Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-01-29 11:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Читаю свежего Быкова. Текст вроде бы нейтральный совершенно (про кино, как-никак), но - неприятно. Поискал слово, которое овую неприятность характеризует. Нашёл. Слово это - БРЮЗЖАНИЕ. Быков в последнее время стал много брюзжать. "То ему не то и это ему не это".

Ну и вечное: и у Них всё не совсем, но всё-таки, а уж у Нас одно говно. Говно одно, одно говно. Буэээ. Ну это уже извечное, "даже и говорить об этом смешно".

При этом "натуральный Быков" - темпераментный холерик. А брюзжащий холерик - это что-то ужасно несимпатичное: холерик должен гневаться, а не брюзжать. А тут... повесил какую-то мокрую простыню, стекают с неё слова - и чего?

Или это уже проблемы с пороховницами начались? Пссст.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kleo@lj
2004-01-28 23:17 (ссылка)
Проблемы с пороховницами, именно. Ожидаемые и закономерные проблемы. Вспомните, каким растерянным выглядел Быков у Шустика в "Свободе слова", это еще в начале декабря, когда обсуждали итоги "выборов".

"Безверием палим и искушен,
Hевыносимое он днесь выносит...
И сознаёт свою погибель он,
И жаждет веры - но о ней не просит..."

(с) Ф.И.Тютчев, однако.

Удивительно не то, что Быков "брюзжит", а то, что вы этому удивляетесь. Разве не очевидно: ресурс эстетских умствований, которыми растрачивают себя прежние звезды нашей богемно-тусовочной эссеистики, - этот ресурс на грани исчерпания. По новым временам, культурный контекст куда нужнее и важнее самоценного текста; конструктив содержания ценнее привлекательности форм; прагматизм и социальность сильнее пофигизма с эскапизмом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]graph@lj
2004-01-29 02:05 (ссылка)
>По новым временам, культурный контекст куда нужнее и важнее самоценного текста; конструктив содержания ценнее привлекательности форм; прагматизм и социальность сильнее пофигизма с эскапизмом.

Я понимаю, что это какая-то выстраданная Вами лично мысль. Вторая часть фразы более-менее понятна: ну их нафик, эти эстетские завитушки, рубите, ребята, правду-матку, и по-существу, ибо время такое: надо понять, что делать? Прагматизму и социальности - наше горячее да, пофигизму с эскапизмом - наше горячее нет.

А вот нащот культурного контекста я как-то не совсем въехал - что имеется под этим в виду в ,i>контексте</i> нашего разговора?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]kleo@lj
2004-01-30 00:07 (ссылка)
Одно из неизлечимых родовых проклятий эстетства - его оторванность от культурного и исторического времени. Иначе говоря, оно не умеет различать ни лиц истории, ни ликов культуры. Оно всего лишь переливает воду: из пустого - в порожнее.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -