Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2003-06-21 06:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Если завтра война"
Время от времени, читая ЖЖ, натыкаешься на фразы типа: "...а если господин Х захочет реализовать свои политические амбиции, я возьму дрын потяжелее и урою господина Х со товарищи. Ничего личного, такая социальная гигиена. Я за свои святые убеждения ужо постою. Я такой. А этот Х - сопля, только языком болтать горазд."

Оставим в стороне тот факт, что половина пишущих подобное физически некондиционны, и от этого прискорбного обстоятельства испытывают чрезмерно уважительные чувства по отношению к физическому насилию вообще. Пусть их. Потому как оставшаяся половина состоит из вполне себе крепких мужичков, которым даже и случалось кого-то побить, а то и пострелять, в том числе и в двуногих. (Впрочем, в последнем случае люди куда сдержаннее на язык, ибо кое-что понимают.)

Тут забавно другое: представление о "сопле", которая-де, безопасна. "Такой мальчик, ну что он может в случае чего. Вот мы, крутые, мы в случае чего его поймаем и надаём ата-та."

А вот это, господа, большое заблуждение.

Почему так.

Уже очень давно обычная обезьянья самцовская иерархия - рост, объём мускулатуры, твёрдость взгляда, подмышечная вонь и проч. - в человеческом обществе значима только в мирное время. Когда менты - сила, большинство населения безоружно, и никто никого не собирается массово убивать*. Тогда да, тогда гориллообразные ребята с твёрдыми репами держат масть, потому как могут настучать по тыкве слабакам.

Но, вообще-то, это довольно искусственная ситуация. Понятно же, что махач на чистых руках, без говна - это чистой воды ритуал, игра (пусть даже и с кровушкой). С обычным говном, в общем, тоже игра: серьёзные дела начинаются с применением стволов.

Всё меняется во время войны, особенно - современной войны**.

Меняется, прежде всего, тип бойца.

Тут важны два обстоятельства. Первое: с появлением лёгкого автоматического оружия физическая сила как таковая, равно как и большая часть "боевых искусств", перестаёт быть актуальной. Всякие стрелковые и снайперские умения тоже не слишком актуальны - скорее, важна способность первым нажимать на крючок и палить от живота во всё, что шевелится. Ещё важнее умение быстро съёбывать. Огромное значение приобретает выносливость, умение довольствоваться малым (в частности, жрать мало, а также жрать помои), способность кое-как существовать в грязи, вони, холоде, и проч. Боец должен быть мобильным, лёгким, уметь пролезать в любую дырку, не задумываясь нажимать на курок и быстро убегать в случае чего. Ещё он должен уметь сливаться с фоном. Желательно, чтобы он при случае мог косить за "мирного" (и безобидного): чуть что - ствол в канаву, сопли наружу. Это не очень помогает "в общем случае", но иногда спасает шкурку.

Второе: решающее значение приобретает дисциплина. То есть - способность и умение подчиняться командиру, причём не вякая и не рассуждая. Поэтому он не должен "умствовать": туповатость желательна. "Пусть клей нюхают", ага.

А в задачи командира (полевого) входит не столько демонстрировать примеры воинской доблести (это никому не нужно), и какие-то "военные таланты", а прежде всего умение держать своих людей. Его решения могут быть неоптимальными и даже глупыми - но они должны восприниматься остальными как правильные, авторитетные и т.п. (Здесь очень помогают услуги пропагандистов и агитаторов - но об этом ниже).

Что же вырисовывается? Идеальный тип героя современной войны - это хиловатый, подловатый, в чём-то очень ублюдочный подросток или ребёнок с автоматом и ножиком "на случай". Довольно инфантильный, очень жестокий. Этакий Гаврош, который "кого скажут - того и коцнет". Он может быть физически сильным или физически слабым, но желательно, чтобы он ощущал себя слабым: это обостряет чувство опасности, заставляет жаться к своей стае, и провоцирует "стрелять первым" в любом случае. (Из особенно талантливых Гаврошей, впрочем, получаются Гайдары - или, наоборот, "Бараевы".)

Вообще, войны будущего будут вестись детьми и молоденькими девушками. Что уже и началось (ср. Бирму и прочие такие места).

Теперь отдельно о "болтающих языком". В специфической ситуации гражданской войны огромное значение приобретает агитация и пропаганда. Те же большевики были сильны подготовленными заранее кадрами агитаторов, которых белые считали вреднейшими существами, куда более вредными, нежели простые красные бойцы (и даже красные командиры) - и расправлялись с ними "известно как". И весьма справедливо: именно агитаторы, умеющие "ладить с массой", обеспечили четыре пятых успеха на начальном этапе - и половину успеха в войне. В дальнейшем спрос на живую агитацию не уменьшился, несмотря на всякие "радио-телевидение", поскольку тут важна интерактивность.

Тип агитатора тоже хорошо описан в литературе. Это, как правило, истерик - но умеющий управлять своей истерикой, в частности заводить ей толпу. Некоторое образование в делах пропагандистских отнюдь не помешает, но личностный тип играет бОльшую роль. Зато не играет особой роли происхождение и проч.: когда идёт "гражданка", национальное-социальное не то чтобы не воспринимаются, но перемешиваются. В истории российской "гражданки" были случаи, когда не то что евреи, но даже венгры, чехи, и чёрт знает кто ещё выступали как очень убедительные агитаторы. (Кстати, Гашек тоже слегка отметился на этом поприще.)

Общий вывод. Если с одной стороны будут толстомясые качкообразные (и при том "такие культурные") дяди, а с другой - банда озверевшей мелкоты и несколько трепачей, умеющих молоть языком, я отнюдь не уверен, что верх возьмут первые... И даже скорее уверен в обратном.

Если, конечно, толстомясые вовремя не спохватятся и не "проделают то же".

_________________
* Бандюганско-"спортсменский" стиль девяностых, кстати (когда у гориллообразных оказались ещё и стволы) восторжествовал именно потому, что большинство населения хотело любой ценой сохранить мирную жизнь - то есть чтобы обошлось без гражданской войны и прочих ужасов "в дополнение к прочему".
** Довесок: я не рассматриваю случаи подавляющего технического и пропагандистского перевеса одной из сторон. Так, войны Америки с "прочим миром" вообще не являются войнами - это "уничтожение противника техническими средствами", типа как "тараканов попрыскать".
Когда с одной стороны - люди, а с другой - просто "бомбы падают" (или там "лазеры с неба всех сжигают") - это иная ситуация, нежели война. Война предполагает участие людей с двух сторон, и сравнимость техники (пусть даже "луки против мушкетов", хотя бы).

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Наоборот.
[info]remo@lj
2003-06-21 05:31 (ссылка)
Если надо убивать, то необходимо сформировать образ чужого.

Что касается государственных религий и занимающихся миссионерством, то государственная религия - это религия, имеющая преимущественное право на занятие миссионерством в данном государстве, вплоть до обязательного изучения в государственных школах.

Что же касается миссионерства, равно как пропаганды и агитации вообще, то у всех негосударственных идеологий религий включительно должно быть равное право, а почему нет? Если, конечно, что-то из них не объявлено незаконным по объективным соображениям.

Да, миссионерство среди чужих имеет целью спасти заблудших, что ж в том плохого?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Наоборот.
[info]atrey@lj
2003-06-21 06:05 (ссылка)
"государственная религия-это религия, имеющая преимущественное право на занятие миссионерством в данном государстве".

допустим это верно, тогда поменяв оба члена уравнения местами получим:

миссионерская религия-это религия,вербующая в каком-то государстве агентов влияния для сил, находящихся за его пределами(а в идеале-и для иных государств, каковым например является Ватикан)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Наоборот.
[info]atrey@lj
2003-06-21 06:15 (ссылка)
"Если надо убивать, то необходимо сформировать образ чужого"
Это иракская методика США,это методика государства, имеющего недостаток чего-либо, которому чего-то не хватает(нефти, рабсилы и т.д.).

в России, в которой пока что был избыток неосвоенных ресурсов-актуальнее по-моему обратное, из какой-то песни:"чужого, чужого нам не надо <убивать>,/своё, своё-не отдадим, не отдадим!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"Собственность - это кража",
[info]remo@lj
2003-06-21 11:14 (ссылка)
Если у кого-то чего-то много, а у другого того же недостаток, то почему бы просто не поделиться?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Собственность - это кража",
[info]atrey@lj
2003-06-22 00:55 (ссылка)
Обычно много у того, кто предпринял для этого_усилия.Или он, или его предки(последнее-наш случай).так что приведённая вами сентенция несправедлива. она для бездельников и прожигателей жизни. а_не для созидателей. созидатель-всегда собственник(подтверждает вся история строительства_зданий и сооружений)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Я бы выразилась более категорично:
[info]remo@lj
2003-06-22 03:19 (ссылка)
всегда много у того, кто предпринял для этого (чтобы у него было больше, чем у других) усилия. И к творческой, созидательной эта мотивация жадины имеет отношение случайное: выгодно делать что-нибудь полезное или красивое - будет делать это, выгодно делать вредное и уродливое - будет делать то.

В данном же случае, если Вы забыли, речь шла о природных ресурсах, которые вообще не создают, а захватывают. Или перезахватывают - с моральной точки зрения никакой разницы. Вот когда делятся - это другое дело. Мультик "Чьи в лесу шишки?" смотрели ведь, небось? Именно об этом. О том, что для большинства людей понятие собственности не священно и не естественно, как пытаетесь обосновать Вы в частности и западная цивилизация вообще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я бы выразилась более категорично:
[info]atrey@lj
2003-06-22 03:52 (ссылка)
Ну это спор бедняка с кулаком, который когда-то решила советская власть(:-)так, что потом пришлось зерно закупать у капиталистов.

Это мы уже проходили.

Собственность есть материализованный труд либо самих собственников, либо их предков.В том числе и по захвату"шишек"- да. ратный труд, как и всякий другой,- нужен и почетен. В данном случае важно, что всё это труд.

Труд для человека должен быть священен и естественен.
Если человек не уважает чужой труд- то...получается то, что у нас сейчас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Труд сам по себе не может быть священным,
[info]remo@lj
2003-06-22 04:47 (ссылка)
поскольку это всего лишь средство.
А Вы прям как Троцкий с его "цель - ничто, движение - все". Ну, или что-то в этом роде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Труд сам по себе не может быть священным,
[info]atrey@lj
2003-06-22 05:03 (ссылка)
"не м.б. священно потому что средство"
А что же может быть священно?Цель?Но когда она достигается- она перестает быть целью. следовательно теряет священность. Мрачен мир, в котором священное вещи постоянно теряет свою священность...нет-священно именно Движение. Врде бы у монахов это называется- Послушание.
Каждое утро, подходя к рабочему месту и начиная выполнять своё данное свыше социальное предназначение_для своего народа,- истинно русский человек должен испытывать благоговейное счастье, и благодарность_за то, что Бог дал ему этот_день, это рабочее место,эти руки,этот ум,эти органы чувств и т.д., а покидая рабочее место вечером- благодарить Бога за ещё один удачно прожитый день.
Сим победим!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Труд сам по себе не может быть священным,
[info]e_dikiy@lj
2003-06-22 05:46 (ссылка)
Путаем Бронштейна с Бернштейном? %)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Без разницы.
[info]remo@lj
2003-06-22 07:30 (ссылка)
Оба не стоят того, чтоб их изучать, и, тем более, запоминать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Без разницы.
[info]e_dikiy@lj
2003-06-22 08:00 (ссылка)
М-м... Нас заставляли, помнится.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -