", если Русь вновь станет горделивой и привлекательной, то русофилия станет мощной идеологией, которая действительно сможет бороться за умы и сердца русских на землях Украины.


Ну да. Ещё десять лет - и то, что мы говорим сейчас, станет более-менее ясным и прочим. Если к тому моменту это ещё будет актуально.

)(
53 comments|post comment

Русское кошкодавство [29 Mar 2005|07:10am]
Как известно, русские хуже скотов, не говоря уже о неграх. Вот, например, как высоко правовое самосознание угандийцев, у которых даже крокодилы-людоеды имеют многочисленные права.

А теперь некто Сергей Лесков открыл нам глаза на доселе необличённую гнусность русского народа: русские свиньи не любят кошек.

via [info]pioneer_lj@lj:

Кошка нелюбима русским человеком и никогда не воспринималась им так упоенно, как на Западе. Эдгар По, Киплинг, Гофман, Перро, Кэрролл, Бэрроуз, Чапек, Стивен Кинг и Дин Кунц - кто только не писал о кошках. Кот в сапогах, Чеширский кот, кошка, которая гуляла сама по себе и еще на раскаленной крыше, стали нарицательными образами. В кино роль кошки исполняли несравненные Настасья Кински и Мишель Пфайффер. А еще гениальный фильм "Черная кошка, белый кот" Кустурицы...

Что у нас? Великая русская литература обошла котов молчанием. Единственный русский кот сидел у лукоморья на цепи, то есть был подобен собаке. У Булгакова кондукторша в трамвае кричала: "Котам нельзя! Брысь! Слезай, а то милицию позову!" - чем, быть может, предопределила злое участие пассажира в дьявольских забавах. Шариков лаконично определил наше отношение к этим животным: "Душили котов, душили и душить будем!"

Почему американцы называют свою еду "hot dog", а русские пирожки, согласно легенде, делают из котят? В Америке кошка вытеснила собаку как любимое домашнее животное. Не случайно у президента Путина - собака, а у президента Клинтона - кот. Иначе быть не может, это вопрос не личных пристрастий - избранный народом правитель вбирает в себя чаяния народные. Кошка полностью зависит от хозяина, как весь мир зависит от Америки. А собака останется нашим другом, когда все соседи нас покинут.

Исторически кошка воспринимается народным сознанием враждебно. Русские любят собак, доверяют им и воспевают в песнях и сказаниях. Эти отличия настолько существенны, что их можно рассматривать как символы нашей самоидентификации. И эти символы нуждаются в дешифровке, ведь люди не котята, чтобы пребывать в темноте.

Кошку невозможно заставить сделать что-нибудь полезное. При скудости русской жизни содержание кошки долго было роскошью. В коммунальных квартирах кошка была диковиной. Уже в послевоенное время нарядных детей водили к соседям, чтобы сфотографироваться с кошкой. Но в России зажиточными и успешными пассионариями чаще всего оказывались нарушители закона. И если во всем мире кошка в доме являлась признаком устойчивости и благочиния, то наш кот - это вызов судьбе. Кошачья тематика присутствует в русской культуре почти исключительно в криминально-блатных тонах - Жеглов и Шарапов ловят "Черную кошку", а банда выворачивает себе душу "Муркой".

Базаров говорил, что все люди одинаковы, но это глубокое заблуждение одного из первых русских демократов, за которым потянулись другие ошибки его последователей. Есть, например, особенности национального сознания. Русскому человеку нужно, чтобы его уважали, а кошка нагло, в открытую игнорирует хозяина. С другой стороны, русский человек покорен и раболепен - и видит в собаке, которая влюбленно, даже после плетки поедает хозяина взглядом, родственную душу, товарища по горькой судьбине. А немцы с плохо выраженной индивидуальностью обожают кошек, иностранцам понимание не требуется. Благородство, свойственное кошкам, тоже мешает русскому человеку относиться к ним по-доброму. Кошки не по-русски чистоплотны, их туалеты, лишенные канализации, все равно опрятнее, чем наши.


Тут всё, всё вкусненькое, всё слатенькое, "все словечки на полочку".

"Рюсский мюжик бедный, ему не по деньгам содержать Кошечку". "Вот Американцы любят Кошечек, значит, так и надо". "Рюсские рабы покорны и раболепны, они как собаки". "Русские срут под себя, а Кошечки чистенькие, значит нерусские".

И я вот тоже недавно написал нечто недостаточно лояльное по отношению к кошкам. "Чует быдло".

Я не буду тут доказывать, что автор - грязно невежественный мудак, это и так ясно[*]. Однако, сам тот факт, что такое МОЖНО ПИСАТЬ, причём в "центральной блядь прессе", говорит ОБО ВСЁМ.

)(

[*] Для тех, кому это почему-либо не ясно - некоторые факты.

Кошка чрезвычайно почитается у всех земледельческих народов - по понятным причинам: лучшей защиты амбаров и собранного урожая от грызунов просто не существует. Классическая кошка-крысодавка (сильно отличающаяся по внешнему виду от декоративных пород) стоила огромных денег. Судебник "Правосудие митрополичье" (XIV век) устанавливал виру за убитую или похищенную кошку 3 гривны (за коня - одну) и требовал ещё возмещения кошки. (Те же правила, впрочем, распространялись и на собак).

На Руси кошка считалась "сакрально чистым" животным. Кошке можно было давать человеческое - христианское - имя, а собаке - нет (потому есть коты Васьки и нет псов Петек). Кошке можно было находиться в церкви, её пускали даже в алтарь. В русском фольклоре кот - вполне благообразное животное: интеллектуал, затейник и забавник.

А вот Европа знала приступы острейшей кошкофобии - они пришлись на начало Возрождения, когда началась "охота на ведьм". Кому-то пришло в голову, что ведьмы предпочитают превращаться именно в кошек (в Восточной Европе в этом смысле больше грешили на собак). Кошек пытали, жгли на кострах и т.п. Особенно отличились немцы: слово Ketzer (еретик) происходит от Katze. Кроме того, кошек использовали и сами ведьмы. Для получения некоторых магических снадобий и амулетов требовалось заживо варить или жечь кошек. Что касается культурных кодов и всякой сакрухи, то кошка стала символом всяческой безнравственности, в особенности "ведьмачьей сексуальности", тёмной и опасной.

Во времена Просвещения кошек полюбили - но отнюдь не потому, что реабилитировали. Просто антицерковный настрой и открытая сексуальность вошли в моду, а кошка успела стать символом и того и другого. Сейчас же кошка на Западе чрезвычайно почитаема - прежде всего как идол и живая икона вожделенной и недоступной pussy, "киски".

В общем - все рассуждения г-на Лескова есть "кОшачья кака".

)(
106 comments|post comment

В защиту животных от Жывотных [29 Mar 2005|03:56pm]
Дорогие друзья.

Мы все привычны к тому, что о русских можно писать любые гадости. Но поощрять это дело всё-таки не следует.

Вот тут некий господин Сергей Лесков, бездарно пиаря мюзикл "Кошки", позволяет себе смачно русофобствовать по поводу извечной нелюбви русских людей к кошкам и кошачьим ценностям, то есть свободе и гигиене. При этом его знания и о орусских и о кошках оставляют желать лучшего. При всём том этот человек, оказывается, подвизается на ниве "научной журналистики", что совсем уж забавно.

Я предлагаю каждому написать г-ну Лескову письмецо, в котором популярно разъяснялись бы его заблуждения относительно этих животных и этих людей. Адреса неистового кошколюба - leskov@izvestia.ru и science@mirror.kiev.ua.

Я отправил ему письмо следующего содержания.

Г-ну С. Лескову.

В своей последней статье в газете "Известия" вы, пытаясь привлечь внимание к мюзиклу "Cats", написали пространное эссе о нелюбви русского народа к кошкам. Эссе это не только оскорбительно для русских - это, я думаю, вас не смущает, поскольку грязнописания в адрес русского народа в ваших кругах считаются делом похвальным - но и отвратительно невежественно. Вы ничего не знаете не толкьо о русских (которых вы так не любите), но и о кошках (которых взялись от них защищать).

Сообщаю вам некоторые факты. Кошка чрезвычайно почитается у всех земледельческих народов - по понятным причинам: лучшей защиты амбаров и собранного урожая от грызунов просто не существует. Классическая кошка-крысодавка (сильно отличающаяся по внешнему виду от декоративных пород) стоила огромных денег. Судебник "Правосудие митрополичье" (XIV век) устанавливал виру за убитую или похищенную кошку 3 гривны (за коня - одну) и требовал ещё возмещения кошки. (Те же правила, впрочем, распространялись и на собак).

На Руси кошка издавна считалась "сакрально чистым" животным. Кошке можно было давать человеческое - христианское - имя, а собаке - нет (потому есть коты Васьки и нет псов Петек). Кошке можно было находиться в церкви, её пускали даже в алтарь. В русском фольклоре кот - вполне благообразное животное: интеллектуал, затейник и забавник.

А вот Европа знала приступы острейшей кошкофобии - они пришлись на начало Возрождения, когда началась "охота на ведьм". Кому-то пришло в голову, что ведьмы предпочитают превращаться именно в кошек (в Восточной Европе в этом смысле больше грешили на собак). Кошек пытали, жгли на кострах и т.п. Особенно отличились немцы: слово Ketzer (еретик) происходит от Katze. Кроме того, кошек использовали и сами ведьмы. Для получения некоторых магических снадобий и амулетов требовалось заживо варить или жечь кошек. Что касается культурных кодов и всякой сакрухи, то кошка стала символом всяческой безнравственности, в особенности "ведьмачьей сексуальности", тёмной и опасной. Во времена Просвещения кошек в Европе полюбили - но отнюдь не потому, что реабилитировали. Просто антицерковный настрой и открытая сексуальность вошли в моду, а кошка успела стать символом и того и другого.

Я мог бы распространяться на эту тему и дальше, но сказанного достаточно. Вы написали глупость - отчасти из-за желания пропиарить "мюзикл", испытывающий, видимо, финансовые затруднения, отчасти из-за того, что про русских в России можно безнаказанно говорить какую угодно мерзость и пакость. Идиотская шуточка в конце статьи, по сути дела обвиняющая русских ещё и в антисемитизме, тоже не добавляет симпатий к вам и вашему тексту.

То же самое я постараюсь - в меру своих скромных возможностей - донести до сведения вашего руководства.

Константин Крылов.


Если кому не сложно - напишите, люди, этому заядлому кошколюбу что-нибудь приятное? Хоть открыточку с кошечкой и парой ласковых слов. Пустячок, конечно", комариный укусик - а вот не стоит пренебрегать. Хоть капелюшечку крови человечку спортить. Глядишь, в другой раз поаккуратнее будет.

Адреса напоминаю - leskov@izvestia.ru и science@mirror.kiev.ua.

Довесок. У кого есть кот - неплохо бы отправить его фотоизображение г-ну Лескову. Изображение лучше не сжимать, а то вдруг подумает, что это фотошоп или что. 700Кб - неплохо.

)(
362 comments|post comment

navigation
[ viewing | March 29th, 2005 ]
[ go | previous day|next day ]