Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-02-04 02:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Культура как утешение для лузеров
Очень тонко и точно у [info]rms1@lj:
В западной культуре проявление публичного интереса/знаний в некоторых областях человеческой деятельности (прежде всего в области религии и философии) характеризует человека как лузера (если, конечно, это не область твоих прямых профессиональных интересов). Происходит это потому, что в западной культуре указаные области человеческого знания рассматриваются по преимуществу утилитарно, как источник эфемерного утешения для лузеров. Среди афроамериканцев весьма много людей истово верующих, при чем с точки зрения западной культуры они таким образом компенсируют свое лузерство (что, надо сказать, не лишено оснований). Соотвественно, интерес к этой строне культуры указывает на то что человек ишет какую-то компенсаций каких-то неудач, лузер. Если, к примеру, внешне вполне успешный врач или ученый начинает в приватной беседе выказывать недюжиные познания в Ницше или Новом Завете, то у собеседника закрадывается закономерное подозрение, что он только внешне успешен, а на самом деле лузер. Остальная картина достраивается. В русской культуре ситуация строго противоположная, вовремя ввернутая цитата из Достоевского поднимает тебя в глазах начальства и сослуживцев. Попав на Запад, русский неизбежно делает эту ошибку, пытаясь где-нибудь в столовой прервать благопристойные рассуждения аборигенов о последних фильмах и реалити шоу высказыванием неизменно пользововашегося в России успехом собственного мнения о «Так говорил Заратустра». После чего к нему начинают относится с подозрением, как к потенциальному или явному лузеру, русский же, не понимая разницы культур, списывает метаморфозу на «тупость» аборигенов.

Собственно, надо бы продолжить. Большая часть так называемое "западной культуры" есть источник эфемерного утешения для лузеров. В том числе и те её части, которые выглядят очень респектабельно. Однако, интерес и внимание к ним - явный признак того, что человек лузер. (Разумеется, это не касается тех, кто профессионально занимается культурой, то есть покрывает глазурью горькую пилюлю: это вполне уважаемые люди, они дело делают.)

Впрочем, "лузер" - слишком узко. Скорее так: культура - это занятие тех, кто НЕ У ДЕЛ. Как, скажем, "жена и любовница великого администратора", которые в оперу ходят.

Однако, ДЕЛА делаются другими людьми и обсуждаются на другом языке. Уж никак не менее тонком и точном, чем культурное бла-бла-бла, но имеющем бОльшее отношение к реальности.

И, конечно, русское почтительное внимание к западной культуре для "самих западников" - это для западных товарищей всего лишь дополнительное свидетельство лузерства русских. Чего мы никак не поймём.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Предыдущему:
[info]ex_jen1930@lj
2004-02-03 19:15 (ссылка)
для американцев "образование" - college (т.е. Bachelor's), т.е. уровень советского техникума. Приходится жить и работать среди ПТУшников и выпускников Техникумов всех возрастов.

Это неверно. Большинство дипломов российских вузов (кроме, может быть, МГУ и аналогичного уровня) приравнивается именно к bachelor. То есть это все-таки высшее институтское образование.


По-настоящему образованных людей, т.е. любящих и умеющих играть с идеями, в Америке очень мало.


Образаванный человек - это не тот, кто умеет "играть с идеями", а тот, кто обладает знаниями и умеет применить их на пользу другим людям.

"Играют с идеями" лузеры - полупрофессионалы, не умеющие толком ничего делать другого.

Неудачник - Тот Кто Не Заработал Денег.

Огромное заблуждение.

Например, у меня босс - американец. Он ученый - профессор университета. Как-то рассказывал об одном знакомом, который тоже учился вместе с ним, но в итоге стал содержать стрип-клуб. "А, говорит, он лузер!" Хотя вряд ли его знакомый имеет мало денег (уже во всяком случае не меньше, чем мой босс).

Чтобы быть не-лузером, необходимо, чтобы тебе в твоем деле сопутствовал успех. Если ты ученый, то у тебя должно идти удачно исследование. Если ты владелец магазина, то бойко идти торговля. Если ты поп-звезда, то чтобы твои концерты проходили с аншлагом.

При этом номинальная денежная сумма не важна. Скажем, научный сотрудник со сромным доходом 40К может быть не лузером, а певец, получающий больше его, но которого никто толком не знает - неудачником.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Response to response:
(Анонимно)
2004-02-03 19:39 (ссылка)
1. Большинство дипломов российских вузов ... приравнивается именно к bachelor. То есть.."
Официально приравнивается не по эквивалентности часов (у меня физико-математически-инженерных без истмата чуть ли не полторы тысячи, не каждый амер Master's тянет), а потому что иностранцев надо ставить на место - либо взять с них дополнительные деньги за доучивание, либо не пустить слишком высоко.

2. Образаванный человек - это не тот, кто умеет "играть с идеями", а тот, кто обладает знаниями и умеет применить их на пользу другим людям. "Играют с идеями" лузеры.."
человек, обладающий (профессиональными) знаниями и умеющий их применить - техник.
человек, способный из конкретного события выделить принцип, которому не нужны учителя, потому что он способен двигаться сам, способный формулировать собственные подходы и решения, которых до него не было - то есть способный оперировать идеями на абстрактном уровне - инженер, ученый, интеллигент, ибо умение не следовать преподанным процедурам, а самому из жизни формулировать и создавать теории и процедуры - критерий отделения техника от инженера, потребителя от производителя знания.
Когда человек учится, чтобы выйти на уровень самостоятельности, он усваивает конкретные предшествующие знания и процедуры, но только когда он может самостоятельно производить знание, он больше, чем "техник".
У американцев люди, которые думают самостоятельно, начинаются с PhD, т.е. по-русски, кандидатов их наук, которых они называют "докторами", ибо эквивалента доктора вроде как и нет.

3. "Огромное заблуждение.... Чтобы быть не-лузером, необходимо, чтобы тебе в твоем деле сопутствовал успех."
Следовательно, вы свели смысл к определению успеха - который для американца всегда измеряется деньгами. Исключения в виде единиц профессоров с 40-тысячной зарплатой, наверно, существуют, но весь культурный миф "Американской Мечты", т.е. самого вышшего Удачника - деньги.
У нас, например, ценят изобретателя или ученого за то, что он Продвинул Прогресс, или Принес Пользу человечеству. У среднего американца первая ассоциация Scientist - mad, Genius - loony, Inventor - Crazy, а по-настоящему серьезен тот, кто смог взять идею этого мудака и Заработать на ней Деньги

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Response to response:
[info]piligrim@lj
2004-02-03 20:22 (ссылка)
В таком случае, почему именно у нас получила широкое хождение фраза: "Если Вы такие умные, то почему такие бедные?" Или это "девиз" американцев, перенесённый на нашу почву?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

It is american
(Анонимно)
2004-02-03 20:52 (ссылка)
это фраза, такая же символично американская, как Микки Маус. Символ американского быдла, если хотите.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Response to response:
[info]dima_stat@lj
2004-02-03 22:56 (ссылка)
Пока английский полковник вправлял руку Лаззаро и готовил гипсовую повязку, немецкий майор переводил вслух длинные отрывки из монографии Говарда У. Кэмбла. Когда-то Кэмбл был довольно преуспевающим драматургом. Начиналась монография так:
_Америка - богатейшая страна мира, но народ Америки по большей части беден, и бедных американцев учат ненавидеть себя за это. По словам американского юмориста Кина Хаббарда, "бедность не позор, но большое свинство". Фактически для американца быть бедным - преступление, хотя вся Америка, в сущности, нация нищих. У всех других народов есть народные предания о людях очень бедных, но необычайно мудрых и благородных, а потому и больше заслуживающих уважения, чем власть имущие и богачи. Никаких таких легенд нищие американцы не знают. Они издеваются над собой и превозносят тех, кто больше преуспел в жизни. В самом захудалом кабаке или ресторанчике, где сам хозяин тоже бедняк, часто можно увидеть на стене плакат с таким злым, жестоким вопросом: "Раз ты такой умный, где же твои денежки?" Там же всегда найдется американский флажок, не шире детской ладони, его приклеивают к палочке от эскимо и втыкают около кассы._


Курт Воннегут, американец немецкого происхождения (четвертое поколение), Бойня номер пять (http://www.lib.ru/INOFANT/WONNEGUT/bojnya.txt)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Response to response:
[info]vlad_chestnov@lj
2004-02-04 06:20 (ссылка)
Знали б вы, кому вы это объясняете, "jen1".. Он же сам такой.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Предыдущему:
[info]vic_vega@lj
2004-02-03 20:14 (ссылка)
>> Большинство дипломов российских вузов (кроме, может быть, МГУ и аналогичного уровня) приравнивается именно к bachelor

Ключевое слово - "приравнивается"

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -