Верные ленинцы |
[13 Sep 2008|02:50pm] |
Смачное описание того, как Национальная Ассамблея проводила общественные слушания по грузино-осетино-российскому конфликту.
И вот что интересно. Лимонов, который среди всей этой паркетной оппозиции является единственым настоящим оппозиционером (как бы к нему не относиться, а вот этого не отнимешь), действия российского руководства решительно поддержал. А пораженчество последовательнее всего проповедолва Гейдар Джемаль, ссылаясь на известного мусульманского авторитета Ленина.
Я, кстати, часто замечал одну характерную штуку. У очень многих записных антикоммунистов и антисоветчиков (в том числе яростно либеральных), их глубокий, как глотка Линды Лавлейс, антикоммунизм и антисоветизм прекрасно сочетается с искренним и глубоки уважением к коммунистической и советской практике, особенно ранней. Например, они охотно ссылаются на действия большевицких вождей, причём рассматривают их как модельные, достойные подражания. И особенно популярен именно Ильич. «А вот Ленин бы просто разогнал этот дурацкий съезд». «А вождь мирового пролетариата помните что говорил про оппозицию?» «Старик Ульянов в такой ситуации исходил из того, что чем хуже, тем лучше». И так далее – я этого слышал очень много, причём именно от записных либерастов.
На вопрос о том, почему Ленин является для них авторитетом, обычно следует – «ну, он, конечно, кровавый тиран, но для себя-то он делал всё правильно». Причём, что характерно, наибольшее восхищение вызывают самые скверные действия большевиков. «Как же это они лихо».
Интересно: когда ельцинские расстреливали Белый Дом, сколько было в этом желания «тоже пострелять по Зимнему Дворцу»?
)(
|
|
всё по тому же месту: "покорячься" |
[13 Sep 2008|03:26pm] |
Абсолютно точное от golosptic@lj:
Из комментов, про причины падения СССР к http://nataly-hill.livejournal.com/874873.html?thread=11702393#t11702393
А медленно и печально объясняю Я Вам тоже медленно и печально объясняю. Советский Союз погиб не потому, что в нём было мало 'колбасы', а потому, что в поздние его периоды, надо полагать, в рамках борьбы с обществом потребления, было сделано всё, чтобы советский человек максимально за%^лся на пути к оной 'колбасе'. Т.е. потребление было организовано так, чтобы оно было противным и эту противность всячески поддерживали.
Натыкался на апокрифические воспоминания о Гришине - что мол съездив в ЧССР и ВНР он возмущался, что там ненастоящий социализм, т.к. нет очередей. Вот это оно самое.
Социализм начал умирать тогда, когда хрущевского периода торговые автоматы стали заменять на систему "очередь в отдел"/очередь на кассу" а с той же колбасой и того хуже - "очередь взвесить колбасу/очередь на кассу/очередь с чеком в отдел". Позднесоветское государство вполне злонамеренно (в рамках дискурса) крало время своих граждан и осуществляло над ними каждодневное измывательство, заставляя их стоять в этих грёбанных очередях. Плюс издевательские перерывы на обед в магазинах, совпадающие с перерывами на обед на предприятиях и учреждениях. Плюс очереди в любом присутственном месте - от поликлиник до сберкассы. Бесконечные.
Неудивительно, что в какой-то момент граждан это всё достало так, что они были готовы на что угодно, только не на продолжение этого унылого банкета.
В последние годы я видел очень много рассуждений на тему, что мол СССР был уничтожен партийной номенклатурой (в целях приватизации в свою пользу) и примкнувшей к ней творческой интеллигенцией (потому что надеялись на свой кусок, но в целом не получили). Это правда, но это не вся правда. Апологетам СССР стоило бы задуматься о том, почему массы простых советских людей, которым существование СССР было объективно выгодно с позиций чисто материальных, а на вопросы прав человека было в общем-то наплевать, так пассивно отнеслись к разрушению страны.
Думаю, что вот по этому.
Замечу: это пишет человек, сам себя относящий скорее к "советским", и к камланиям на тему "заглотных большевизан" не склонный ну никаким образом.
Да, именно так. Они нас ВОСПИТЫВАЛИ. Прививали отвращение к тому, что естественно. "Кааалбаски хочешь? Не-а, ПОКОРЯЧЬСЯ".
)(
|
|
Мнение широкой обществености: очереди |
[13 Sep 2008|10:12pm] |
Благодаря любезности одного хорошего человека я теперь платный пользователь. Ну что ж, отплачу добром и начну заёбывать окружающих оп(о)росами. Давненько я о том мечтал, и вот, наконец, "совпали возможности и повод".
Поводом стал вот этот разговор про советские очереди. Где мой уважаемый собеседник мне объяснил, что стоять в очередях не любят только утончённые андерсоновские принцессы.
Мне захотелось узнать, многие ли разделяют подобные взгляды. Поэтому поставлю вопрос самым что ни на есть ребром:
[Ошибка: опрос #1259034 не найден]
)(
|
|