Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-10-28 05:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ницшеанство как немецкая рецепция английского мировоззрения
Ницше - это, собственно, очень талантливый и очень романтичный немец, гениальный эмпат, которому попалось несколько английских книжек. И который каким-то образом (впервые, наверное, в немецкой истории) осознал, как думают англичане.

Дальше у него пошла естественная реакция на понятый Common Sense - ужас, омерзение, очарование, страх, восторг, ощущение сатанинских глубин.

Оказывается, можно быть абсолютно равнодушным к Истине и к Истории (двум главным немецким идолам). Оказывается, можно рассматривать мир просто как кладовку ресурсов, которыми надо овладеть. Оказывается, воля к власти важнее всего. Оказывается, жизнь есть война избранных рас за существование. Оказывается, эта война бесконечна, ибо война идёт за право начать новую войну. Оказывается, можно пытать, жечь, насиловать - а потом пойти и выпить пива, даже и не вспомнив о том, что ты делал полчаса назад. Оказывается, можно исходить из Зла как их принципа и быть Злом самому - и называть это "здравым смыслом".

Разумеется, он сошёл с ума.

Ницшеанство в Англии никогда не вызвало интереса. Потому что нормальный англичанин воспринимает Ницше как смесь скучных банальностей и нелепых эмоций по их поводу. Ну да, воля к власти, кто ж этого не знает. Ну да, излишний интерес к истории вреден для практического действия. Ну да, надо быть злым, это же так очевидно. Сверхчеловек - это что за тип? А, это что-то вроде нашего колониального офицера... Люди не равны? Сильных надо защищать от слабых? А что, в этом разве кто-то сомневается? Ну и зачем такие охи-вздохи вокруг этих обыденностей? Чего этот немчик так разоряется-то? "Переоценка ценностей" (каких, зачем?), "заратустра" какая-то там. К чему это всё? Странные они, эти немцы.

Ну а впоследствии более хладнокровный Шпенглер в "Пруссачестве и социализме" применил к этому делу "историзм" - и обозначил Common Sence как деловую этику пиратов. Коротко и точно.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Подражание Крылову
[info]or_land_ino@lj
2004-10-28 00:51 (ссылка)
Заметьте, англосаксы никогда не навязывают свое господство, они лишь предлагают присоединиться к своей игре («вы-же хотите быть частью евроатлантического сообщества?»), а потом в этой игре обставляют вчистую, поскольку знают ее досконально. Вывод – стоит выйти из игры и их господство улетучивается, но поскольку они абсолютно искренне убеждены, что это единственно справедливая и интересная игра, это вызывает неподдельное возмущение.
У русских (была) иная игра – приходя к «другому», они искренне убеждены, что «другой» не чуть не хуже и имеет ровно те-же метафизические права на земле, а потому совершенно бескорыстно готовы поделиться с ним душой, домом, санями, письменностью и атомным реактором, взамен лишь ожидая того-же от «другого», полного приятия в любое время суток, не понимая, что «другой» во всех отношениях меньше и это значит для него полностью раствориться в русском. Не принять русских «даров» он не может – это сокровища, но отдать «свое» для многих значит исчезнуть как самостоятельному национальному проекту.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Подражание Крылову
[info]krylov@lj
2004-10-28 03:04 (ссылка)
Тонко и небезосновательно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Подражание Крылову
[info]or_land_ino@lj
2004-10-28 06:20 (ссылка)
«…если мы ошиблись, то и Россия погибнет скоро (исторически скоро), слившись так или иначе со всеми другими народами Запада в виде жалкой части (сегодня мы сказали бы «сырьевого придатка».) какой-нибудь серой, безбожной и бездушной федеральной мерзости!» (К.Н. Леонтьев)

Этого не должно произойти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Подражание Крылову
[info]baskerwill@lj
2004-10-28 07:57 (ссылка)
Чего ЭТОГО не должно произойти? Здесь слишком много глаголов, противоречащих друг другу. Опять же формула "не должно произойти" - это значит чтО, "не буду нихуя ничего делать"?
-------
По-моему, Крылов перемудрил с трактовкой "common sence". Это просто здравый смысл - практика-критерий-истины. Я тоже пытался по первости различать смысл модальных глаголов must, to be to, to have to. В последствии выяснилось, что англичане никаких оттенков разницы в их смысле не видят. А я - вижу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Подражание Крылову
[info]or_land_ino@lj
2004-10-28 11:12 (ссылка)
Слияния с Западом, т.е. со смертью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Подражание Крылову
[info]baskerwill@lj
2004-10-28 12:29 (ссылка)
Уж не знаю, на какой ответовопрос отвечаю...
----------
Слияние с Западом - не обязательно смерть для России. Возможно, это будет смерть для Запада. А скорей всего жизнь для обоих, ибо Развитие во Взаимодействии, а Смерть - в бездействии.
---------
А что до Запада вообще, то, мне почудилось, что у вас ТА же точка опоры в патриотизме, которую недавно высмеял товарищ Крылов в отношении Украины (лень давать ссылку - было совсем недавно). Я против мысли, что Россия - это АнтиЗапад. Слишком это - зависимая от Запада позиция. Надо НАСРАТЬ на все "анти" и хуячить то, что считаем нужным.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Подражание Крылову
[info]baskerwill@lj
2004-10-28 07:52 (ссылка)
Вообще слово "друг", однокоренное со словом "другой" - одна из русских загадок.
Не путать русских с питерскими. И загадки тоже.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Подражание Крылову
[info]baskerwill@lj
2004-10-28 07:48 (ссылка)
Что есть англо-саксы в контексте вашего постинга? Бейконо-ницшианцы? Вдумывайтесь в слова, которые пишете, друг сердешный.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]volodymir_k@lj
2004-10-28 08:43 (ссылка)
> англосаксы никогда не навязывают свое господство

Ну... Ираку они тоже предлагали, но когда тот попробовал "выйти из игры" -- навязали.
Сербии, Вьетнаму, Корее. Индии, наконец. Никто никуда не улетучился.

Конечно, в Панаме, Аргентине и Грузии всё чуть тоньше, за ширмочками, но... никогда не говорите никогда. 8-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -