Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-03-04 04:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
а вот что пишут об Аверинцеве люди понимающие
Некролог Авернинцеву работы Мейлаха. Самое интересное место:

"Я всего лишь интерпретатор", - говорил о себе Сережа, в "советской ночи" подвижнически открывавший для нескольких окраденных поколений пласты библейской, ближневосточной, античной, средневековой культуры. НЕВЕЖЕСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ спохватывалась - разгонялись редакции (как это было после выхода 5-го тома "Философской энциклопедии"), увольнялись сотрудники, но было поздно: книги и статьи оставались. И если о советской школе Сережа - поздний сын двух достойнейших людей, принадлежавших скорее девятнадцатому веку (его отец, биолог, родился в 1875 году), вспоминал как о "сумасшедшем доме", ДАЛЬШЕ СТАЛО ПРОИСХОДИТЬ НЕЧТО СТРАННОЕ. Власть, с ее обостренной чуткостью ко всему чуждому, именно его бесконечной ей чуждости не распознавала - ОН БЫЛ СЛИШКОМ КРУПЕН ДЛЯ ЕЕ ПОДСЛЕПОВАТОГО ЗРЕНИЯ.
СЛОВНО В ЗАТМЕНИИ, ОНА НАГРАЖДАЛА ЕГО ПРЕМИЯМИ И ОТПУСКАЛА В ПОЕЗДКИ ЗА ГРАНИЦУ, КУДА В ТО ВРЕМЯ ПОЧТИ НИКТО ЕЩЕ НЕ ЕЗДИЛ.


[выделение моё]

И в самом деле - подслеповатая власть слона-то и не приметила. И, слепая, грузила его премиями, выгуливала в загранку - куда другие, мелкие, могли выехать только "претерпевши многия скорби". "Дура лошадь", ага-ага.

Мейлах, кстати, совсем не дурак, "знает, что пишет" - и какое впечатление это произведёт на проницательного читателя (с) чернышевский. НАПОМНИЛ.

Ай-ай-ай.

А вот ещё интересное, из совсем другой сферы.

[Бродский] боюсь, оставался для него отчасти "варваром" - однажды Сереже пришлось со свойственной ему - когда доходило до чего-то важного - непреклонностью с ним полемизировать на мандельштамовской конференции в Лондоне, когда тот, не долго думая, стал говорить о "римском гражданстве" Христа и якобы знании Им латинского языка.


Как интересно это тонкое переплетение статусов: кто чего может себе позволить (старший - фронду, младший - укоризну старшему).

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Довольно примитивный взгляд
[info]krylov@lj
2004-03-03 23:10 (ссылка)
"глупости" власти он объяснял исключительно глупостью.

Это вы в данном конкретном случае несколько не поняли. Вот уж чего я не имел в виду...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -