Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2002-08-12 15:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
литературно-зоологическое
Шопенгауэр специально пошёл в Zoo, чтобы посмотреть на совокупление львов. Он, разумеется, ожидал увидеть "высшее выражение воли к жизни". То, что он увидел на самом деле, его глубоко разочаровало: львы еблись невыразительно, и к тому же с неподобающей поспешностью. Домой он вернулся злой и недовольный, о чём и поведал в "Parerga und Paralipomena".

Андрей Белый, напротив, попал в зоопарк случайно - его, что называется, "занесло". Там он увидел совокупление бегемотов, и впал в священный ужас от открывшейся ему "мерзости бытия". Впрочем, он вообще очень легко впадал в это состояние. Ужас буквально переполнял его, о чём он и сообщил кстати подвернувшейся Цветаевой, а та сохранила сие для вечности.

А Вячеслав Иванов в зоопарк не ходил принципиально, считая, что это - "эмпирическое". После смерти Лидии Димитриевны Зиновьевой-Аннибал он вдруг с удивлением обнаружил, что его чувство не сублимировалось в дух без остатка, как он того ожидал, а недолжно проявляет себя в сферах нижней бездны (т.е. хочется ебаться). О чём он сообщил читателям:

С порога на порог преодолений
Я восхожу, но всё неодолен
Мой змеевидный корень - смертный тлен
Земных к тебе, небесной, вожделений.

Меня смутил эпитет "змеевидный": в этом видится нечто извивающееся, или, на крайняк, дециль кривое. Но Вячеслав Иванов был знаком со змеями только по греческим трагедиям, ну и по статуе Лаокоона, а потому, наверное, полагал, что - - -

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kitchendick@lj
2002-08-12 14:31 (ссылка)
Это не столько эпитет, сколько внутренняя корневая рифма (см., кстати, "корень") с "земных". По его положению в третьей строке, похоже, что это не очень серьёзно, ничего кривого там быть не должно.

(Ответить)


(Читать комментарии) -