Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2003-07-25 20:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Весьма точно о "Хрусталёв-машине".
Предваряя показ своего фильма на канале "Культура", Алексей Герман прямо сказал, что фильм направлен против культа и добавил, что тем, кто не выдержит и переключит телевизор на другой канал, будет потом стыдно. Это, возможно, последняя иллюзия, оставшаяся у автора апологии пессимизма.
[...] гениально сделанный фильм оказался востребованным лишь теми, кто говорит с автором на одном языке, а это, как отметила в своей блестящей рецензии на "Хрусталева" Татьяна Толстая, "предполагает некое общее прошлое" (Борхес).
Добавим от себя, что под "общим прошлым", видимо, следует понимать прошлую красивую жизнь бывшей культурной элиты, о которой любит вспоминать и сам Алексей Герман. Той элиты, которая, кормясь с руки власти, тихо и тайно эту власть ненавидела и завещала свою неизбытую ненависть своим детям.

Мне, признаться, непонятно только одно: навязываемый захлёб насчёт "гениальности фильма" - причём захлёб истерический, за гранью пристойности. "Гениально Сверхгениально".

То есть, видимо, фильм признан ихним политбюро "вещью на уровне цветаевой-ахматовой".

Что плохо и опасно. "Ещё одна святынька у них появилась".

С идеей, знакомой до прожилок, до детских припухлых желёз:
Да, Герман нелицеприятен. "Это мы, ребята, все - гондоны. Рваные и использованные..."


)(


(Добавить комментарий)


[info]alzheimer@lj
2003-07-25 06:26 (ссылка)
непонятно только одно: навязываемый захлёб насчёт "гениальности фильма"

Хрусталёва не видел, но фильм вполне может быть гениальным, даже если сделан в каких угодно пропагандистских целях. Бронетёмкин или "Триумф воли" - гениальные фильмы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levpir@lj
2003-07-25 07:04 (ссылка)
Дело примерно в том, что в пору размытости всяких эстетически ценностных и нормативных ориентиров эстетическим "плюрализмом", методологически корректные нормативные оценки (исходящие из некоторой системы именно эстетического зрения) сделались невозможны, и их подменили оценки с позиций "аутентичности" текста (т.е. целей, условий и обстоятельств создания). Грубо говоря, если автор - педераст, либерал, постструктуралист, за свободу или хотя бы еврей, его текст - с большой вероятностью "гениальный". Если же совпадает два и больше "аутентичных" обстоятельства, текст гениальный стопроцентно или даже сверхгениальный. Проблема в том, что никто из мудаков не хочет в этом признаться - в таких критериях. Искусство давно опять стало "частью общепартийного дела" (да и было ли не?), но при этом как бы это и не считается, как бы это только у нас, у фашистов - "эстетические качества подменяются идеологией и балаганной риторикой", а у них, у интеллектуалов... И них и Мишель Фуко, поди, не ебался в жопу.

Мне нравится сравнение Шамира - с истребителем "Стелз". Гадить и при этом быть (или хотя бы считаться) незаметным, в этом "элиты" (интеллектуальные, национальные, сексуальные и проч.) видят залог победы.

То есть "полезное" называют "гениальным", чтобы скрыть его полезность. Чтоб, в скрытом виде, на бессознательное эффективней действовало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alzheimer@lj
2003-07-25 07:30 (ссылка)
Этому трудно возразить, всё так и есть несомненно.

Но с кино чуть сложнее, поскольку в отличие от лит-ры, живописи или выпиливания лобзиком это всегда продукт коллективного творчества. Не так часто бывает, когда весь коллектив оказывается группой педерастов, евреев и постструктуралистов.

Кроме этого, кино очень затратный вид творчества и невозможен без хоть какой-то индустрии. Чтобы написать книжку, нужна бумага и ручка. Чтобы снять кино, тем более историческое, нужно то же самое плюс оправдание средств, работа с людьми, воссоздание эпохи, словом, куча вещей, где очень легко обосраться, и где Герман обосрался вряд ли.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2003-07-25 22:12 (ссылка)
"Раньше был Коминтерн, а сейчас - Гоминтерн"(c)
Старик Климов был прав.

(Ответить) (Уровень выше)

истерического захлёбу что-то я там не заметил
[info]dm_lihachev@lj
2003-07-25 09:16 (ссылка)
но м.б. т.к. не дочитал -- ломает меня от р.ж.ешных текстов, какие-то они витиеватые все, сложновыдрюченные и ниочем...

вообще хуже искусствоведов и литературоведов пишут только киноведы -- вот этому этот текст - точный пример ;)

а вообще Герман - пожалуй, самый интересный из не померших - русский режиссер, удивительно - как еще тянет, когда все остальные скурвились и снимают гавно за бабло

интересно, кст, а кто по вашему - интересен?

Какой-нить Бурляев, что ли?

(Ответить)


[info]ex_koshkin772@lj
2003-07-25 11:18 (ссылка)
Проводить параллель между ублюдочным германовским "ХМ" и "цветаевыми-ахматовыми" - как карпич жевать добросовестно.

(Ответить)


[info]hiler@lj
2003-07-25 11:47 (ссылка)
А вот меня хватило на "немного" в деле просмотра сей вещщи. Как-то сразу в голову пришло — Параноиды, нашествие параноидов в киноиндустрию.
Россия — планета обезьян, ей богу. И как-то сразу неверится, что эти люди подняли из пепла целую страну после второй мировой. Чего собственно и добивался герман.

Обезьяны жэ не могут этого??...
(И сильно по стилю напоминает "Топедоносцы")

(Ответить)


(Анонимно)
2003-07-25 13:48 (ссылка)
Во-первых, Levpir'у - привет из Перово.
Во-вторых, ИМХО, Хрусталев - очень плохой фильм. Адназначна. Займет в кино такое же место, как доктор живага в литературе. По крайней мере, на меня таким же образом подействовал.
В свое время, после пастернаковского (и прочих)пиара, в конце 80-х мужественно читал живагу. Дочитал до половины (он где-то в деревне, в снегах) и дальше не смог. Никогда. И сейчас ничего не помню.
Смотрел мужественно и честно, даже упустил на канале "Спорт" половину первого тайма "Спратак"-"Ростов", а матча я очень ждал. Хорошо, что когда переключил, было еще 0:0.
Безумная фрагментарность, кривые диалоги, тесная квартира генерала, похожая на подсобку антикварного магазина. Черно-белый кадр, который относит не к старым фоткам (как удалось в Лапшине), а к перестроечным чернушным кинопрорывам (авария - дочь мента). Вроде попытка камерой выхватывать поток жизни (камера несется и выхватывает действующих персонажей in progress), но виден только всеобщий постоянный гомон, причем видны и швы, - персонажи начинают действовать и гомонить только в рамке - как в плохом клипе, когда актер изображает манекен (но глаз ловит, как он дышит и колышется), - а потом "оживает" и начинает петь и плясать.
Короче, - всем поздравления с "Сибирским Титаником II"

(Ответить)

Искусство Принадлежит Народу
[info]agasfer@lj
2003-07-25 16:39 (ссылка)
Пользуясь случаем, напоминаю вам, г-н писатель, что очередной день (неделя, месяц, год...) вашей драгоценной жизни миновал, а вы так и не сподобились написать ни 100 Лет Одиночества, ни Хожденья по Мукам, панимашшшъ.

А народ-броненосец вынужден тем временем заполнять духовный вакуум всякими там мураками и коэльями.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Искусство Принадлежит Народу
[info]volodymir_k@lj
2003-07-27 22:12 (ссылка)
А Вы, господин Народная Совесть и Голос Народный, забашляйте Крылову. Снасала. А потом и требуйте. Утром деньги -- вечером стулья.

Вы же не жыд, чтобы на арапа на халяву гешефт поиметь?

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2003-07-25 18:08 (ссылка)
а по-моему вы пинаете дохлую лошадь

(Ответить)