Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-01-10 00:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
занимательная география
Евгений Гильбо учит:
...государство ведет против частной инициативы войну. Оно ведет ее всегда, вне зависимости от провозглашаемых или разделяемых руководством идей. Оно ведет ее потому, что такова природа государства. Благодушные представления о том, что в принципе теоретически возможно государство, которое не ведет такую войну, являются симптомом абсолютной политической некомпетентности. [...]
В странах, где существует культура "сотрудничества" бизнеса и государства, всякого рода иллюзии его доброй воли со стороны населения и сильные "патриотические", то есть прогосударственно-авторитарные силы, экономическая свобода ВСЕГДА стремится к нулю. В силу этого на Западе и бытует мнение о патриотизме, как прибежище негодяев, а сам "патриотизм" является во всех странах уделом неудачников и источником тотальных неудач его носителей.

Читаючи это, я думал: ну ладно, про патриотизм Гильбо в принципе ничего понять не может, даже если ткнуть его носом в американские флаги, вывешенные на каждой лужайке. Он этого просто не увидит: устройство глаза такое. Но дальше!..
Наибольшая степень враждебности граждан к государству исторически свойственна нордическим культурам, прежде всего скандинавской и англосаксонской. Именно здесь мы видим наименьшую коррумпированность государственных структур и наибольшую степень экономической свободы. Большая коррупция и меньшая экономическая свобода имеет место в романских культурах, возрастая от нордической Франции к средиземноморской Сицилии и Гранаде. [...]
Степень экономической свободы варьируется и в рамках отдельных государств, в целом совпадая с культурно-расовыми градациями. В Испании мы видим резко антигосударственный настрой и высокую степень экономической свободы в Каталонии и ее резкое падение в Гранаде, а в еще большей степени - в метисных культурах Латинской Америки. В Италии Мы видим спад степени экономической свободы и рост коррупции от нордической Ломбардии до чисто средиземноморской Сицилии. В России мы видим рост коррупции от минимума в нордической талассократии - Петербурге до максимума в азиатской зоне и на юге, где видим преобладание средиземноморской расы и соответственно "патриотические" региональные режимы, с экономической свободой несовместимые.

Тут уже остаётся только присесть и сказать два раза "ку". Но интересно было бы полюбоваться на "мир по Гильбо". О, эти анархисты-англичане, бунтари и революционеры, люто ненавидящими государство вообще и собственное в особенности! (Ах, если бы не марсианка "королева Виктория", навязавшая им "империю", против которой вся Англия боролась в едином порыве!) Ух, эти законопослушные сицилийцы, фашисты, патриоты и государственники, опора Муссолини и Итальянской Республики (в отличие от мафиозного Севера с его вольностями и непокорством властям)! Эх, некоррумпированный Петербург, известный как "столица российской законности и правопорядка!

"Альтернативная история", чиста.

А ведь эти люди "политику делают". Или, по крайней мере, "влияют".

Упс.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]azatiy@lj
2004-01-11 20:39 (ссылка)
Вообще-то в скандинавских странах прогосударственно-авторитарного сервилизма меньше, чем у нас. Во всяком случае среди людей независимых.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]volodymir_k@lj
2004-01-12 19:12 (ссылка)
Наверное, именно поэтому в Швеции был долгий период социализма, ага.
От "нелюбви" к государству.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]azatiy@lj
2004-01-12 21:00 (ссылка)
Причем здесь социализм? Речь идет не об абстактной нелюбви к государству, а об отсутствии традиций сервилизма в духе "да здравствует наш Карабас удалой, тепло нам всем жить под его бородой!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]volodymir_k@lj
2004-01-13 22:50 (ссылка)
Ну это у Вас остатки советской пропаганды "гордого Запада" залежались. Как раз в той же Швеции как раз традиция -- сервилизм и полное подчинение правителям, начиная с Карла 14.

Вы в курсе, как в Швеции принималось Христианство? Змеёй в медной трубе в глотке феодала. Или история шведского масонства?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]azatiy@lj
2004-01-13 23:21 (ссылка)
вы сами себя опровергаете. Вот к чему приходилось прибегать для ... и все такое.
А то, что в Швеции крупнейшая ложа Ordo Tamplieri Orientis, говорит само за себя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]volodymir_k@lj
2004-01-14 16:44 (ссылка)
Я чсам сбя не опровергаю -- смотрите параметр "время". Если были герои, оторые отказывались креститься, но их всех давно убили, и остались только трусы. Где противоречие?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -