Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-05-27 07:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
порча
Статья об этнической дедовщине, про дагов (via [info]acus@lj).

После КМБ в нашей роте их человек 10-15 их было - аварцы, даргинцы, ингуши, кумыки, но держались все вместе. Это у них называлось джамаат - община по-нашему. Вместе молились в каптерке, вместе решали проблемы, вместе бизнес наладили.

"Сначала вроде как по-дружески, - объясняет Андреев значение слова "бизнес", - мол, ты местный, помоги, на курево денег нет. Принеси 50 рублей, я тебе потом отдам. Раз 50 рублей, два 50 рублей, потом 100, потом 200. А когда предыдущий призыв уволился, а с новым земляков пришло еще больше, они уже стали не просить, а требовать. Вымогательство как-то очень быстро стало системой. Нас просто обложили данью.

Среди своих даги придерживаются субординации, все остальные для них - никто. Старших офицеров еще более или менее чтут, и то не всегда, а на лейтенантов и даже капитанов уже давно забили. Могут матом послать, и те все это терпят. Осенью прошлого года командир взвода роты материально-технического обеспечения лейтенант Солдатов сделал рядовым ингушам замечание и был избит. В декабре прошлого года рядовые Шакреев, Евлоев и Ужахов, все трое из Ингушетии, пытались в столовой избить заместителя командира полка по тылу майора Леонова.

Чтобы хоть как-то контролировать ситуацию, ставят самих же дагов замкомами взводов и старшинами, потому что русского они слушаться не будут.

Сопротивляться, судя по рассказу Андреева, не получается: "Что-то мешает объединяться. Не знаю что. Вот вены вскрывать не боятся - только при мне три случая было."


Комментарий от [info]lyuboe_imya@lj:

На втором году службы в нашу роту прислали «дагестанский призыв». Это было нечто! Как ни бились с ними «старослужащие», как ни «строили» их «отцы-командиры», все было напрасно. 30-ть человек довольно быстро измордовали всю роту, заняли ключевые места, установили соответствующую иерархию. И горе было тому смельчаку, который пытался воспротивиться существующему положению вещей. На него кидались всем кланом, по несколько человек сразу, били ловко и очень умело. Мне еще повезло, что к этому моменту я уже имел категорию на автобус, возил офицеров на пусковые шахты и в роте почти не бывал. Впрочем, пару раз брать в руки табуретку все ж приходилось, очень неудобная, но весьма действенная против толпы штука. Из всего этого, да и из приведенной статьи, следует сделать несколько выводов:
-русские, а их в роте было подавляющее большинство, трусоваты,
-русские не умеют и не хотят объединяться,
-среди русских практически никогда нет вожаков или, как писал мой любимый В. Высоцкий, - «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»,
-офицер – не подмога солдату, а такой же подминаемый элемент, оговорюсь здесь, что у нас в роте была пара Офицеров с «большой буквы», однако, их, по разным причинам, быстро перевели, видимо работает система,
-порой мне стыдно, что я русский.


Ср. в моём старом тексте:

...Откуда нам это всё и за что?

Да оттуда же: мы безобидны. Нас можно обобрать и надавать по шее. И если такое с нами все ж не каждый день случается, так это потому, что взять с нас особенно нечего. Нас обсмеивают и нами гнушаются, нас обирают и гадят нам только за то, что мы безвредны, и никак не можем треснуть по рылу либералу или демократу, вору или бляди, хохлу или румыну, не говоря уж о Самих Чёрных.

Поэтому над нами можно и поизмываться всласть: ну чего ж таких-то бояться ? Кацапчикам хорошо помереть бы спокойно... И то больно сдобно выйдет, пусть покорячатся.

Ладно, хорошо. Но почему, в таком случае, мы так беспомощны, а они все так беспредельно наглы? Что это за секрет такой они все про нас знают, что нисколечки не боятся, ну хотя бы грядущего возмездия, не всегда ж фортуна будет к ним мордочкой, а к нам копчиком, вдруг русачки как-нибудь да выживут... А ведь даже и этого не боятся.

Да в том-то и весь секрет. Русский такой - он зла не помнит. Не то чтобы даже прощает зло (прощение - действие сознательное), а вот именно что не помнит. И ежели гадить ему понемножечку, каждый раз помалу, то обобрать его можно полностью и целиком, - а потом-то можно будет уже и оттянуться и покуражиться, благо "уже не встанет". Ну а ежели встанет и опять как-нибудь выберется - тоже не страшно. Память-то коротенькая. Всё простит и забудет на радостях. Потому, соответственно, всё и можно.


Тут интересно вот что. "Трусоватость" - вывод напрашивающийся, но, похоже, неверный: трусы вены себе не режут, во всяком случае "всерьёз". Тут именно - ЧТО-ТО МЕШАЕТ.

В общем-то - ДЕФЕКТ КУЛЬТУРЫ. Причём дефект, ПОЛНОСТЬЮ ОБЕССМЫСЛИВАЮЩИЙ абсолютно все достоинства и достижения "русской ментальности".

Потому что какой бы ты ни был золотой, если тебя можно влёгкую бить - всё, пиздец. Всё остальное уже неважно. Чё бы ты не делал - сядут тебе на шею и поедут.

И наоборот: можно быть абсолютным кретином и ублюдком, но если ты умеешь кучковаться и давить - быть тебе "в шоколяте". Потому что рабы найдутся.

Всё это мы и наблюдаем - и на бытовом уровне, и в масштабах государства. "Слабая страна" слаба на всех уровнях, вплоть до верхов.

В общем-то, это называется ПОРЧА. "С коллективным бессознательным народа поработали". (Впрочем, это уже другая тема.)

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Меня терзают смутные сомнения...
[info]probegi@lj
2004-05-27 23:09 (ссылка)
Потому что не все так просто. Например, поведение бюрократии больше подвластно законам Паркинсона, чем декретам, рост рождаемости запросто может породить рост смертности и снижение продолжительности жизни и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А что
[info]bey@lj
2004-05-27 23:57 (ссылка)
1) Декреты не при чем - община способна взять на себя много функций, ныне находящихся в руках бюрократии.
Не будем о общине 19-го века, земстве и т.д. Свежий пример - современный Узбекистан. Там (здесь, точнее :-) ) есть такая территориальная еденица как "махалля". Исторически сложившийся субъект городского самоуправления. Пример, может и не совсем "чистый", т.к. в реальности эта "махалля" не работает - как вы знаете, в Узбекистане очень сильна центральная власть, (по сути экс-СССР, даже еще сильнее), так что власти относятся к местному самоуправлению ревниво, и в сущности встроили ее в свою Систему как низовую бюрократическую ячейку.

Но "скелет" очень интересный - в идеале: каждый квартал имеет выборный комитет, наделенный реальными правами - без его согласия ни купить, ни продать квартиру/дом в этом квартале. При нарушении правил общежития обращаются не в милицию/суд, а первым делом в "махалля".
Имеются свои "силовые структуры" - несколько крепких ребят ("посбон"), наводящих порядок - аналог ДНД, собирается "налог", на который содержится небольшой штат сотрудников, производятся общественные работы, постройка общественных строений и т.д. Устраиваются "субботники" (хашар).
Владельцы садиков-огородиков обязаны содержать их в порядке или они будут у них отобраны и т.д.

Т.е. община замещает ЖЭК, участкового и некоторые функции бюрократических структур "верхних этажей" + дает людям самим порулить, почуствовать локоть соседа.

В идеале, если дать им больше власти, государство и можно построить как сообщество таких общин.

2) Через какие это механизмы рост рождаемости может породить рост смертности и т.д? Мы рассматриваем не Африку, а современную Россию. До чрезмерной рождаемости ог-го-го как далеко...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А, так вы о местном самоуправлении...
[info]probegi@lj
2004-05-28 00:21 (ссылка)
Это немного другое. Это и сейчас есть - люди просто НЕ ХОТЯТ.

> Через какие это механизмы рост рождаемости может породить рост смертности и т.д?

Через снижение качества жизни в сочетании с патриархально-общинным строем.
Но вы, как выяснилось, о другом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -