Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kukushkin ([info]kukushkin)
@ 2007-11-09 19:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рефлектор
Вот вернулся из Калуги. Спасался там от холода с помощью обогревателя. Импортного такого, масляного, на колесиках. Жаркого. За два часа поднимал температуру в номере с 17 градусов до 23. Хотя на самом деле было холоднее, поскольку градусник висел примерно над обогревателем. Но, все равно, обогреватель - спасал.
И вот мне вспомнился другой обогреватель, первый в моей жизни. Я тогда был маленький совсем. И обогреватель - тоже. У него была пластмассовая вилка на винте и гайке. Провод, оплетенный какой-то нитяной кишкой. А сам он представлял из себя нечто наподобие спутниковой тарелки, только с блестящей рабочей поверхностью. В центре этой тарелки торчал керамический стакан, а на него была намотана спираль. При включении в сеть спираль докрасна разогревалась и излучала тепло. После чего излученной спиралью тепло отражалось тарелкой и распространялось по комнате.
Слабенько так распространялось. Но спасало.
А еще вспомнилось, что пользовались мы этим девайсом лишь на даче. В московской квартире он в принципе не появлялся. Хотя не сказать, чтобы там было жарко. Я прекрасно помню, что между окном и рамой зимой постоянно образовывался лед (с внутренней стороны, естественно). И я очень любил сидеть перед окном и возюкать пальцем по этому льду. Само же окно покрывалось красивым узором. Сейчас его чаще встречаешь на новогодних открытках.
В чем же дело? Народ был здоровее? Вряд ли. Мне кажется, дело в другом.
Во-первых, как-то не было в то время принято ходить зимой по комнате в шортах и майке. Помню - одевались. Зимняя домашняя одежда - кофты там какие-то, штаны с начосом, шерстяные носки.
Во-вторых, не было принято зимой держать постоянно приоткрытую форточку.
А в-третьих, у меня такое ощущение, что тогда были в рамах приличные щели, но топили-то лучше. Ведь энергия (и в том числе тепло) в те времена не стоила нынешних сумасшедших денег.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]multi_mouse@lj
2007-11-10 13:29 (ссылка)
А у меня все детство прошло возле спирального обогревателя. У нас трубы в доме поменяли только когда мне 18 было, а до этого у нас в квартире зимой было +12. Довольно свежо, я все дество ходила сопливая.

А с таким обогревателем связана трагическая история. Мне было лет 5, я принесла в марте веточку с улицы, поставила в бутылку с водой, чтобы на ней появились листики. Почки набухли, но долго не распускались. Я решила, что ветке не хватет тепла, и надо ее погреть. Намотала на ветку кусочек ваты, чтобы не обжечь о спираль и поднесла к обогрвателю. Конечно, вата, а за ней и веточка вспыхнули, я ужасно испугалась, но не обожглась, быстро добежала до ванной и потушила. Но потом очень долго терзалась, что по глупости эту бедную веточку погубила.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obyvatel@lj
2007-11-10 13:32 (ссылка)
Мне, кстати, все время было непонятно - как вообще при советской власти, при строжайшем контроле, при многочисленных ОТК и т. п. могли выпускать столь пожароопасное изделие.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -