Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2002-12-13 00:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Если бы я был православным
любого направления (в данном вопросе интересы МП, РПАЦ, и кого угодно ещё, как ни странно, совпадают), то я был бы сугубо за ЗБ, в отличие от [info]hgr@lj.

Причина тому следующая. Для того, чтобы принять некую точку зрения, её надо знать. Для того, чтобы её отвергнуть, знать её не надо, более того - нежелательно. Поэтому лучший способ борьбы с чем-либо - это просто замалчивание, игнорирование, "не знать и не давать знать". Например: на Западе не хотят знать о России ничего, кроме стандартного набора гадостей, причём сознательно отвергают попытки даже выйти за пределы этого набора. "Клюква" не только существует, но и поощряется (русский космонавт в ушанке и т.п.) Причина: Россия должна оставаться ignore, без всяких оттенков и сложностей. О ней надо знать ровно столько, чтобы не желать знать больше - вот формула "информационной политики".

С другой стороны, знание какого-то предмета, даже если этот предмет нам ненавистен и отвратителен, всё же лучше его незнания. То, что мы знаем (пусть даже "с отвращением"), но знаем хорошо - то мы можем, хотя бы теоретически, принять. Изменится настроение, кризис какой душевный произойдёт, или просто обстановка поменяется - и готово. Достаточно "перещёлкнуть рычажок", сменить оценку. Поклониться тому, что сжигал, и сжечь доселе поклоняемое. Но для этого надо всё-таки знать, что же именно ты сжигал.

Так, например - обязательный (хотя и очень плохо преподаваемый) марксизм до сих пор остаётся основой "постсоветского мышления". Отношение к нему "перещёлкнуто" - но, тем не менее, именно марксистский понятийный базис до сих пор работает, другого просто нет. В частности, "капитализм" в России строился именно по Марксу, с марксистскими же ужасами. Более того, именно это единство базиса и позволило сделать многие вещи. У нас ведь выражение "первоначальное накопление" является газетным: читателю не надо объяснять, что это за зверь. Потому и.

Поэтому, тупое, вбитое "насильно" знание Закона Божьего есть несомненное благо. Неважно, как к этому будут относиться ученики. То есть понятно, что будут относиться плохо - как к любому другому вбиваемому насильно знанию. Но, главное, они будут знать, о чём речь. И будут заранее знать ответы на вопросы, о которых в ином случае они стали бы "самостоятельно думать" полжизни (додумавшись в результате до того, что написано в книжках какого-нибудь, прости Господи, "веллера", в святой уверенности, что "они всё богословие превзошли").

Соображения же [info]hgr@lj о том, что "просвещение должно вонзаться в общество ортогонально ко всем линиям его развития, образования в том числе" кажется убедительным прежде всего по эстетским соображениями. Современное общество - некрасивая гадость; значит, противоречить ему "во всём" - правильно и хорошо, ибо "красиво". А ведь это не так. Во-первых, "современное общество" противоречиво в себе. Во-вторых, надо же видеть, что в современном обществе "современно", а что нет. Так, советская школа - несовременная вещь. Это ведь (ухудшенная) старая немецкая школа, которую тут "забыли отменить". Обязательное преподавание Закона Божьего - это тоже очень несовременная идея.

При этом соображения "духовной подготовки" и проч. лирика должны заботить менее всего. Важно - дать определённый объём знаний. Главное тут - хорошие учебники.

Image)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Неужели?
(Анонимно)
2002-12-16 13:56 (ссылка)
Почему бы не согласиться со смертью? И считать свою короткую земную жизнь загадкой, вызовом? Зачем вам вечность и истина, если вы с одной короткой жизнью не управитесь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Неужели?
(Анонимно)
2002-12-17 02:58 (ссылка)
Потому, что тогда будет МОРАЛЬНО оправданной политика "сильный всегда прав".
Рабовладение, убийство за плату, воровство, грабежи, адюльтер.
На эти грабли уже наступали. Те же римляне.

Я не говорю, что христианство -- единственная "хорошая" этическая система. Но эти проблемы она таки решает. Если есть лучшая -- милости прошу срочно сообщить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Всё мне дозволено, да не всё полезно
(Анонимно)
2002-12-22 13:05 (ссылка)
Мне думается, что не обязательно.

Моральное оправдание той или иной "политики", то есть, легитимность того или иного поведения имхо есть характеристика общественного, а не индивидуального сознания. Вообще мораль - категория социальная, правота - тоже. Основным источником поступков для человека является имхо социум как система, как общественное сознание, физически распределённое по многим индивидуальным. Христианство как способ устройства общества "плохо" уже потому, что исчезло. Не смогло противостоять тому, чему должно бы противостоять как система, как общественное сознание. При всём этом внутри себя человек и сейчас может применять христианство как личную практику, но вот общество-социум как социальную практику применять его уже не может... В общем, вовсе оно не решает, вот так-то вот.

К вопросу о создании чего-то "получше". Интерес представляет уже вопрос о принципиальной возможности осмысления общественного сознания индивидуальным. То есть, а можно ли вообще индивидуально что-то сделать с социумом? Пока хочется ответить так: мы создадим это, но неясно как.

В качестве пояснения предыдущего поста. Конечно, идея конечности и смерти невыносима и должна быть чем-то уравновешена. Что мешает вам иметь внутри своей души то неясное, но стойкое ощущение "что всё не зря", то самое, на что можно опереться даже когда все пять чувств, память, опыт и расчёт подсказывают вам неизбежность поражения? Что мешает вам иметь веру? Только не нужно пытаться принять веру за выигрышный лотерейный билет в жизнь вечную, и всё.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -