Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2002-10-11 20:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
прекратить беспокоиться и начать жить
К этому.

Бодряческие рассуждения типа "хватит ныть, берём ноги в руки, ставим цель - делаем дело" обычно ломаются ровно в одном месте - а именно, в счёте издержек.

Предположим, что у нас есть ясная и отчётливая, как завещал великий Картезиус, цель: пойти и купить себе жратвы на завтрашнее утро. Деньги есть, магазин недалече, жрать надо. Однако ж, на улице темно, холодно, с дивана подниматься лениво, в видаке скучает кассета с "Братом-2", подруга не позвонила (и, видимо, уже не позвонит), а "Паулайнера" в магазине уже, наверное. нет. Не, фиговая жизнь такая. Не пойду. Лучше завтра буду чертыхаться и проклинать всё на свете. Не пойду, и всё тут. Ни-ха-чу.

Интересно тут что.

1. Цель одна, а издержек много, и они очнеь разнообразны. Перечислить и классифицировать их (и даже "отдать себе отчёт" в их наличии) куда сложнее, чем сформулировать саму цель.

2. Некоторые из издержек "иррациональны". Например, чему мешает молчащий телефон? А ведь, может статься, именно он-то и есть главная причина "всего депресняка".

3. Издержки сложным образом влияют друг на друга. Молчащий телефон вогнал в депрессию, которая делает поход в темноте под дождём совершенно невыносимым. При этом, если бы любимый "Паулайнер" был бы в продаже, то, возможно, человек попёрся-таки закупаться - но его нет, и огорчаться лишний раз не хочется.

Что из этого следует?

1. Очевидно, от всяких таких переживаний помогает похуизм. Человек, которому "всё равно", не будет слишком уж переживать по поводу темноты-дождя-дуры-что-не-звонит. И может спокойненько заниматься своим делом.

2. Однако ж, похуизм очень мешает достижительской ориентации. Настоящему похуисту ничто не мешает - но и особенных целей у него нет.

Вывод:

По-настоящему эффективным может быть только похуист, которому, однако, не похуй несколько вещей. Их он будет добиваться "несмотря ни на что".

Вариантов тут два:

1. Маргинал, интересующийся "чем-то своим", но это "своё" любящий и знающий. Очень симпатичный тип человека.

2. Железный пидор без страха и упрёка, с титановой жопой и параноидальным огнём в очах. Хочет "отомстить - доказать - вписаться в социум - стать первым". Приятного в этом мало.

Между этими двумя типами людей и идёт "великая борьба".

Забавно при этом, что оба типа могут хотеть "одних и тех же вещей". Например, большинство железных пидоров стремятся к "деньгам-власти-баб-ебать". Однако, существует множество людей, которые "ну просто очень любят женщин", именно любящий женщин, а не - - -. Точно так же, встречаются "романтики власти", а не - - -.

И я даже могу представить себе человека, бескорыстно любящего деньги. Этакого мистера Теста, манипулирующего акциями "из спортивного интереса".

Image)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]only_you@lj
2002-10-14 02:17 (ссылка)
Константин, позволю себе минутно осмелеть и прокомментировать Ваш пост, благо он касается непосредственно моего поста.

Пишу именно здесь, а не в комментах к Линор Горалик или скажем юзеру evva, ибо мне кажется, что Вы меня поймете.

Возможно, было бы приятно понимать, что мой пост наталкивает на возможно продуктивные размышления. Но хочу просто немного уточнить ситуацию, в которой был написан мною тот самый пост. Возможно, тогда просто вопросы будут сняты, а посылки возникновения проблемной ситуации - ясны, просты и недостойны обсуждения.

У меня есть знакомый молодой человек. Ровесник, 17 лет. Последние недели три он ходит за мной (со мной) кругами - по долгу дружбы - и, естественно, я с ним общаюсь. И вот в процессе общения выясняется, что молодой человек впал в сезонную депрессию. Иначе это не называется - здесь не только мое, юношеское и максималистское мнение, но и мнение окружающих, среди которых, надо заметить, есть и выпускники психфака, и хорошие, понимающие люди, и люди с развитой интуицией, и близкие друзья этого самого меланхолично настроенного знакомого.

Пытаясь дать ему обратную связь в реальной жизни, я неизменно наталкивалась на фразы типа "Кто ты такая, чтобы меня лечить".

Будучи с этим согласна, я решила просто - так же, как сейчас, моментально осмелев - выразить свое мнение по данной конректной проблеме с данным конкретным реальным человеком. Так появился пост "Читать стоя", который был направлен исключительно к моему этому знакомому, и который был как бы принудительно-добрым. То есть я хотела, чтобы мой знакомый его прочитал и понял, что я думаю, и увидел, что мне есть что сказать.

Он прочитал. Он - несколько не так, как мне хотелось бы, но все же - отреагировал.
Я добилась своей цели. Молодой человек продолжает мужественно сражаться с дурным настроением и, надо заметить, уже чувствует себя несколько лучше. Не уверена, что я к этому причастна. Моей целью не было _лечить_ человека.

Как не было моей целью и акцентуировать его личность, проводить психологическое тестирование, создавать полноценный литературный заслуживающий внимание текст etc. - каковыми целями обычно (часто) задаются некоторые (многие) юзеры жж.

Простите, что вмешалась в процесс размышлений.
Просто несколько разъяснила ситуацию.
С уважением,
Эст.

(Ответить)


(Читать комментарии) -