Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-03-18 16:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
+ (и опять же забыл!)
В "Философской Газете":

Константин Крылов. СОБСТВЕННОСТЬ.

Собственность – это то, что доверено нам теми, кого мы боимся. В первую очередь это наши родители. При этом смерть родителей не освобождает нас от страха перед ними, а только усиливает его: мы боимся смерти, поэтому боимся и мёртвых; мёртвые же родители являются авторитетом особой силы.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2004-03-18 04:26 (ссылка)
Я бы добавил, что возможность передачи накопленной собственности по наследству придаёт накоплению смысл, ибо в могилу ничего не возмёшь. Хотя египтяне и прочие старались.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Отличная статья!
[info]ex_palmira@lj
2004-03-18 21:43 (ссылка)
>Побочным эффектом является так называемое УВАЖЕНИЕ К ЧУЖОЙ СОБСТВЕННОСТИ. Ребёнок легко отнимет у другого ребёнка замусоленную игрушку, несмотря на возмущённые крики обираемого. Но когда обираемый кричит: «отдай, дурак, меня мамка накажет» – это, как правило, действует куда сильнее. Люди – тем более дети – обычно не склонны уважать чужое удовольствие, но даже дети уважают чужое страдание. Поэтому даже ребёнок не будет без нужды оставлять другого в СЕРЬЕЗНОЙ опасности – такой, как папин ремень.
>СОБСТВЕННОСТЬ – ЭТО ТО, ЧТО ДОВЕРЕНО НАМ ТЕМИ, КОГО МЫ БОИМСЯ

Блестящее наблюдение!
Тут, правда, есть одна неясность. Вот, предположим, во время войны пришел в СССР фашист, оккупировал некоторый район и доверил нечто "представителю мирного населения". В том же районе скрываются партизаны, которые время от времени занимаются уничтожением вражеского (а то и "бывшего своего") имущества. И вот идущий на дело партизан нарывается на "доверенное лицо", которое кричит: "не смей, дурак, ты все равно потом уйдешь, а меня немцы из-за тебя прибьют!"
Что делать?
Или единственный аргумент у партизана тут такой: "все равно рано или поздно вернется НАША, ЗАКОННАЯ власть, и тогда тебе точно достанется на всю катушку!" (в чем трудно сомневаться %-))) По-моему, именно у Константина была мысль: "надо, чтоб своих больше, чем чужих, боялись!"

Но интересно было бы порассуждать на эту тему.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -