СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

О "новгородском деле" [26 Jul 2008|12:23am]
Решение присяжных (которые решили, что Антонина не только виновна, но и не заслуживает снисхождения) мне представляется довольно абсурдным.

Это ни в коем случае не камень в сам институт присяжных. На мой взгляд, это следствие организации процесса.

Например, почему и по какой причине его сделали закрытым? Кажется, государственные тайны там не обсуждались? Так зачем? Что скрывать?

Далее, что за доказательства представили присяжным, были ли представлены все доказательства защиты, вообще, что там творилось? Уже прошла информация, что заслушали эксперта от прокуратуры, и только.

Или, скажем, утверждения "психолога с сорокалетним стажем", которая заявила, что "дети сами через перила не лазят". Я думаю, любой, абсолютно любой родитель, у которого есть хоть один ребёнок, на практике исходил и исходит из прямо противоположной гипотезы. И, оставляя маленького ребёнка одного минут на пять в комнате, он тщательно закрывает окно "на самую верхнюю ручку". Не надеясь на то, что ребёночек умный и не полезет на подоконник. Дети вообще много чего делают. Я хоть себя помню, в конце-то концов... А тётя с сорокалетним стажем вдруг не помнит, не знает, не соображает. С чего бы?

И так далее.

О суде присяжных вообще. Суд присяжных как институт работает - как и любой другой институт - только в случае НОРМАЛЬНОЙ организации процесса. Тогда ему можно доверять (в известных пределах, как всем человеческим установлениям). Кроме того, не следует забывать известный принцип: "суждение присяжных принимается без критики только в случае оправдательного приговора". Если в деле Аракчеева решение суда присяжных дважды послали к свиньям, хотя оно было оправдательным, то в данном случае "уж сам Бог велел".

Специально для тех, кто считает Тоню виновной. Я сейчас говорю именно об организации "новгородского процесса". О ПРОЦЕДУРЕ. Так вот, процедура в этом деле явно хромала, причём на все четыре копыта. Это вызывает вполне понятные подозрения - даже, например, такие. Или, на худой конец, такие. Тут уж моно много чего подумать, увы.

Так что - - -

ДОВЕСОК. Да, ддля тех, кто интересуется "а как это работает в Цивилизованных Странах" - см. здесь и здесь. Это очень поучительные цифры.

)(
38 comments|post comment

О доброте за чужой счёт [26 Jul 2008|04:00am]
Я вообще довольно терпимый человек. Мой список «по-настоящему ненавидимых вещей, людей и явлений» довольно короткий. И даже из этого списка я довольно многое могу оправдать, извинить, или хотя бы понять.

Но одну вещь я ненавижу по-настоящему. Называется она доброта за чужой счёт.

А именно. Есть люди, обычно довольно поганые, которые обожают демонстрировать цветы души, но не за счёт собственных "добрых дел, трудов и лишений", а за счёт окружающих.

Ну например. Стандартная ситуация советского времени, когда общественный транспорт был безальтернативным средством передвижения, а молодёжь ещё боялась старших.

В переполненном троллейбусе на продавленной зелёной сидухе кое-как уместились жопастый дядька и паренёк с краешку. Едут. Вокруг давится народ. И вот влазит и прёт по направлению к сидухе старая, но крепкая – то есть способная орать, - бабка.

Дядька смотрит на бабку, потом на паренька, и… нет, не встаёт, чтобы уступить старой женщине своё насиженное место. А открывает хайло и первый начинает исходить на говно: «слышь, пацан, ты чё, не видишь, старый человек вошёл! Уступи место! Место, говорю, уступи! Чё. не слышишь, глухой, что-ли?»

Дальше уже неважно, как ведёт себя паренёк – встаёт, молчит, огрызается. Дядька выиграл в любом случае: он уже показал себя «хорошим» и освободил себя от обязанности что-то хорошее делать. Стрелки переведены на другого. У которого остаётся выбор – или ущемиться физически (уступить-таки место), или морально (оказаться плохим). Выбор, сами понимаете, малоприятный.

Фактически, дядька выпихнул другого, слабого человечка «делать хорошее дело», его заслугу заранее присвоил себе, а вину заранее же переложил на этого человечка. Лепо-то как.

Вообще, требовать от других, чтобы они были хорошими, вкусно и выгодно. Это избавляет от необходимости быть хорошим самому. Причём беспроигрышно. «Дядька» в любом случае остаётся сидеть, его жопито будет нежиться на мягком. А вставать-толкаться будет парнишечка молоденький. ХОРОШО.

Примерно тот же механизм работает, когда, например, человек пропагандирует какие-нибудь прекраснодушные воззрения, занимая позицию абсолютной моральной правоты. Априорной, так сказать, моральной правоты. Когда все видят, что человек неправ фактически, логически, исторически, да хоть геологически – но вот с точки зрения добродетели возразить ему как бы и нечего. Потому что он защищает то, что сейчас считается хорошим. Ну, может, поболее прочих защищает. "И не возразишь" без риска оказаться плохишом.

Например, чрезвычайно удобно выступать за отмену смертной казни. «Людей убивать нельзя, всё, точка». Это беспроигрышная позиция, абсолютно беспроигрышная. «Убивать в ответ нельзя, мстить нельзя, трижды нельзя это делать государственным образом».

Спорить с такой всесокрушающей добротой очень трудно – ну вот человек такой добрый, до того добрый, что он ну вот весь против. Особенно же непрошибаема эта позиция, когда добряк демонстративно отказывается от аргументации. «Да, я не знаю, что делать с Чикатило, я только знаю, что убивать нельзя, а больше ничего не знаю, и нечего тут рассуждать, нельзя убивать, нельзя мстить, ничего нельзя, нельзя и всё тут, нельзя, и не знаю ничего, нельзя и всё тут, нельзя, и слышать не хочу, а кто тут разговоры разводит, тот сам хуже Чикатило, хуже всякого Чикатило, тот убийца, хуже убийц, хочет крови, крови, срать не сяду, руки не подам, у меня душа, душа рвётся, как такие выродки ходят, хотят смерти, смерти, людей убивать хотят, людей, хоть бы и Чикатило, людей, людей, людоеды, ууууууу».

Заметим: это тоже доброта за чужой счёт. Только теперь выталкиваются с сиденья жертвы убийц и насильников, сами жертвы и их родственники, чьи-то мамы и папы, чьих детей изнасиловал и замучил какой-нибудь ублюдок, а также будущие жертвы этих самых ублюдков.

Зато прекраснодушный получает те же бонусы, что и добрый дядя, согнавший с места пацана: что бы ни было, он уже выиграл. Получил моральный бонус. ОБЫГРАЛ В МОРАЛЬ прочих людишек, которые теперь выглядят «сущей дрянью» на фоне его души, белоснежной, как перина в пятизвёздочном отеле.

Помню, Яков Кротов писал про какого-то несчастного отца, у которого сына убили. Писал с ненавистью и презрением – видите ли, человек хочет, чтобы покарали убийц. «Да какой же он монстр, такого хотеть». «А вот Христос». Так и видишь, как он этим Христом, как селёдкой, в харю тычет несчастному человеку. «На, жри».

Опля. Сейчас некоторые любители быть хорошими за чужой счёт уже сделали стойку: ага, Крылов сравнивает Христа с селёдкой, оскорбляет чувства верующих, ща мы ему зададим, и какими хорошими выйдем! Обломитесь. Вы – всего лишь очередной пример на ту же тему. Потому что «защищать чувства» (верующих, неверующих, мусульман, евреев и так далее) обожают в основном те же самые люди. Ведь это так смачно – даже не будучи христианином или хотя бы иудеем, прочесть нотацию кому-нибудь на тему того, как ужасно задевать чувства христиан и иудеев. А также растафариан, макарониотов и велосипедиреастов.

Но тут уж обломитесь. Чувства верующих – не ваши чувства. Вы заботитесь о душевном комфорте людей, которые вас о том не просили. Вы опять хотите быть хорошими за чужой счёт – в том числе и за счёт меня, грешного, христиан, и Христа лично. А не жирно ли будет? Нравственный орган не треснет?

То же самое – когда рассуждают о каких-нибудь «национальных делах». «У преступности нет национальности» - это ложь, гнусная и очевидная ложь, но она сейчас даёт такие огроменные моральные бонусы, что находится тьма охотников её проповедовать. Правда, тут с сиденья спихивают миллионы жертв, реальных и потенциальных, жертв преступлений всяких разных особо избранных народов, - ну что ж, они постоят. В сторонке.

Я, например, никогда в жизни не забуду миллионноголосый вой «за Таджикскую Девочку», сладостные его переливы. О, и ведь до чего хорошими, добрыми, честными людьми чувствовали себя все эти возвысившие голос против «страшных русских скинхедов», какими слезами они поливали могилку, каких расправ требовали! При этом прекрасно понимая своим подлым умишком, сколько русских детишек было убито и замучено чуркобесами, и ещё будет убито. Но ведь на русском ребёночке нельзя явить свои хорошие душевные качества, ему сочувствия не полагается, а полагается специально выставленной для оплакивания ТД (что особо и не скрывалось: уши, носы и хвосты госпиара были видны за три манюты). И выли, выли, упиваясь своим воем и своей добротой. И я ненавижу – до сих пор, да – всех и каждого отметившегося в этой вакханалии именно за это самое. За желание ПОХОРОШИТЬСЯ на русский кошт.

Это я всё к чему.

В деле Антонины, о котором я писал, тоже есть этакий соблазн – «вписаться за всё хорошее». Это же тоже типа беспроигрышно: на одной стороне хрупкая женщина, на другой – прокуратура, которую в нашей стране никто особенно не любит.

Поэтому, может быть, в каком-то смысле и хорошо, что «новгородское дело» не стало пиршеством изрядной порядочности. Что защита Антонины не является «долгом каждого честного человека».

Я думаю, что Антонина не виновна в том, в чём её обвиняют. Я не говорю – «уверен», «мамой клянусь», «всякий думающий иначе мой враг на всю жизнь». Я именно что имею такое мнение, по совокупности известных мне обстоятельств.

Но ещё более уверенное, скажем так, мнение я имею по поводу процесса над Антониной. Происходившее там выглядит как минимум странно, как максимум противоречит нормам ведения подобных дел. И если по поводу виновности или невиновности человека могут быть «всякие мнения и сомнения», то по поводу ангажированности судейских и сомнительной правосудности многих действий, совершённых в ходе процесса, сомнений, как мне представляется, куда меньше.

Я понимаю, что защищать не человека, а процедуру – как бы неинтересно. С точки зрения той самой «абсолютной моральной правоты». Потому что защищать человека – это выигрышно, а «чтобы правильно и открыто во всём разбирались» - это невыигрышно. Но мне-то как раз представляется, что правильно второе.

И я сильно опасаюсь, что это дело ударит по институту присяжных. Который и так наполовину обезврежен – судейские НАУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ с присяжными (чем и похваляются, кстати). Но его можно и добить вообще. Запустить несколько знаковых дел, когда присяжные штампуют какую-нибудь пакость. Институт лишается общественной поддержки – а там его можно и пригнобить.

Что тоже вызовет, конечно, истерику изряднопорядочных. Именно когда сделать будет уже ничего нельзя. Будут кричать «гады, гады», и упьются своей правотой по самые гланды. Уж они-то возможности похорошиться не упустят.

"И все довольны". Понятно, кто - все.

)(
206 comments|post comment

лозунг [26 Jul 2008|04:28am]
За Советы без большевиков!

Слава Газпрому без Путина!

)(
12 comments|post comment

Почему Обама? [26 Jul 2008|02:28pm]
Судя по всему, к власти в Штатах тащат – со скрипом, на квадратных колёсах – Обаму.

Тащит, так сказать, «Система». Она играет явно на его стороне.

Это не значит, что победа его гарантирована. Насколько я понимаю американскую систему, она включает в себя (хотя и не самой важной частью) возможность того, что какой-то план не пропихивается через народ. «Ну вот не хавает пипл, и всё тут». «Вазелин не тот поставили». За такое, наверное, разработчики плана лишаются квартальной премии, а в особо ответственных случаях поголовно скармливаются антарктическим пингвинам – чтобы следующей команде неповадно было халтурить. Но тем не менее, эта возможность предусмотрена и не считается «концом всего».

Так что выигрыш Маккейна не является чем-то совсем уж нереальным. И тем не менее, уже сейчас ясно – генеральный план предполагает именно Обаму.

Вопрос – зачем.

Версия тут ровно одна. Обама нужен для проведения непопулярных мер.

Собственно, для этого нужен любой президент в демократической системе. Проводить непопулярные меры и нести за это ответственность. Причём меры разрабатываются, понятное дело, не им, а Системой. Миссия Президента – брать на себя ответственность, а также отмазывать интересы элит и Системы.

В идеале Президент должен уйти со своего поста всеми любимым. В норме – всеми прощённым. В крайнем случае - виновным, опозоренным, но всю эту вину и позор он должен взять на себя лично. Это его основная функция - закрывать грудью разверстое очко Системы, и в крайнем случае, когда очко превращается в амбразуру, он тоже должен закрыть его грудью. Как Никсон какой-нибудь, да.

Но в норме он должен уйти, как минимум, прощённым. Прощённым вместе с Системой. Которую он отмазывает и за действия которой берёт ответственность на себя.

Однако. Отмазывать и брать ответственность можно в ограниченном количестве. И ещё важнее: то, что простят одному, не простят другому.

Теперь вопрос: что простят Обаме? Именно и лично – ему?

Стоит при этом абстрагироваться от его нынешней предвыборной программы. «Мало ли что он сейчас говорит». Выборы кончатся, а вот «личные качества» останутся.

Итак, что простят Обаме? Чёрному, левому, мягко-харизматичному, верящему в собственную демагогию?

Перед Америкой сейчас стоит одна простая, но неприятная задача – «сажать» общий уровень потребления. Население заелось. Причём именно что заелось, заросло дурным салом. Особенно некоторые социальные слои – да хотя бы всякий цветной треш, который уже давно всех достал, который и сам себя уже достал. Но тронуть социальные программы страшно - не всякий имеет на это моральное право. Какой-нибудь англосакс с вытянутым подбородком и безупречным происхождением от первых поселенцев – точно не имеет. «Не брат ты им», сидящим перед телевизорами на расплывшихся чёрных жопах.

А вот Обама… Он всегда может спустить штаны и продемонстрировать чёрную жопу. И выдать спич в стилистике «у-меня-есть-мечта». И много чего ещё может и имеет право. По американским же распоняткам, ага.

Тут, конечно, нужно внимательно присмотреться к тушке – есть нюансы, которые неамериканцу понять невозможно. Но в общем, исходя именно из модели «что простят этому парню», можно понять, какую политику он будет вести – и зачем его, собственно, подсаживают в это кресло.

)(
94 comments|post comment

К вопросу о европеизации России [26 Jul 2008|02:58pm]
От Тёмы Лебедева:



)(
30 comments|post comment

Разминочка для мозгов [26 Jul 2008|11:32pm]
Денис Драгунский нашёл ещё один изъян в корявом русском народе:

Говорят, русскому народу свойствен патернализм. То есть поклонение авторитетной силе. Стремление спрятаться за Отца, прислониться к Отцу, уповать и надеяться на помощь, руководство, суждение Отца (в самом широком смысле этого многозначного слова).
Сомневаюсь, что это свойственно только русскому народу. Но русскому именованию – точно. Речь идет об отчествах. Их употребление постоянно и настырно указывает на несамостоятельность человека. На то, что есть кто-то старше, главнее, важнее, "изначальнее" данной персоны.
Ну, скажите, почему, обращаясь к Наталье, я должен подчеркивать, что она – дочь Николая? А обращаясь к Петру, всячески напоминать себе, ему и окружающим, что он – сын Ивана? Вежливость? Но в чем здесь заключается смысл и содержание вежливости? Что это прибавляет к моему хорошему отношению, как это увеличивает мое уважение к Наталье и Николаю?
"Как вас зовут? – Сергей меня зовут. – А по батюшке? – Да нет, не стоит, что вы, зачем это. – Да уж скажите уж, а то как-то неловко… (и вцепляется клещами, и пока не вынет, не успокоится, и потом удовлетворенно) – Так, значит, дорогой Сергей Васильевич…"
Близкие отношения: Сергей (Сережа, Серега, Серж, Серый) – ты. Дружеские отношения: Сергей – вы. Формальные отношения – господин Андреев. Разве мало? Разве не достаточен диапазон социальных дистанций?
Отчество – пережиток ранних стадий социального развития. Когда про человека непременно надо было знать – чей он? каких он? кто его родители? Когда благородство происхождения подчеркивалось с помощью "-вич", а простолюдин был "-ов".
Патернализм как эмоциональное переживание свойствен любому человеку, любому народу, любому обществу. Но именование по отчеству настойчиво воспроизводит главный патерналистский стереотип – обесценивание (недооценку) данной конкретной человеческой личности. Так мне кажется.


Не будем обличать Дениса Викторовича. Вместо этого предложим небольшое упражнение.

Предположим, что у русских нет отчеств, а у Настоящих Цивилизованных Людей они есть. Назовите десять причин, почему, по мнению Дениса Викторовича, это обстоятельство марает русских и указывает на их неполноценность.

Я лично справился с этим минут за пять, и то сильно эстетствуя.

Для тех, кто тоже - вариант посложнее. Предположим, у русских есть отчества, а у Настоящих Цивилизованных Людей принято в молодости прибавлять к своему имени имя бабушки по материнской линии, а в браке - имя тестя. Назовите десять причин, почему, по мнению Дениса Викторовича, Цивилизованные через это обстоятельство выйдут цивилизованны и прекрасны, а русские - последняя дрянь.

С этим пришлось повозиться, но и тут я вывернулся, найдя для восхваления Настоящих Людей - буде они заведут у себя такие обычаи - весьма серьёзные основания.

А теперь самое сложное. Допустим, что у русских нет отчеств, и у европейцев нет отчеств. Надо доказать, что русские по этой причине - дерьмо поганое, а Настоящие Цивилизованне Люди - прекрасны и благородны по самое мимими.

Но и с этим я справился, немножко поднапрягшись.

Попробуйте и вы. Очень полезная зарядка для межушного хряща, да.

)(
67 comments|post comment

navigation
[ viewing | July 26th, 2008 ]
[ go | previous day|next day ]