Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-11-05 08:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Экологическое, или Благорастворение воздухов
Вот товарищ Борис Родоман говорит о том, как Россия вымирает, зарастает кустарником, и делает вывод: это хорошо.

Формируются всякие заросли, леса...И особенно быстро это происходит на стыке границ. Вы понимаете, что если граница в виде линии обладает экологическим потенциалом, то еще большим потенциалом обладает узел, где в одной точке сходятся три границы. Там образуются медвежьи углы. [...]

Мы не должны мешать экологизации административных границ, и в этом случае наша страна может выполнить свою уникальную историческую миссию — быть экологическим донором для всего человечества, потому что не надо гнаться за стандартами производства, не надо стараться догонять ушедший поезд и обязательно выравниваться с остальными странами по каким-то экономическим показателям. Все это означает действовать с оглядкой в прошлое. Россия могла бы специализироваться на роли экологического сторожа, чтобы охранять природный ландшафт в интересах всего человечества, может быть, опираясь при этом и на вооруженные силы, скорее всего, международные, дабы препятствовать, скажем, заселению нашей Сибири.


Ах, какая прелесть.

Это ведь так ЭКОЛОГИЧНО.

И, разумеется, международные вооружённые силы. Чтобы защитить сибирские леса. От заселения.

Вообще: очистить Россию от вонючих русских, Засадить кустиками. Получатся ЛЁГКИЕ ПЛАНЕТЫ. Пусть планета ими дышит.

Как хорошо будет играть в лаун-теннис на атлантическом побережье. Вдыхая чистый тёплый ветер с моря, насыщенный кислородом из экологически зачищенной сибирской тайги. С медвежьих углов кислоро-о-одику-то достанется - аж ложкой ешь.

Раздышится человечество. Ох раздышится.


Довесок. Кстати, тот же товарищ, ниже:

Я по своим политическим убеждениям примыкаю к Валерии Новодворской. В чем у меня с ней есть расхождения, так это по сексуальным вопросам. Она недостаточно продвинута, судя по ее давним интервью. А в остальном я с ней солидаризируюсь.


Вот и вся экология.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]geneus@lj
2004-11-05 14:22 (ссылка)
Если не ошибаюсь в целом в мире чем БЛАГОПОЛУЧНЕЙ страна, тем меньше прибыль (а то и больше убыль) населения. Население убывает в таких благополуных странах, как Швеция и Япония. А растет, кстати, в таком экологическом и экономическом аду как Бангла-Деш.

Так что вы оплакиваете по сути, что Россия все же в Европе, а не в Южной Азии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sdanilov@lj
2004-11-05 14:39 (ссылка)
насчет рождаемости Вы совершенно правы
в России она столь же низкая, как в ряде европейских стран

но естественная прибыль/убыль нселения зависит от сочетания двух факторов: смертности и рождаемости
по рождаемости Россия сейчас занимает одинаковое место с Болгарией и Италией, однако в Италии из-за более низкой смертности и большей продолжительнсти жизни депопуляция идет гораздо меньшими темпами

в приведенном мною примере с российскими регионами прослеживается другая тенденция: чем больше экономических реформ и выше благосостояние, тем медленнее процесс депопуляции, а в случае с Тюменью понижительная тенденция обращена вспять

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geneus@lj
2004-11-05 18:41 (ссылка)
Однако из Ваших рассуждений следует, что в Италии растет число ТОЛЬКО пенсионеров. Что, конечно, здорово, но не является фактором будущего развития страны. Просто "депопуляция" отложена, а продуктивное население сокращается так же, как и в России.

Истинным критерием демографической динамики является не рост/убыль населения, а то, как охотно люди воспроизводятся т.е. ЖЕНЩИНЫ РОЖАЮТ - количественно, скажем, число детей на женщину продуктивного возраста (от 18 до 45).
Если, к примеру, в Москве женщины в среднем имеют по одному ребенку, то, как ни верти, но через поколение количество коренных москвичей уполовинится.

В этом плане приведенная Вами статистика обманчива: из Псковской и Тверской области, насколько я знаю, молодежь уезжает и потому рожает уже где-либо в другом месте, а пенсионеры остаются и умирают именно там. В Тюменской - обратная картина. Более интересно было бы знать показатель женской продуктивности, как указанно выше. Насколько мне известно из других мест, тенденция по нему обратная указанной вами: чем выше благосостояние женщины, тем статистически МЕНЬШЕ у нее детей. Что противоречит тезису о том, что экономическое благосостояние увеличивает прирост населения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sdanilov@lj
2004-11-06 01:55 (ссылка)
из Тверской и Псковской губерний с преимущественно русским населением молодежь действтельно мигрирует в более обеспеченные регионы вроде Москвы и Тюмени, где выше доходы и лучше медицина, и рожает там
коэффициенты рождаемости там повышаются в последние годы, хотя и остаются далекими от 2,11, необходимыми для стабилизации
многие обеспеченные семьи заводят уже по трое детей
соответственно снижаются темпы депопуляции

население бедных нацональных регионов растет относительно высокими темпами по иным причинам, в том числе модели, характерной для бедных стран

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geneus@lj
2004-11-06 03:05 (ссылка)
>многие обеспеченные семьи заводят уже по трое детей
соответственно снижаются темпы депопуляции

Вот интересно было бы знать, действительно ли это так? Т.е. не по слухам: "Ивановы начал хорошо зарабатывать и решились на третьего ребенка", а статистически, зависимость СРЕДНЕГО количества детей от уровня доходов. Потому что возможно и такая ситуация: "Петровы стали хорошо зарабатывать, привыкли к высокому уровню жизни. Для того чтоб не потерять его они решили не заводить второго ребенка."

Возьмем ту же Италию: итальянцы славились большими семьями и вдруг в течение буквально двух поколений рождаемость упала ниже уровня воспроизводства, и падала она обратно пропорционально росту доходов. Если в России тенденция иная, то это феномен, достойный глубокого рассмотрения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sdanilov@lj
2004-11-06 03:14 (ссылка)
«Начиная с 2001 г., наблюдается рост всех показателей репродуктивных намерений российских семей, – сказала руководитель программ Аналитического центра Юрия Левады Валентина Бодрова. – Согласно социологическому исследованию 2003 г. «Репродуктивное поведение населения России», идеальное число детей – 2,4, желаемое – 2,2, ожидаемое – 1,6. Притом в семьях, которые оценивают свой доход, как очень хороший, оказались еще более оптимистичные результаты: желаемое число детей – 3,05, ожидаемое – 2,25».

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geneus@lj
2004-11-06 03:27 (ссылка)
Это опять же анекдотические данны. Интересно не "желаемое" чуисло детей, а действительное.

Особенно умилительно о семьях, которые "оценивают свой доход, как очень хороший". Может они-то и имеют больше детей, да только понятие это ну никак от уровня дохода не зависит.

Ведь как известно, психологическое свойство человека - стремиться к большему. Большинство людей достигнух какого-то дохода достаточно быстро перестают считать текущий доход "очень хорошим", а хотят большего. Значит считают свой доход очень хорошим только те, чей доход постоянно и быстро растет либо те, чей доход значительно превышает доход окружающих. Понятно, что ни одна, даже самая быстроразвивающаяся экономика не может обеспечить подобные условия значительному количеству семей. В богатых ли Швеции и Москве, в бедной ли Псковской Области, большинство населения считают и будут считать свой доход "так себе" и строить семьи соответственно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sdanilov@lj
2004-11-06 03:34 (ссылка)
http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_1_aId_305436.html

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -