Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2002-10-28 19:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
США и Европа: "хороший следователь / плохой следователь"
Вот у нас всё решают - как держаться. С Америкой против Европы (которая нас чморит), или с Европой против Америки (которая нас бычит). И какие у них там противоречия, на которых "можно играть".

Ага, играть.

Это всего лишь примитивная схема "хороший следователь / плохой следователь".

Россия привязана к креслу, рядом - столик со всякими там щипчиками, жаровня... Подходит Европа, иголочку под ноготок загоняет, щипчиками калёными нежные места крутит - "чеченский вопрос". Тут Америка с баночкой мази. "Больно? Ну я же тебе говорила - подпиши признаньице по Ираку, и этого больше не будет". Потом роли меняются: Америка лампой в глазки светит, орёт, стеком дерётся, а Европа "нам сочувствует". И тоже - "решим вопросик, и не будут болеть глазки".

Работает, да.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

по поводу Европы и Америки
(Анонимно)
2002-10-28 17:06 (ссылка)
Очень любопытный факт. Американцы (рядовые), если судить по форумам, симпатизируют России, в основной массе. Европейцы будто ослеплены - такая искренняя ненависть к России, что даже не понятно, как с ними разговаривать. Простые люди искренне говорят о том, что захват в Москве - это даже мало, по сравнению с теми преступлениями, о которых пишет Глюксман. Глюксман пишет о массовых расстрелах, происходящих каждый день и его публикуют в Le Monde и Die Welt.
По моему убеждению, заказчик находится за океаном. Существует масса организаций, фондов, в которые , со своей стороны вносят средства крупные корпорации, в частности нефтяные, а с другой стороны эти средства распеределяются среди журналистов и политических деятелей разных стран. И средства массовой информации получают эти деньги.

Возьмем, к примеру депутата Владимира Рыжкова. Его выбирают избиратели, которым не хотелось бы получать визу для посещения родственников в Калининграде. И что я слышу от него в программе "Времена"? - "Визы необходимы. От введения недорогих виз все только выиграют". Это значит, что , грубо говоря, перед передачей, ему вручили конвертик с приглашением на какой-нибудь заграничный конгресс в Западной Европе и некоторой суммой "за лекции". Это работают полуправительствинные организации вроде Фонда Эберта. У него есть программы с открытым финансированием по калининградской проблеме.

Или та же Шевцова. В определенных кругах, она - культовая фигура. На нее буквально молятся, ведь она распределяет достаточно крупные суммы среди независимых журналистов и правозащитников. Возьмите "Итоги" с Киселевым, без Шевцовой там не обойтись, ведь эта передача включена в одну из программ фонда Карнеги. Эта программа ставит своей целью финансовую поддерку назависимых СМИ. Если будут достигнуты еще некоторые цели, почему нет? Не пропадать же деньгам. Притом, что грантополучатели не воспринимают это как подкуп. Это скорее некая тусовка, в которой все подпитывают друг друг своей убежденностью, а деньги позволяют отгородиться от суровой реальности - отечественный бизнес давать деньги на клевету против своей страны больше не готов.

Эта же система существует и на Западе. Даже если допустить, что Глюкман клинический придурок, то те, кто его печатает, безусловно делают это небезвозмездно. Филиалы американских фондов есть везде, и в Западной Европе

Любопытно, что когда обсуждается Ирак, Киотский протокол или даже ситуация в Югославии, то у европейцев больше симпатии к России, чем к Америке. Когда речь идет о вступлении Турции в Евросоюз, европейцы (я имею в виду французов, прежде всего) начинают говорить, что никакой Турции, скорее пусть Россия станет членом ЕС, а Турцию нам навязывают америкашки проклятые.
Но когда 24 часа в сутки по всем телеканалам идут сюжеты о холокосте в Чечне, никто не выдержит. Корень зла именно в этом.

Американцы же относятся к России сочуственно, но с плохо скрываемым пренебрежением.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: по поводу Европы и Америки
[info]suhaff@lj
2002-10-28 22:37 (ссылка)
Я согласен с Вами на 90 и даже более процентов. Все правильно, за исключением переоценки влияния США в Европе. Тут Вы впадаете в некую конспирологическую крайность, мягко говоря не слишком стыкующуюся с реальностью. Во-первых никакого такого исключительного масс-медийного влияния США в Европе ни по одному вопросу де-факто нет. Везде плюрализьмъ и тот же Die Welt сам же Глюксмана и критикует. Audiatur et altera pars. Причем последнее утверждение это и есть истинное "оправдание" появления Глюксмана на людях. Ну и во-вторых: не видеть европейского (франко-немецкого например) антиамериканизма -- это надо специально закрывать глаза, масс-медийную в т.ч.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ирак европейцам не безразличен
(Анонимно)
2002-10-28 23:24 (ссылка)
по понятным причинам. А вот Россия "в ее нынешнем виде" безразлична. Знаете, что представители стран Запада говорят русским на переговорах по вступлению в ВТО?

Мы не знаем, будет ли Россия в ее нынешнем виде существовать через 5-10 лет. А если так, зачем торговаться с московскими властями сейчас, если потом можно будет договориться с регионами на более выгодных условиях?

РФ для Запада - нечто, вроде СНГ. Непонятное образование на обломках бывшего СССР, обреченное на дальнейший распад. Чего здесь больше - плохо скрываемых чаяний или информированного пессимизма, трудно сказать.

Путин бежит вверх по этому эскалатору, бегущему вниз.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -