Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2002-10-11 20:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
прекратить беспокоиться и начать жить
К этому.

Бодряческие рассуждения типа "хватит ныть, берём ноги в руки, ставим цель - делаем дело" обычно ломаются ровно в одном месте - а именно, в счёте издержек.

Предположим, что у нас есть ясная и отчётливая, как завещал великий Картезиус, цель: пойти и купить себе жратвы на завтрашнее утро. Деньги есть, магазин недалече, жрать надо. Однако ж, на улице темно, холодно, с дивана подниматься лениво, в видаке скучает кассета с "Братом-2", подруга не позвонила (и, видимо, уже не позвонит), а "Паулайнера" в магазине уже, наверное. нет. Не, фиговая жизнь такая. Не пойду. Лучше завтра буду чертыхаться и проклинать всё на свете. Не пойду, и всё тут. Ни-ха-чу.

Интересно тут что.

1. Цель одна, а издержек много, и они очнеь разнообразны. Перечислить и классифицировать их (и даже "отдать себе отчёт" в их наличии) куда сложнее, чем сформулировать саму цель.

2. Некоторые из издержек "иррациональны". Например, чему мешает молчащий телефон? А ведь, может статься, именно он-то и есть главная причина "всего депресняка".

3. Издержки сложным образом влияют друг на друга. Молчащий телефон вогнал в депрессию, которая делает поход в темноте под дождём совершенно невыносимым. При этом, если бы любимый "Паулайнер" был бы в продаже, то, возможно, человек попёрся-таки закупаться - но его нет, и огорчаться лишний раз не хочется.

Что из этого следует?

1. Очевидно, от всяких таких переживаний помогает похуизм. Человек, которому "всё равно", не будет слишком уж переживать по поводу темноты-дождя-дуры-что-не-звонит. И может спокойненько заниматься своим делом.

2. Однако ж, похуизм очень мешает достижительской ориентации. Настоящему похуисту ничто не мешает - но и особенных целей у него нет.

Вывод:

По-настоящему эффективным может быть только похуист, которому, однако, не похуй несколько вещей. Их он будет добиваться "несмотря ни на что".

Вариантов тут два:

1. Маргинал, интересующийся "чем-то своим", но это "своё" любящий и знающий. Очень симпатичный тип человека.

2. Железный пидор без страха и упрёка, с титановой жопой и параноидальным огнём в очах. Хочет "отомстить - доказать - вписаться в социум - стать первым". Приятного в этом мало.

Между этими двумя типами людей и идёт "великая борьба".

Забавно при этом, что оба типа могут хотеть "одних и тех же вещей". Например, большинство железных пидоров стремятся к "деньгам-власти-баб-ебать". Однако, существует множество людей, которые "ну просто очень любят женщин", именно любящий женщин, а не - - -. Точно так же, встречаются "романтики власти", а не - - -.

И я даже могу представить себе человека, бескорыстно любящего деньги. Этакого мистера Теста, манипулирующего акциями "из спортивного интереса".

Image)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]avrom@lj
2002-10-12 10:31 (ссылка)
Забавно, что большинство комментов тут именно по деньгам

(Ответить)


(Читать комментарии) -