Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2003-02-05 03:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Цинизм
Банальность, конечно - но таки запишу.

Есть такая поза: "человек без убеждений". Типа - "у меня никаких политических взглядов нет, я за деньги работаю, вот такой я циничный". Или - "у меня нет никаких взглядов, я работаю там, где мне интересно... надоедает - ухожу". Или "ещё как-то". Обычно всё это кончается примерно так: "ну... вообще, кроме русского фашизма, я всем могу заниматься, я девушка без комплексов, хи-хи".

Интересно, что у таких людей убеждения таки есть. То есть: они убеждены, что можно "не иметь убеждений" и "работать на разных дядь" и "делать совершенно любые вещи" (да хоть" пиарить Туркменбаши").

Это очень-очень конкретное убеждение, совершенно не "циническое" и никакого релятивизьму в себе не содержащее. Ему соответствует очень конкретный, политический и экономический строй, которые такие люди и поддерживают. И если этому строю будет что-нибудь угрожать, они таки встанут на его защиту. Может быть, не грудью, а, скажем, пером - но встанут. Даже без денег. Просто чтобы защитить своё право сегодня обедать у БАБа, а завтра у Туркменбаши.

С другой стороны, настоящий "разврат ума" таки существует, но выглядит совершенно иначе. Обычно он выражает себя через формулы типа "у них тоже есть своя правда" (под "ними" понимаются сменяющие друг друга БАБы, ЕБНы, Путины, Туркменбаши и прочие). Не "все они одно говно", а "всех их можно понять". А потому пойти к "ним" в услужение - вовсе никакой и не грех, раз у них тоже правда есть.

"Большевиков тоже можно понять, у них есть своя правда" - говорили (и, хуже того, думали) люди типа А. Толстого, отправляясь служить красным. "Время такое", ага. "Здесь и сейчас нужно это". Или, совсем упакованно - "так надо" (тоном посвящённого).

С моральной точки зрения позиция типа "нет правды на земле, всё - бабло и пиар", при всей её гнусности, всё-таки предпочтительнее позиции "ну да, правда есть на земле, и это довольно дешёвая материя, её у всех завались - и у того, и у этого есть своя правда". Так что - - -.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]krylov@lj
2003-02-10 21:38 (ссылка)
Это всё как-то не туда.

В "евроинтеграцию" я, разумеется, не верю - не потому, что это плохая вещь, а потому, что русским этого не дадут. Польшу приветили и охолили только за то, что это такая специальная антироссийская страна (см. Тойнби, например). Русским же никаких таких радостей не светит.

В "особые свойства русского народа" я не верю. Точнее говоря, я вижу одно, причём отрицательное "особое свойство" - русские не умеют быть националистами. В отличие от тех же поляков.

"Националистическая империя" - это, скорее, необходимость - если мы хотим выжить. (Разумеется, слово "социалистическая" здесь не очень уместно.)

Ну и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zt@lj
2003-02-10 23:57 (ссылка)
да, действительно, это у вас как-то не туда. я, вроде как, про националистическую империю-то только для примера "двух правд", да и то скорее не об империи, а о "национальной правде" как объекте веры и анализа. а вам так показалось, что я на русский рейх нападаю - да бог с вами, стройте, как умеете, благо что есть у меня уверенность, что это будет полезно (не результат, а процесс) для совсем другого процесса. "... что вечно хочет зла, но совершает благо" - вот примерно как я отношусь к тому, что вы проповедуете. но мы, кажется, о моральном "агностицизме", цинизме и релятивизме говорим, а не о перспективной модели госидеологии.
я всего лишь говорю, что человеку, имеющему свою правду, желательно этой правды для искать основания чужих "правд", не более того. вы же утверждаете, что признание "чужих правд" для вас отвратительно. я и уточняю: именно признание, не включая поиск, или все-таки поиск включая? откуда, собственно, и взялась каменная баба как символ отказ от поиска. слово "упромыслить" ведь неоднозначно -- с одной стороны, чтение корана православными есть упромысливание ислама, с другой - дык ведь и сожжение корана тоже.

ну, а если вы все-таки хотите об империи, то
- утверждение тойнби об антирусскости польши для меня как для польского, равно как и русского патриота спорно
- думается, что у евроинтеграции россии все-таки меньше потенциальных проблем, нежели у евроинтеграции турции, украины и марокко, хотя и больше, чем у польши и венгрии. замечу, что во многом в неевропейской прессе (да и в европейской тоже) российская федерация представляется уже сейчас отчасти более западноевропейской страной, нежели центральноевропейской. а то, что россии это не светит, для меня сомнительно. сдается мне, что за последние три года процесс евроинтеграции россии стал просто-таки неотменимым, именно поэтому проамериканские фортели путина выглядят так ярко. в любом случае, не вижу причин (разумеется, кроме пресловутых "геополитических" - с моей точки зрения, "геополитика" есть скорее система полурелигиозных верований, нежели отрасль науки), чтобы ес была невыгодна евроинтеграция россии. есть резоны считать евроинтеграцию россии невыгодной для нее (возникающие при рассмотрении альтернативы - создания националистической именно империи, а не республики), но, кажется, неспособность быть националистами русских отмечали вы сами.
- выгоды националистической империи скорее видны для душевного комфорта "имперского патриота", нежели рядового жителя подмосковья или новосибирска. вспомните, советское общество стало приемлемым для большей части населения с точки зрения личной самореализации лишь в семидесятых - потребовалась пятидесятилетняя эволюция. а для греков, итальянцев и португальцев некое такое "еврообщество" - всего через пятнадцать. стоит ли ради вашего, холмогоровского и ольшанского комфорта души вести народ на штурм берлина? вы верите, что стоит. что же, всякая вера достойна, хотя не всякая истинна. но правда там, где она есть, а не там, где ее показывают.
- а почему социалистическая империя неуместна? вы, в отличие от мити, не советский реваншист?я подозревал что-то такое, но, видимо, ошибался.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -