Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2002-11-14 06:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Волки и овцы
Рассуждает один товарищ:
...Суверенитет, власть - это хлам, мешающий жить...
Я считаю, что "суверенитет", "власть" - это очень опасные термины, и чем быстрее мы от них избавимся, тем для нас будет лучше... Вывод для будущего, очень важный: все военно-политические мифы и обряды должны быть изгнаны из школы. История не должна представляться чередой кровавых распрей между коронованными и некоронованными ублюдками...
...Либерализм и анархизм наиболее соответствуют человеческим устремлениям. И это очень важно. Если мы посмотрим, действительно, на историю, то мы увидим, что именно эти устремления и течения все больше и больше побеждают. Что они ужасно комфортны.

Эзоп, 153. Волки и овцы.
Волки хотели напасть на стадо овец, но никак им этого не удавалось, потому что овец сторожили собаки. Тогда решили они добиться своего хитростью, и послали к овцам послов с предложением выдать собак: ведь из-за них и пошла вражда, и если их выдадут, то меж волками и овцами водворится мир. Овцы не подумали, что из этого выйдет, и выдали собак. И тогда волки, оказавшись сильнее, без труда расправились с стадом.

Все либертарианцы, анархисты, враги "вредного государства", всегда работают (желая того или нет) на какое-нибудь другое государство, или просто на бандитов. "Выдайте нам собак!" - это очень, очень, очень знакомый лозунг. "Выдайте нам голову того-самого, царя-погромщика". Выдали, ага.

Давайте устроим какой-нибудь анархизм "ужасно комфортный". А потом придут волки - "местечковые комиссары", или "ичхерийцы", или белые люди из Европии и Штатов Соединённых - это уже неважно. Но - придут обязательно. И сделают ням-ням.

Image)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]krylov@lj
2002-11-18 14:56 (ссылка)
Увы, не совсем так.

Сначала замечу: я некоторое время работал в "МиГ" (это такой ЧОП), а сейчас отчасти работаю на "альфовскую" ветеранскую ассоциацию, которая является головной структурой "альфовских" ЧОПов. Понятно, что я считаю частные охранные предприятия нужными и полезными. К идее отрядов самообороны (и, соответственно, свободного владения и ношения огнестрельного оружия) я также отношусь крайне положительно (о чём много писал). В хорошем государстве всё это должно быть.

Более того, я имею основания считать российскую милицию разложившейся структурой, вызывающей очень мало симпатий - и нуждающейся, как минимум, в серьёзном реформировании.

Но.

Даже самые хорошие частные охранные структуры занимаются не "защитой правопорядка", а бизнесом. Бизнес же ведётся ради получения прибыли, причём не "абы какой", а достаточно приличной. Даже в уникальных российских условиях, когда спрос на услуги по обеспечению безопасности очень велики, а специалистов, готовых их предложить, очень много (после уничтожения советских силовых структур на улицу было выброшено огромное количество таковых) - даже в таких условиях ЧОП окупает себя только в области предоставления специфических (узкого спектра) услуг отдельным организациям и частным лицам. Обеспечить же полный комплекс услуг безопасности на коммерческой основе для всех, по-видимому, невозможно. Охрана правопорядка, справедливость и правосудие всегда были и будут плохим бизнесом - есть только ЧОП не поддастся понятному искушению превратиться в банду (что без госконтроля, или при слабом госконтроле, более чем возможно - опять же см. российский опыт).
Полагаться же на "добровольные объединения граждан" в отсутствии госконтроля тоже нельзя - во-первых, некоторые из них, опять-таки, превратятся в банды, а оставшиеся ничего не смогут противопоставить тем, кто набрался опыта стал специалистом в в области насилия.

Можно, конечно, представить себе мир, в котором богатые прячутся в огороженных посёлках с частной охраной, а вокруг беснуется "море зла", где все друг друга режут ножиками. Современная Россия, в общем-то, туда и движется (во всяком случае, посёлки уже есть). Но это, извините, плохой мир. Плохой даже с точки зрения "задач экономического развития". Уютная "европия" с её "государственными рекетом" предпочтительнее - пусть даже ценой красоты либертарианской идеи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2002-11-18 21:48 (ссылка)
И представлять такого мира не надо. Он уже давно существует. Это - Колумбия. Большое количество брошенных, некогда богатых, домов. Их обитатели переселились в охраняемые поселки за стенами. Не реже, чем раз в полгода охрана несёт потери, отражая неприятеля.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]conceptualist@lj
2002-11-18 22:31 (ссылка)
Аргумент 1: охранный бизнес не сможет обеспечить безопасность бедных, так как у них недостаточно денег. Ответ: если государство перестанет вымогать у людей налоги, они уже не будут такими бедными. С другой стороны, ясно, что ЧОПы и отряды самообороны будут расходовать деньги более экономно, чем нынешнее государство. То есть, люди станут богаче, а услуги безопасности дешевле, следовательно, они будут доступнее, чем сейчас. Скорее этот мир будет похож не на огороженные поселки, окруженные "морем зла", а на совокупность глубоко интегрированных процветающих общин, между которыми кое-где вклинены "неблагополучные кварталы".

Аргумент 2: ЧОПы и отряды самообороны могут превратиться в банды. Так ведь и государство может превратиться в банду. Более того, любая организация, навязывающая свои услуги угрозой применить насилие, уже является в каком-то смысле бандой. Разница между государством и бандой вообще, мягко говоря, условна. Чем "государственный рекет" лучше "частного"? В ЧОПах, по крайней мере, не будет культивироваться свойственное госчиновникам убеждение, что "нам всё позволено".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2002-11-25 06:07 (ссылка)
Вот так раз - вам про одно, а вы про другое.

Видимо, это общее место либертарианцев - неумение мыслить системно, нежелание видеть целого.

Впрочем, само л-во как раз и есть отрицание какой-либо системности, целостности мира. Все эти частности, частное право, частная охрана, суд, бизнес... всё это желание увидеть мир как линейную комбинацию частных действий и интересов. Какая пошлятина.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -