СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Занимательное страноведение 4: Англия [29 May 2005|02:18pm]
Продолжение выдержек из одного интересного документа. Начало здесь, продолжение здесь и здесь.

1. Среди чудесного многоцветия британской номенклатуры ВУ и ВВ, есть прекрасная и, как кажется, уникальная поляна — листовые ВВ. Внешне они похожи на линолеум, но при этом тянутся как резинка. Яркие сочные расцветки добавляют сходства с домашними линолеумами. Делаются на основе тэна и поэтому считаются мощнее пластитов и эластитов, используемых для аналогичных целей за пределами ЮКея (не грех кидать лишнюю единичку за запятую коэффициента при расчётах). Если по поверхности провести царапину, то она медленно заплывает, если выстрелить (не в упор), то отверстие, конечно, не заплывёт, но и не сдетонирует. Да, это вам не сахар в масло пхать, а потом смотреть, как он сыпется при высыхании!

2. Не может быть сомнений, что посудомоечные машины изобрели, для облегчения контактов с англичанами при совместном проживании. В отсутствии таких машин вероятен шок от встречи с британским концептом мытья посуды — в лохани без смены воды с последующей лакировкой бумажной протиркой. Подобные штучки рассказывают и про мытьё людей при необходимости мыться по очереди, но верить не хочется. Одноразовые девайсы в целом сильно повышают гигиеничность такой культуры, страшно подумать, как всё это устраивалось на тряпочках.

3. Чтобы научится понимать английский юмор достаточно начать прыгать с парашютом. Если обычные прыжки не помогают, то переходить к ночным прыжкам на деревья. Человеку, которому предстоит по привету от лампочки вылететь, быть вытянутым в тёмную неизвестность, очень хочется как-то принизить значимость этого рутинного момента в своей жизни. В тёмной неизвестности ему надо выполнить, в общем, простые действия (раздвигать, судорожно сжимаемыми берцами, веточки, пока не упрётся во что-то твёрдое, с чего уже нельзя свалится ниже). Проблема в том, что трудно угадать, когда и как эти простые действия начнутся (веточки появляются внезапно, в пиковых случаях не под ногами, а перед носом). Хохотать до упада полной разрядки при таком раскладе не будешь — поймут, что боишься. А вот улыбочку, даже и по не очень смешному поводу — можно, а если смешно, то и компания может слегка подсмеяться. Серьёзный англичанин постоянно живёт в прыжковом настроении, несерьёзный — подражает серьёзному, чтобы не стать ещё менее серьёзным.

4. Говорят, что сохранились в Англии ещё такие общинки где говорят на языке непонятном в соседних сёлах. Оказавшись в Арктике, челы из таких сёл якобы обнаруживают, что многие слова норгов им понятны без перевода на английский. Так это или нет сказать трудно, но то, что встречаются такие, в речи которых понятно звучат только американские слова, взятые явно из телевизора, факт. Также факт, что многие группы имеют свои особенности произношения, часто даже незаметные постороннему. Зато опытные или специальные люди легко замечают, где ты подцепил какое слово и соответственно могут делать выводы. Шотландцы (или ирландцы?) отличаются ещё каким-то подчёркиванием своей конкретности, вбивая во фразы дополнительные местоимения. Некоторые непонятные на слух, но важные в армии и политике слова оказываются при выяснении то ли шотландскими, то ли ирландскими. Речь вообще очень важна — у британцев есть привычка конкретно спрашивать за доказанные устные заявы.

5. Больше всего британцы завидуют в российском государстве (их зависть это высшая форма оценки) огромным пространствам и морозам. Пространство в представлении англичанина это всегда место, где протягиваются Коммуникации, по которым идут Потоки (фловы). Большие пространства — большие Потоки. При этих словах у них включаются стереотипы Грэндфлита собиравшего призы на море или «Эшелона» вытаскивающего сокровища из электронки и прочих их красивых способов присосаться к Потокам. Мороз для людей намыкавшихся с выковыриванием податных субъектов из джунглей представляется неким чудом, подарком для организаторов гражданского общества. Мороз естественным образом не даёт подолгу прятаться, заставляет граждан жаться друг другу, скучивает греющихся на ограниченные, хорошо контролируемые «пространства демократии» ((с) Монтескьи), связывает отдельные общинки стальными цепями жизненно-важных коммуникаций.


)(
30 comments|post comment

Нечто вроде впечатлений: пикеты в защиту Иванниковой [29 May 2005|05:33pm]
Их было два: у Госдумы (26-го) и у здания суда (27-го).

Если кто не знает предысторию дела, то она такова. Мероприятия проводились в связи с делом Иванниковой. Проводились они Русским Общественным Движением (ещё недавно называвшегося "Русским Фондом"). Кроме нас, этим делом заинтересовались и приняли участие в мероприятии национал-патриоты, Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и "Родина". Ну что ж, "кто пришёл, тот пришёл". Мы ж не виноваты, что публика почище и покультурнее была занята - шла "кто на поле свое, а кто на торговлю свою" (с).

Практически вся работа по подготовке мероприятий - начиная с визитов в инстанции и кончая изготовлением плакатов и листовок - была проделана Натальей Холмогоровой [info]nataly_hill@lj и Сергеем Нестеровичем [info]golosptic@lj. Они же взяли на себя львиную долю обяснялова со всякими инстанциями. Что как бы не умаляет гражданского типа подвига прочих замечательных людей, которые нашли время поучаствовать в хорошем деле. Я, кстати, не иронизирую: аргУментами типа "трудно, что-ли, оторвать попу от кресла" орудуют обычно те, у кого попа к креслу приросла намертво. Так что ещё раз: всем спасибо, кто пришёл.

Митинг возле Госдумы начался весело и безалаберно: народ потихоньку подтягивался, кучковался и общался. Однако, когда развернулись плакаты и люди начали становиться в рядок, возникло какое-то нехорошее шу-шу. Сначала оно явило себя в облике невнятного охранника, проявившегося с той стороны железных оград, защищающих думский парадный подъезд от одержимых холопским недугом. Товарищ поинтересовался, есть ли у нас разрешение. Проверив бумажку, он разочарованно хмыкнул и растворился в нихиле. Потом подошёл молодой милиционер, опять же проверил бумажки на предмет надлежащего порядка, нарушений не обнаружил и нас оставил.

Тут шу-шу, наконец, решило вылезти самолично. Откуда-то возник человек нечеловеческой красоты, одетый в чёрные одежды. На породистой его морде висела пизда. О, эта пизда! Не чета была она всем тем пёздам и журавкам, которые можно увидеть на мордках затурканных официантов, забеганных продавщиц или даже федеральных чиновников средней руки. Это была пизда официальная, холёная, заботливо выращенная: она наполняла собой лицо целиком, от светлого олова очей до опущенных уголков рта, источающих некую бре- (или брю)згливую отрешённость. В общем, именно так должна выглядеть Власть, Которая Не Пущает и Прекращает.

То был сотрудник Федеральной службы охраны в каком-то полусреднем чине, и намеревался он нас именно не пустить и прекратить. Для начала он потребовал разрешения. Получив оные, он сгустил жураву на фейсе и она начала говорить: "Блю влю это чё вы такое влю блю. Это не разрешение блю влю фрю. Тут нужна печать фрю хрю это не печать у вас влю блю а так себе какое-то фрю блю. Вы ваще кта такие и чаво вя бя".

На вопросы Наташи и Сергея по поводу печати открылось следующее. Оказывается, то, что у нас было на документе - это не печать. Потому что Печать Которая Нужна должна быть не прямоугольной ("это у вас печать о приёме заявления фрю влю"), а то ли круглой, то ли треугольной, в общем не такой. И поставлена она должна быть лично префектом а не хрю блю. И мы, таким образом, суть самочинное сборище и должны расточиться, а не то фрю хлю. Сергей, нимало этим не впечатлённый, сообщил красивому человеку, что по закону порядок проведения пикетов - не разрешительный, а уведомительный, так что отсутствие запрещения на пикет равнозначно его разрешению. Тот отделался полудюжиной звуков, из которых следовало, что он ничего не знает и нас тут не должно быть бя вя бюль бюль. Милиционер попытался было дозвониться до префектуры, но времени было уже где-то пол-седьмого, так что.

Освободившаяся Наташа, закончив объясняться, взялась, наконец, наводить порядок - то есть выстраивать народ в ряд вдоль улицы, выдавать пачки листовок для раздачи и т.п. Толпа стала приобретать осмысленные черты.

К тому моменту ряды пикетчиков пополнились. Во-первых, подошли молодые симпатичные родинцы с алыми знамёнами. Сразу стало ярко и тесно. С другого бока под чёрно-жёлто-белыми флагом выстроились трое парней из национал-патриотов. Эти держались наособицу, всем своим видом показывая, что у них другая программа. Она была, собственно, заявлена у них на плакатах. Самый запоминающийся слоган был - "Нож, дубинка и кастет - наш ответ на их минет!" Вели они себя, впрочем, скромно и дисциплинированно - во всяком случае, упомянутых предметов в ход не пускали.

Наши ряды тоже росли - и количественно и качественно. Появился запыхавшийся Егор Холмогоров с супругой, тут же встал с плакатом "Нам запрещают защищаться". Наташа Холмогорова взяла плакат с надписью "Покорись насильнику - или иди в тюрьму?". Надо признать, что с таким плакатом она - вся в чёрном, в обтяжечку, - выглядела вполне - - - (впрочем, зная Наташу, - - -). Виктор Милитарёв тоже попробовал подержать тот же плакат, но потом разумно сменил его на "Мы ждём справедливости!" Грозно возвышался Паша Данилин, всем своим видом намекая на народный гнев (вот ему плакат про кастет подошёл бы очень). Вообще, народ выглядел весело и в то же время убедительно.

Активно раздавались листовки - особенно отличился в этом отношении обаятельный [info]xlein@lj. Интересно, что брали их в основном люди среднего возраста, а не молодые, и больше мужчины, чем женщины. Как я потом узнал, листовки взяли даже пара депутатов, оказавшихся волею судеб поблизости от места работы.

Вообще, интересно было посмотреть на реакцию публики. Мы выстроились с двух сторон узкой улицы - узкой, потому что думские ограждения оставляли мало пространства для маневра. Прохожие были вынуждены проходить сквозь пикет. Казалось бы, вполне естественно заинтересоваться происходящим - ну хотя бы плакаты почитать. Ан нет: люди прижимали головы и старались пробежаться побыстрее. Я попытался представить себя на месте этих прохожих и понял, что первая реакция у меня самого была бы такая же. То есть я-то, конечно, тормознул бы и поинтересовался - но это уже реакция выученная, а не естественная. А большинство чувствует дело так - "вот сейчас какие-то непонятные люди будут здесь кричать, что-то мне навязывать, а я по своим делам иду, никого не трогаю" и т.п. Русские вообще боятся любого крика и шума, потому что хорошо выучили: любой гевалт всегда затевается против них - или, как минимум, не в их пользу. Что отчасти объясняет "низкую гражданскую активность масс". Мы - ТИХИЙ народ, и любое гавкало нас забивает семерых одной глоткой. Увы, в современном мире всегда побеждает именно лужёная глотка.

Где-то к семи опять подошёл товарищ с с журавой на моське и снова заявил, что мы - самочинное сборище, после чего грозно потребовал документы зачинщиков. Зачинщики документы предоставили. На очередное хрю влю ему было предложено следующее: если мы что-то нарушаем, мы разойдёмся, но только после составления милицейского протокола, где суть нарушения должна быть чётко указана. Такой поворот товарищу не понравился, потому как этого-то он как раз сделать не мог. Всё, что он мог - смотреть на организаторов как сарсапарилла на побеждающий разум. Наташа посмотрела на него ласково и печально, товарищ поёжился и крабиком отбежал куда-то вбок.

Минут через двадцать мы начали расходиться. Завтра ожидался второй пикет - у здания суда.

) продолжение следует (
74 comments|post comment

Кожев об СССР [29 May 2005|06:24pm]
Крайне интересная старая статья Александра Кожева, великого (без кавычек) европейского философа и политтехнолога, об СССР от 27.09.1957. Доклад был зачитан в "Рейнско-Рурском клубе" немецких промышленников и банкиров 16 января 1957 года. Кожев получил приглашение выступить по ходатайству К.Шмитта.

Заметим, что это писал "внешний" человек, не знающий и не могущий знать очень многих обстоятельств. Тем не менее, доклад содержит как минимум один абсолютно точный и своевременный прогноз, и несколько менее очевидных, но, тем не менее, сбывшихся.

Избранные места:

С точки зрения интеллектуальной и художественной культуры, Россия располагается не на крайнем Востоке, но в центре географической зоны, охватываемой европейской культурой; иначе говоря, так называемая советская культура является крайне упрощенной репликой французской цивилизации, остановившейся в своем развитии где-то в 1890 году и приспособленной к уровню двенадцатилетнего ребенка. [...]

Напротив, с точки зрения поведения советские люди находятся на крайнем Западе европейской цивилизации. Иначе говоря, чтобы найти эквивалент СССР, нужно достичь примерно Оклахомы в США, пропустив всю остальную Америку (Нью-Йорк со всеми следами Гринвич Виллэдж).

Правда, такое перемещение сразу позволяет уяснить радикальное (вероятно, неустранимое) различие между СССР и США. Как и обитатель Оклахомы, советский человек пребывает в неведении почти всего происходящего за пределами его провинции. Но если оклахомец глубочайшим образом убежден, что Париж и Лондон (и все в них происходящее) далеко отстали от любого американского городка, русский с тоской и печалью признает, что даже Тараскон является идеалом для Ленинграда и Москвы, и приблизиться к нему удастся лишь в отдаленном будущем, да еще при том условии, что слишком русские русские не будут этому препятствовать. Это представляет известный интерес для оценки шансов и опасностей "русификации" Европы (скорее, речь должна была бы идти о шансах офранцуживания России). [...]

Общим между СССР и США является то, что правительства в них на 1957 г. могут действовать, не принимая во внимание политические партии в собственном (европейском) смысле слова по простой, но достаточной причине - таковых здесь не существует. В частности, СССР и США характеризуются и отсутствием коммунистической партии, причем абсолютно невозможно, чтобы таковая возникла в сколько угодно далеком будущем.

Что касается СССР, то окончательное исчезновение коммунистической партии имеет своей причиной исполнение основного требования этой партии (а именно, национализации средств производства и распределения). Теперь это требование стало фактом в итоге процесса, который можно считать необратимым в силу как длительности существования режима - 40 лет, так и его насильственности. (Нечто аналогичное следовало бы добавить по поводу США, но обоснование этого выходит за пределы данной заметки). [...]

...консолидация российского коммунистического общества (достигнутая благодаря победе над Германией) достигла такой степени, что это общество уже не нуждается в завоевательных войнах, что делает маловероятным и неспровоцированное нападение извне. [...]

Фактом остается то, что на 1957 г. правящий слой в СССР почти полностью рекрутируется из представителей довоенной буржуазии: отцы передают свое положение сыновьям и внукам. [...]

...советская буржуазия не могла и не должна была поддерживать г-на Маленкова и его сторонников в тот момент, когда глава Армии посчитал необходимым убрать его из советской политической и административной жизни и помог придать все внешние атрибуты власти (символизируемые так называемой "коммунистической" партией) единственному ее представителю - генеральному4 секретарю КПСС Хрущеву.

Однако, как человеческий тип, эта явно не буржуазная личность (даже более пролетарская, чем крестьянская) была и останется неприемлемой для нынешнего правящего слоя. Поэтому от него можно ожидать сравнительно скорого свержения Хрущева или его более или менее отдаленной замены на политического руководителя буржуазного происхождения, но без склонности к экспорту коммунизма, либо квалифицированными представителями Армии. [...] (но) внешние и внутренние неудобства прямого захвата власти Армией таковы, что он выглядит крайне маловероятным. [...]

Советское общественное мнение единодушно в том, что явной и откровенной политической и военной целью СССР может и должно быть то, что ею уже скрыто и прикровенно уже является на протяжении последних лет. Иначе говоря, с русской точки зрения советские руководители обязаны искать удовлетворительного договора с США (и только с ними), который окончательно обеспечил бы полное политическое равенство между двумя странами на самом низком уровне военного потенциала (причем желательно сведенного к "классическому" оружию, без атомной составляющей). [...] Коммунистический Китай и народные демократии рассматриваются как порождения холодной войны - они могут и должны исчезнуть вместе с ее окончанием, каковое может принести политический русско-американский договор.

[...] Все в СССР согласны в том, что американцы когда-нибудь поймут ту угрозу, которую представляет для них (как и для русских) индустриализация Китая; при этом никто из говорящих об этом не видит возможности того, что Китай индустриализируется сам (как это сделал в свое время СССР) без всякой внешней помощи, идет ли речь об Америке или о России.


)(
4 comments|post comment

Дорогие друзья из Санкт-Петербурга! [29 May 2005|08:05pm]
Завтра в 12. 00 около здания ОМОН г. Санкт-Петербурга и Ленобласти состоится пикет в поддержку Сергея Бабина. Информация по делу Бабина - здесь. Вкратце: человека, исполнявшего свой воинский долг в Чечне, хотят судить по ложному обвинению в "убийстве" "мирных чеченцев". Более того: ему грозит отправка в Чечню, где правосудие... ну вы сами понимаете.

Адрес мероприятия: Набережная канала Грибоедова, 87. Начало: 12.00.

Пожалуйста, приходите. Это важно.

)(
5 comments|post comment

navigation
[ viewing | May 29th, 2005 ]
[ go | previous day|next day ]