Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2003-11-07 19:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Поздравления
Поздравляю всех хороших людей с днём Великой Октябрьской Социалистической революции.

Теперь - с чем, собственно, поздравления.


  1. Существует известный тезис о "России, которую мы потеряли". Он полностью соответствует действительности: русские потеряли свою страну, которая была, по сравнению со всем последующим, почти что раем на земле.

  2. Однако, потеряли они её не в октябре 1917 года. Окончательно это произошло в феврале того же года, но и Февраль был всего лишь "оформлением уже случившегося".
    То есть: Россия начала XX века представляла собой страну, практически контролируемую внешней и внутренней нерусью, прекрасно ладившей друг с другом.
    То, что этот факт плохо осознавался народом (которого верхи не удосужились "образовать политически", несмотря на сформировавшийся интерес и готовность), дела не меняет. "Банки, почту, телеграф и газеты" давно взяли под контроль иностранцы и инородцы.
    В конце концов они решили оформить свою власть "в законную" и получили это в феврале.

  3. При этом, если Февраль действительно был Событием с Большой Буквы (уничтожение монархии, как-никак), то Октябрь спервоначалу был, в общем-то, мелким эпизодом: небольшая группа из разношёрстного "стана победителей" попыталась отхватить себе "больше положенного". Наглость и везение обеспечили им некоторую фору (она же "триумфальное шествие"). Но очень скоро прочие "февральские победители" очухались и попытались скинуть "заглотчиков". Всё это привело к Гражданской войне, которая, собственно, и была "настоящим событием".

  4. Гражданская война была, в основном, войной разных национальных группировок за контроль над русской территорией, а также войной русских, которые - хаотично и необдуманно, за неимением руководства и идеологии - пытались во всём этом "найти своё место", отбившись от неруси и как-то сорганизовавшись. Основными жертвами войны были, разумеется, русские люди. При этом, в отличие от всех остальных, их уничтожали именно по этническому признаку, "за то что русские". Факты, подобные этим, были "совешенной обыденностью". Равно как и "чекистки Розы", обожающие мучить и убивать красивых русских девушек просто за то, что "красивые и здоровые". На эту тему написано немало, повторяться не будем.

  5. Тем не менее, итог Гражданской войны, подведённый примерно к 1937 году (двадцать лет - нормальный срок для подведения итогов) был, в общем, национально-приемлемый. Связано это было с победой той группы большевиков, которые умудрились серьёзно перессориться как с Западом (это, собственно, было главным), так и с большинством местных национальных элит (увы, не со всеми). Сталин сделал сознательную ставку на русских - сначала как на "удобный к управлению материал", потом (в ходе ВОВ) - даже более серьёзную. При этом "по исходному идейному воспитанию" он был, конечно же, такой же русофоб, как и все коммунисты, что иногда прорывалось. Тем не менее, ставка на русских была сделана серьёзная, и чем дальше - тем лучше шли дела в этом отношении.

  6. Пропуская хрущёвский "украинский реванш во власти" и прочие подобные темы, отмечу только следующее. Послевоенный СССР был сверхдержавой. Страна динамично развивалась, существовала самобытная советская наука и советская культура, основанная на русской культуре. Более того, "советские" сумели построить у себя "общество социальной справедливости". Во всяком случае, советские порядки 60-80 годов были очень близки к этому, гораздо ближе, чем где бы то ни было. При этом советское общество было небогатым и во многом неудобным для жизни, но определённые ценности - безопасность, социальная однородность, даже "равенство шансов" в нём были реализованы. Всё это - достижения, которые достойны восхищения, а сейчас ещё и острой зависти.

  7. Всё это не отменяет того факта, что нерусь в СССР смогла захватить "всё самое вкусное" (начиная от рынков и кончая всякими "культурными книжными занятиями"). Здесь русские подвергались беспощадной дискриминации.
    Причина всё та же: русские не прошли стадию становления национального самосознания, а без этого "ничего не бывает". Понятно, что всякий национальный клан бьёт кучку индивидуалистов как хочет. Тем не менее, даже это было до какого-то момента терпимо (хотя и крайне отвратительно) - пока не произошло предательства на самом верхнем уровне. То есть пока Горбачёва и его кодлу не сумел напугать и соблазнить Запад (чего с Брежневым проделать по разным причинам не удалось).

  8. Уничтожение СССР было чудовищной трагедией для русского народа, попавшего в полную зависимость от сил, желающих ограбить, расчленить и распродать Россию, а самих русских - уничтожить.
    Это положение настолько невыносимо, что "любая революция" была бы лучше, ибо давала бы хоть какой-то шанс.

  9. Итак, поздравляю всех с Октябрьской революцией. Она оказалась шансом, которым русский народ (именно народ, в целом) сумел воспользоваться. Это же касается и той части советской элиты, которая поставила на русских, тем самым сохранив страну и даже выведя её на одно из первых мест в мире.
    Что следует ценить.

  10. Здесь, увы, не место рассуждать о всемирно-историческом значении СССР. Но всё же отмечу - Союз был последним в истории идеалистическим государством, которое ставило перед собой действительно высокие цели, или хотя бы говорило, что ставит (а это в современном мире, ненавидящим всякий "дух", уже очень много)*.
  11. При всём том я считаю сколько-нибудь серьёзные попытки реставрации "совка" ненужными и невозможными. Точнее, возможными только как очередной "симулякр".
    С другой стороны, ностальгию (сколь угодно сильную) по Советскому Союзу я полагаю крайне полезной и необходимой - прежде всего, как часть будущей русской идентичности. Мы должны восхищаться (чем дальше, тем больше) "большевизмом" и "советским строем" как нашими великими достижениями, а уничтожение Союза - преступлением, хуже которого в истории человечества не было ничего". "За что все должны когда-нибудь ответить", да.


_____________
* Кстати сказать, я думаю, что большевиков подвела именно идеология. Пусть даже они вводили её как "обманку для русского быдла" - это неважно. Они были вынуждены говорить слова, которые в определённый момент стали обращаться против них же самих, поскольку нашлись люди, которые стали "в это верить всерьёз". Впрочем, это уже отдельная тема.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]geneus@lj
2003-11-08 17:57 (ссылка)
>Такого не бывает, чтобы производительность труда в обществе возросла в три раза в течении жизни одного поколения

Ну подставьте что считаете нужнын. 10%, 50% - принцип не изменится: ВСЕ могут стать боаче если растет общая эффективность и производительность.

>Это не есть справедливо.

Понятие о справедливости у каждого свои, так что в экономике лучше пользоваться понятием эффективности.

"Прибавочная стоимость" категория себя не оправдавшая, ее теория доказала свою ошибочность. На самом деле создается "предпринимательская прибыль": кто-то должен организовать коллективный труд людей достать капитал, заказать оборудование, рекламу, сбыт, авансировать зарплату и т.д. Только тогда люди МОГУТ производить больше, чем потребляют.

Далее вопрос: как делить полученную прибыль?
Варианты:
* всем участникам производства поровну
* сдать государству, путь ей распоряжается чиновник
* тому, кто создал технологию (как вы предлагаете)
* тому, кто все организовал, предпринимателю

Так вот ПРАКТИКА (критерий истины, даже согласно марксизму) показала, что последний вариант наиболее эффективный - если этот предприниматель получил прибыль один раз, то он сможет вложить полученный доход в виде капитал опять и еще более повысить производительность общества.

Отрицай роль предпринимателя - и в обществе наступит стагнация и обнищание, как произошло с СССР и другими соц. странами.
Учение Марса бессильно, потому что оно неверно. Снимите с глаз марксистские шоры. Пока вы этого не сделали спорить нам непродуктивно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]suhaff@lj
2003-11-09 01:33 (ссылка)
ВСЕ могут стать боаче если растет общая эффективность и производительность.

Ну как это, если есть богатые, то есть и бедные. Иначе сам смысл слова "богатство" не ясен. В обществе, в котором все поголовно имеют 1.000.000 у.е. годового дохода, нет ни богатых, ни бедных.

Понятие о справедливости у каждого свои, так что в экономике лучше пользоваться понятием эффективности.

Извините за нескромный, личный вопрос: Вы, наверное, журналистом работаете? :)

Я не стремлюсь противопоставить эффективность и справедливость. Мне кажется, что оба фактора должны по возможности рационально учитыаться.

Прибавочная стоимость" категория себя не оправдавшая

Хм... Нет, Вы не журналист, т.к. даже они знают, что категория вполне себя оправдала, налог на оную прибавочную стоимость платят во всех развитых странах и по сей день.

Далее вопрос: как делить полученную прибыль?
Варианты:
* всем участникам производства поровну
* сдать государству, путь ей распоряжается чиновник
* тому, кто создал технологию (как вы предлагаете)
* тому, кто все организовал, предпринимателю


Я предлагал платить "создателю технологии" как вариант. Лицензионное право кстати говоря решает до известной степени этот вопрос. И , кстати говоря, оно же и нарушается в России в фантастических размерах. Но это всё было "к слову". На самом деле я за то, чтобы платить всем согласно трудовому вкладу, мера которого: время и квалификация (образование, стаж работы и т.п.), т.е. по тарифной сетке окладов.

Так вот ПРАКТИКА (критерий истины, даже согласно марксизму) показала, что последний вариант наиболее эффективный

Да ну что Вы, пока только веерные отключения электричества в Калифорнии показал. Если Вы развал СССР имеете в виду, так он не по причине неэффективности советской экономики состоялся, а по целому ряду иных причин, в частности по причине разрушенности народного хозяйства после второй мировой войны и обогащении на ней США, что позволило последним развязать гонку вооружений и навязав ее Советскому Союзу доконать его.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geneus@lj
2003-11-09 08:24 (ссылка)
>Ну как это, если есть богатые, то есть и бедные.

Ну и что?
Возьмем два общества: в одном бедные живут богаче, чем в другом обществе бне только бедные, но большинство богатых.
Какое общество лучше, эффективней? К какому нужно стремиться?

Кроме того есть общество 10-80-10 - где 10% богатыс, 80% - средний класс, не богатые и не бедные, а 10% бедных. А есть 110-10-80, где 80% бедняков? Какое по-вашему лучше?

По мне - так первое, и возможность быть "лучше" дает ему рыночная экономика.

>Извините за нескромный, личный вопрос: Вы, наверное, журналистом работаете? :)

Нет, я инженер, кроме того основатель и совладелец небольшой софтве компании.

>На самом деле я за то, чтобы платить всем согласно трудовому вкладу, мера которого: время и квалификация (образование, стаж работы и т.п.), т.е. по тарифной сетке окладов.

Пробовали. Эксперимент провалился. Те, кто выполнял фукции менеджмента не заинтересованны таким образом в улучщении эффективности - она ведь не отражается на их тарифной ставке. Потому даже если и не злоупотребляют явно (что редко), то делают глупости.

>пока только веерные отключения электричества в Калифорнии показал

Ну если Вы ничего другого о жизни на Западе кроме этого не знаете, то я не в силах Вас просветить.

>в частности по причине разрушенности народного хозяйства

За 50-то лет не выправились? В Японии народное хозяйство было покруче разрушенно, а вышл на первые места довольно быстро.

>что позволило последним развязать гонку вооружений

Для гонки нужно по крайней мере два участника. Кто заставлял гоняться с голым задом? Вот это одна из административных глупостей (наряду с поворотом северных рек, планом по валу и прочими прелестями развитогои социализма: ввязываться в гонку вооружений и борьбу за место свехдержавы, вместо того чтоб благосостояние улучшать.

>а по целому ряду иных причин

Можно подумать, какая-то социлалистическая экономика была эффективна. Скажем в той же Чехии, которая фактически не была затронута во Второй Мировой войне и имела первоклассную европейскую экономику до захвата ее коммунистами.

Но для того чтоб убедиться в неэффективности не нужно давать на растерзание целую страну. Были попытки организовать отдельные "коммуны" и артели работающие по указанному Вми принипу. Все до единого оказались менее эффективны чем аналогичные им капиталистические.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]suhaff@lj
2003-11-09 09:32 (ссылка)
Кроме того есть общество 10-80-10 - где 10% богатыс, 80% - средний класс, не богатые и не бедные, а 10% бедных. А есть 110-10-80, где 80% бедняков? Какое по-вашему лучше?

По-моему 10-80-10 лучше. Но ведь примерно это и было в СССР 70-80х.
По крайней мере в ее европейской части.

По мне - так первое, и возможность быть "лучше" дает ему рыночная экономика.

Да вот как раз при социализме, пусть даже позднесоветского образца, общество было куда социально "ровнее". Хотя я и не сторонник именно такого социализма. Как по мне, так уж лучше был югославский или шведский варинаты, по крайней мере на них следовало ориентироваться.

Пробовали. Эксперимент провалился.

Я уже обьяснял, что "эксперимент СССР" "провалился" не по экономическим, а по политическим причинам. Ну что сделаешь, если с тобой воюет сначала антанта, потом Германия, потом Тэтчер с Рейганом. И всё это практически одно за другим, без перерыва.
Чудо, что в таких условиях СССР построил ядерную промышленность, создал ракетный и атомный подводный флот. Уже за одно это государству СССР можно ставить памятник, но что-то никто не торопится...

Ну если Вы ничего другого о жизни на Западе кроме этого не знаете, то я не в силах Вас просветить.

Ну почему, я много чего знаю. И про Гарлем знаю, и про негров, и про Репербан, и про соседнюю улицу, с которой мусор днями не вывозят. И про падение рождаемости, и про колоссальные банковские задолженности молодежи знаю. И про безработицу знаю, и про социальную интеграцию выходцев из "малообеспеченных слоев". Так что не надо становиться в позу, дорогой товарищ.

За 50-то лет не выправились?

Ну почему же не выправились, всё-таки и голод послевоенный побороли, и спутник запустили, крестьянам паспорта дали, а крестьянских дочек в город взяли на учительниц учиться. Большое дело. Карибский кризис показал, что выправились, кто есть кто показал... Но всё же одно дело СССР и малодружественные ему сателлиты, а иное США, Великобритания и Ко., разжиревшие на военных кредитах, "оживлении экономической жизни", славных 50-х и т.п. Вот нас и подмяли, гады.

В Японии народное хозяйство было покруче разрушенно, а вышл на первые места довольно быстро.

Ну да, Вы бы еще ФРГ вспомнили. Этим странам в гонке вооружений участвовать было не надо. Ни ракет, ни ядерных боеголовок, ни атомный подводный флот, ни ледоколы, ни БАМ им строить с нуля не пришлось.

Для гонки нужно по крайней мере два участника. Кто заставлял гоняться с голым задом?

Трумэн. Ну и дальше по эстафете Никсон и т.д.
Хотя за деталями лучше обратиться к хорошему учебнику по истории холодной войны. Правда не знаю, есть ли таковые на английском, на немецком есть точно. Во всяком случае можете на досуге поинтересоваться т.н. containment politics, ставшей с подачи Кенана официальной вншенеполитической доктриной Белого Дома с 1947г. Политика сдерживания того, что в последствии назовут империей зла, ага.

Вот это одна из административных глупостей

Ну конечно глупость! Нет, чтобы поднять лапки и предложить сбросить бомбу на Москву, так они спутники запускают. Какие эти русские всё-таки упрямые сволочи, и не говорите...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]suhaff@lj
2003-11-09 12:54 (ссылка)
кстати, а не перенести ли нам обсуждение сюда:
http://www.livejournal.com/users/suhaff/40824.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]volodymir_k@lj
2003-11-12 03:29 (ссылка)
> Какое общество лучше, эффективней? К какому нужно стремиться?

Стремиться в чужое общество не надо.

Иллюстрация того, что наличие неравенства угнетает даже в сытом обществе. http://lib.luksian.com/textsfnf/trans_wz/081/

> Кто заставлял гоняться с голым задом?

Вооружённый противник, США и Зап.Европа.

> Можно подумать, какая-то социлалистическая экономика была эффективна.

"наиболее эффективный - если этот предприниматель получил прибыль один раз, то он сможет вложить полученный доход в виде капитал опять и еще более повысить производительность общества."

Это дурная бессмысленность. Эффективность -- это производительность, а производительность -- это эффективность.

Эффективность экономики надо измерять количеством произведённой продукции.

> Все до единого оказались менее эффективны чем аналогичные им капиталистические.

"В огоньке писали"? Или "факты имеете"?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -