Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2002-12-13 04:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О национальной идее
Собственно говоря, "чечня" (то есть "Юг", "мир дикости") и "цивилизованный мир" (то есть Запад и иже с ним) соотносятся друг с другом банальнейшим образом - как кнут и пряник, как ужас и соблазн. При этом "ужас" во многом состоит именно в страхе лишиться соблазна.

Ремизов прав: нужно убить в себе Запад. То есть сделать ровно обратное тому, что описывал "макс-фрай" со своим "ехо" в последней книжке, где дрочащие на его книги читатели укрепляют своими слюнями существование "магического царства".

Надо перестать хотеть в рай - понимая при этом, что мы живём в аду, а они реально находятся в раю (очевидно ведь, что любая западная страна - рай, даже онтологически, там даже "воздух совсем иной": помнится, меня кто-то убеждал, что при пересечении воздушной границы России самолёт перестаёт трясти - охотно верю). Но именно поэтому нужно перестать хотеть этого рая, возненавидеть его (как ненавижу его я).

В чём и заключается вся наша несчастная национальная идея - отвернуться с ненавистью и омерзением от "лучшего на свете". И тогда есть шанс, что "Солнце Духа наклонится к нам".

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]e_dikiy@lj
2002-12-12 15:31 (ссылка)
Пуф-ф. Вы меня успокоили (здесь и далее - без дураков). Прошу извинить, что не ознакомлен со всеми Вашими текстами на Спецназе: они даже для меня чересчур жестковаты (по форме, отнюдь не по содержанию). Причины, по которым я помянул аятолл, надеюсь, понятны - и я с большим удовльствием ознакомился с Вашей позицией.

Но тогда - повторю свой вопрос: если не с "Востоком" - то как? "Запад", судя по всему, Вам тоже не видится в качестве союзника? Так что на выходе - все-таки изоляционизм? (не хочу сейчас уточнять - изоляционизм на базе "Почвы" или "Крови", а то мы рискуем запутаться окончательно)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nasha_sasha@lj
2002-12-12 22:55 (ссылка)
Вы забыли про Север, месье.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_dikiy@lj
2002-12-12 23:55 (ссылка)
Эх, любите Вы, Александр!..

Как географ по образованию, я отдаю себе отчет в наличии и иных сторон сторон света. Но вы же прекрасно понимаете, о чем идет речь - то, что Костя называет "цивилизация и дикость". Если угодно, это можно назвать оппозицией "Север-Юг"; для меня особой разницы нет (аргументы типа Австралии и Новой Зеландии просьба не приводить:).

Мне казалось, что Вам, как жителю берегов Альбиона, терминология Киплинга покажется более уместной...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krylov@lj
2002-12-13 20:45 (ссылка)
Изоляционизм "в известном смысле". То есть не "границы закрывать" (я очень последовательный сторонник свободы эмиграции), а осознать враждебность мира по отношению к нам. Мы всё ищем себе каких-то "друзей", а надо понять, что МЫ ОДНИ. "Шин фейн". И из этого исходить во всём.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -