Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2003-06-30 08:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
китайские уроки
Фактически, "тоталитарное государство" - это государство, систематически идущее против традиций народа. Классический "тоталитаризм" - это циньский Китай: Цинь Ши Хуан-ди был тоталитарным диктатором не потому, что "лютовал", а потому, что все его действия были "поперёк неписанного закона, норм и правил". И по тем же причинам Великая Хань тоталитарной не была.

В этом смысле и СССР, и РФ - государства тоталитарные. Поскольку всё, что в них делается - "против представлений поколений народа о добре и зле". Против традиций. Против "вообще всего святого", ага.

(Правда, у СССР "было оправдание" :СССР таки был сверхдержавой, а у РФ никакого оправдания нет - это чисто преступная конструкция без всякого "собственного смысла". "Залезли на шею и куражатся, и всё разоряют".)

В связи с этим неплохо бы вспомнить, что консерватизм предполагает уважение именно к традиции. То, что "долго длится", но традицией не является, уважения не заслуживает - хотя, может быть, заслуживает интереса и внимательного изучения. Хань очень много заимствовала у Цинь, при вполне осознанном отвержении "фа цзя" как замкнутой в себе административно-карательной практике.

Отношение "чаемой России" к СССР должно быть, мне кажется, именно такое - как у Хань к Цинь. Полное уважение как к "своей истории", максимальное использование удачных практик, огромное внимание к достижениям и недостаткам и т.п. - но при чётком понимании того, что "вот так" оно больше не будет.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]krylov@lj
2003-06-30 13:56 (ссылка)
Да, конечно. Исправил. "И на старуху бывает проруха", но в данном случае это описка.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -