Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2003-02-05 03:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Цинизм
Банальность, конечно - но таки запишу.

Есть такая поза: "человек без убеждений". Типа - "у меня никаких политических взглядов нет, я за деньги работаю, вот такой я циничный". Или - "у меня нет никаких взглядов, я работаю там, где мне интересно... надоедает - ухожу". Или "ещё как-то". Обычно всё это кончается примерно так: "ну... вообще, кроме русского фашизма, я всем могу заниматься, я девушка без комплексов, хи-хи".

Интересно, что у таких людей убеждения таки есть. То есть: они убеждены, что можно "не иметь убеждений" и "работать на разных дядь" и "делать совершенно любые вещи" (да хоть" пиарить Туркменбаши").

Это очень-очень конкретное убеждение, совершенно не "циническое" и никакого релятивизьму в себе не содержащее. Ему соответствует очень конкретный, политический и экономический строй, которые такие люди и поддерживают. И если этому строю будет что-нибудь угрожать, они таки встанут на его защиту. Может быть, не грудью, а, скажем, пером - но встанут. Даже без денег. Просто чтобы защитить своё право сегодня обедать у БАБа, а завтра у Туркменбаши.

С другой стороны, настоящий "разврат ума" таки существует, но выглядит совершенно иначе. Обычно он выражает себя через формулы типа "у них тоже есть своя правда" (под "ними" понимаются сменяющие друг друга БАБы, ЕБНы, Путины, Туркменбаши и прочие). Не "все они одно говно", а "всех их можно понять". А потому пойти к "ним" в услужение - вовсе никакой и не грех, раз у них тоже правда есть.

"Большевиков тоже можно понять, у них есть своя правда" - говорили (и, хуже того, думали) люди типа А. Толстого, отправляясь служить красным. "Время такое", ага. "Здесь и сейчас нужно это". Или, совсем упакованно - "так надо" (тоном посвящённого).

С моральной точки зрения позиция типа "нет правды на земле, всё - бабло и пиар", при всей её гнусности, всё-таки предпочтительнее позиции "ну да, правда есть на земле, и это довольно дешёвая материя, её у всех завались - и у того, и у этого есть своя правда". Так что - - -.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2003-02-05 08:36 (ссылка)
http://www.nagualism.ru/ef2/Forum1/html/e271_4.html
Против агностицизма.
Ветеринар, Кащенка.

Как вы думаете, бог есть? - Не знаю. Я агностик.

Этот ответ на известный вопрос часто можно услышать в последнее время. И вы, читатель, признайтесь, даже если не считатете себя агностиком, иногда испытывали желание ответить "не знаю". Сэкономить силы, отделаться от нежелательного разговора. Почему я должен об этом думать? - вопрошает ушлый еврей в одном анекдоте. Действительно, почему? Зачем тратить время, умственную энергию, нервы, терять спокойствие духа, размышляя на какую-то отвлеченную, как кажется поверхностному наблюдателю тему. К тому же, всякий определённый ответ кого-нибудь да раздражает. Меньше всего хочется получить по многострадальной голове в наше неспокойное время...



Однако, время всегда неспокойно. Спокойным может быть человек, сознательно или по недомыслию. В последнем случае спокойствие может быть утеряно в любой момент по непонятным человеку причинам, поэтому такое спокойствие есть игра случая. Скажем так, спокойствие - это результат трудов праведных, а не нечто валяющееся на дороге. Далее. Нежелание вызвать на свою голову чей-то гнев и обусловленное
им мудрое молчание известны человечеству давно. Никто, и ни я в том числе, не призывает бесперечь озвучивать свои взгляды на жизнь. Фразе про бисер и свиней более двух тысяч лет, в конце концов. Но этот достойный приём ортогонален теме статьи. Мы говорим сейчас о том, что знаем для себя. Мы говорим о личном объяснении мира. Метод сохранения "шкурки да тушки" в целости на такое объяснение не тянет, не та весовая категория.



Я отрицаю агностицизм вовсе не потому, что он плох. Я отрицаю агностицизм потому, что он не существует. Не существует как мировоззрение, как позитивная система идей, как личное объяснение мира, как идеология, в общем - как правда. "Незнание" не может оправдывать поступки. Точка. Чтобы действовать, нужно иметь позитивное знание в основе своих действий. Действия апеллируют к
такому знанию, к правде. Потребность в такой апелляции, потребность в оправдании поступков естественна для человека. Агностицизм же не есть позитивное знание, поэтому агностик просто-напросто самообманывается, пытаясь идти против своей природы. Он лишь вытесняет оправдание из сознания, делает его полностью бессознательным актом. Зачем это нужно, легко понять. Этот шаг
избавляет агностика от ответственности за действия. Вернее, даёт видимость избавления. Эта видимость и делает агностицизм привлекательным выходом. Кроме кажущегося избавления от ответственности, дело здесь ещё вот в чём. Правда даёт основание для поступков, совершенных в соответствии с ней. Но она нуждается в
защите, в совершении поступков, утверждающих её. Агностик снимает с себя груз защиты правды, воображая, что облегчает себе жизнь. Распространённость этого явления отражает тот факт, что многие правды не видят и защитить её не могут.



[продолжение следует]

(Ответить)


(Читать комментарии) -