Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-02-04 02:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Культура как утешение для лузеров
Очень тонко и точно у [info]rms1@lj:
В западной культуре проявление публичного интереса/знаний в некоторых областях человеческой деятельности (прежде всего в области религии и философии) характеризует человека как лузера (если, конечно, это не область твоих прямых профессиональных интересов). Происходит это потому, что в западной культуре указаные области человеческого знания рассматриваются по преимуществу утилитарно, как источник эфемерного утешения для лузеров. Среди афроамериканцев весьма много людей истово верующих, при чем с точки зрения западной культуры они таким образом компенсируют свое лузерство (что, надо сказать, не лишено оснований). Соотвественно, интерес к этой строне культуры указывает на то что человек ишет какую-то компенсаций каких-то неудач, лузер. Если, к примеру, внешне вполне успешный врач или ученый начинает в приватной беседе выказывать недюжиные познания в Ницше или Новом Завете, то у собеседника закрадывается закономерное подозрение, что он только внешне успешен, а на самом деле лузер. Остальная картина достраивается. В русской культуре ситуация строго противоположная, вовремя ввернутая цитата из Достоевского поднимает тебя в глазах начальства и сослуживцев. Попав на Запад, русский неизбежно делает эту ошибку, пытаясь где-нибудь в столовой прервать благопристойные рассуждения аборигенов о последних фильмах и реалити шоу высказыванием неизменно пользововашегося в России успехом собственного мнения о «Так говорил Заратустра». После чего к нему начинают относится с подозрением, как к потенциальному или явному лузеру, русский же, не понимая разницы культур, списывает метаморфозу на «тупость» аборигенов.

Собственно, надо бы продолжить. Большая часть так называемое "западной культуры" есть источник эфемерного утешения для лузеров. В том числе и те её части, которые выглядят очень респектабельно. Однако, интерес и внимание к ним - явный признак того, что человек лузер. (Разумеется, это не касается тех, кто профессионально занимается культурой, то есть покрывает глазурью горькую пилюлю: это вполне уважаемые люди, они дело делают.)

Впрочем, "лузер" - слишком узко. Скорее так: культура - это занятие тех, кто НЕ У ДЕЛ. Как, скажем, "жена и любовница великого администратора", которые в оперу ходят.

Однако, ДЕЛА делаются другими людьми и обсуждаются на другом языке. Уж никак не менее тонком и точном, чем культурное бла-бла-бла, но имеющем бОльшее отношение к реальности.

И, конечно, русское почтительное внимание к западной культуре для "самих западников" - это для западных товарищей всего лишь дополнительное свидетельство лузерства русских. Чего мы никак не поймём.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]wlaer@lj
2004-02-04 18:02 (ссылка)
Так там вроде бы один человек и отвечает всего:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]xryun@lj
2004-02-05 10:54 (ссылка)
Всего один , и с только шума?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]or_land_ino@lj
2004-02-05 23:12 (ссылка)
Опущенный?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]xryun@lj
2004-02-06 11:11 (ссылка)
опущенный - синоним?
нет. Опущенного - опускают.
looser занимается этим сам.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -