Культуры и искусствы
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, January 29th, 2014

    Time Event
    9:28a
    И пусть не дремлет Большой брат из Большого дома! К юбилею Евгения Замятина
    Примечательно, что в наше время все более применяется к людям подход, словно к подопытным кроликам, – и не только в научных целях. Понятно, что когда человек готовится к космическому полету – затея оправдана. Но когда этот же принцип используется, скажем, в проектах телевизионных шоу – желающих поаплодировать резко уменьшается. Дальше – больше. Уже теперь использование систем охранного телевидения приняло невиданные масштабы. Видеокамеры на улицах и в магазинах, в метро и на стадионах, в офисах и государственных учреждениях. В Москве планируется оборудовать видеокамерами все подъезды жилых домов, а также помещения судов. Скоро видеокамеры появятся в школах, даже... в лесах. Видеосъемки ведутся даже в кромешной тьме, есть и устройства, взор которых «прошивает» стены. Уже создан прибор, позволяющий разыскать нужное лицо в толпе, даже в обзор камеры попала только его часть. Устройство перебирает варианты со скоростью шестьдесят миллионов лиц в минуту. Незамеченным не останется никто. Хорошо это или плохо? Безусловно, для безопасности мегаполиса значение видеоконтроля нельзя переоценить. Другое дело, что преступления у нас как не раскрывались – так и не раскрываются. Терроризм, увы, превратился в объективную реальность, и тотальный видеоконтроль - вполне благое намерение. Однако одно дело попасть в поле зрения камеры наблюдения, допустим, в супермаркете, и совсем другое – все время быть под присмотром. Разница большая. Но это, впрочем, уже другая тема.
    В 1920 году Евгений Замятин написал роман "Мы". Граждане Единого государства в этом произведении проживают в домах из стекла, пребывая под круглосуточным наблюдением, и у них - "нумеров"! - нет права на уединение. «Среди своих прозрачных, как бы сотканных из сверкающего воздуха стен, мы живем всегда на виду, вечно омываемые светом. Нам нечего скрывать друг от друга. К тому же это облегчает тяжкий и высокий труд Хранителей. Иначе мало ли что могло быть».

    В государстве, где господствует "мы", а не "я", человек перестает быть личностью, превращается в "нумером". Он становится козявкой, зависящей от прихоти Благодетеля – самодура, ведущего подданных к светлому будущему, невзирая на то, хотят ли те того или нет. В том государстве все расчислено: по графику каждый час регламентирован, и даже любовный акт – по предварительной записи. Зато не надо мучиться, отвечает ли «объект» взаимностью, зарегистрировался в журнале – и порядок: "всякий из нумеров имеет право - как на сексуальный продукт - на любой нумер". Удобно. И это "государство будущего" стремится к господству во Вселенной, для того и нужен Интеграл. Убогий обезличенный "нумер" лишается единственного, что у него оставалось своего - мечты. Благодетелю нужны лишь муравьи.
    В блистательной казарме уже и в стихах не забалуешь: «Просто смешно: всякий писал - о чем ему вздумается... Теперь поэзия - уже не беспардонный соловьиный свист: поэзия - государственная служба, поэзия – полезность». Институт Государственных Поэтов и Писателей создает "Ежедневные оды Благодетелю", бессмертную трагедию "Опоздавший на работу", настольную книгу "Стансов о половой гигиене"... Да, форма коллективизма – это наше все, и остается удивляться, что не все еще сотрудники ходят строем. Горькая прозорливость писателя сквозит в каждой строке. Вот фразочка из его записной книжки, живая сигнатура эпохи: «Френчи размножились чрезвычайно, галифе пузырились на каждом шагу. Все свергнувшие иго царизма и борющиеся в первых рядах за светлое будущее – обозначились френчами и галифе». Вот и сейчас в любой захудалой конторе особым пиететом пользуется бывалый прапорщик, отставленный от заведования складом сухофруктов, и он котируется только за то, что вроде бы знает порядок и фрунт, и дела уже нет никому до его загребущих ручонок, зато барабанная его риторика ласкает слух, удовлетворяя тоску по порядку.

    "Красиво только разумное и полезное: машины, сапоги, формулы, пища и проч." - и, оберегая свою машинную стерильность, Единое Государство отгораживается Зеленой Стеной от мира дикого и неупорядоченного – тем более, что настоящий врач начинает лечить еще здорового человека, такого, какой заболеет еще только завтра, послезавтра, через неделю.

    Ведь и в нашей жизни люди порой превращаются в бездушные машины, а тех, у кого еще есть душа, держат за лохов, несчастных червяков, которых топчут «хозяева жизни». В замятинском государстве, казалось бы, решены все моральные и материальные проблемы населения, вроде б и создано арифметически выверенное счастье, внедрена управляемая свобода. И та кощеева булавка, которая раздразнивает плоть повествования и взрывает сюжет, как раз и коренится в том недосмотре Благодетеля и его холуев, которые забыв о том, что в тихом болоте черти водятся, утратили на миг внимание к нумеру Д-503 и забыли, что под лагерным номером вся тяжесть крови вдруг да и бухнется в позабытое было сердчишко, которое вмиг заколотится перед тем как умереть.

    Замятину были подвластны любые жанры – в 1925 году он переложил на драматический лад лесковского "Левшу". В пьесе историю самородка-умельца разыгрывают ярмарочные скоморохи - халдеи. Смачный язык, энергетика – инсценировка удалась на славу. У Замятина Левша вдруг понял, что, подковав механическую блоху, он ее испортил. С горя герой погибает... Видимо, цензоров перепугал такой финал: пьеса надолго оказалась в главреперткомовском "черном списке".

    Он никогда не расставался со своей страной – и за границей не менял гражданства, не отдавал паспорта, да и с эмигрантскими изданиями сотрудничать наотрез отказался. Встала обида на временщиков, ухватившихся за власть, но сама Россия виделась ему все столь же родной и зачарованной: "Может, распашут тут неоглядные нивы, заколосится небывалая какая-нибудь пшеница, и бритые арканзасцы будут прикидывать на ладони тяжелые, как золото, зерна; может, вырастет город - звонкий, бегучий, каменный, хрустальный, железный - и со всего света, через горы и моря будут, жужжа, слетаться сюда крылатые люди. Но не будет уже бора, синей зимней тишины и золотой летней, и только сказочники, с пестрым узором присловий, расскажут о бывалом, о волках, о медведях, о важных зеленошубых дедах, о Руси, расскажут для нас, кто десять лет - сто лет - назад еще видел все это своими глазами, и для тех, крылатых, что через сто лет придут слушать и дивиться этому как сказке".
    Образно и четко сказал о Замятине питомец выпестованного им содружества писателей «Серапионовы братья» Константин Федин: "Гроссмейстер литературы". И теперь, когда имя самобытного писателя перестало быть под запретам долго еще будут обращаться читатели к пророческим страницам его книг. «Замятин не болтун литературный и без разглагольствований: за 29 лет литературной работы осталось - под мышкой унесешь; но весь – свинчатка», - в этих словах Алексея Ремизова вся суть творчества рыцаря Серебряного века.

    Замятин - был и в самом деле первый в русской литературе писатель-интеллектуал. Революционер, гонимый всеми властями арестант, строитель ледоколов в Англии…Множество ипостасей огранили его индивидуальность, и тяга к творчеству, словно ледокол, проломила все преграды, оставив его в истории словесности классиком.

    Перед революцией в Ньюкастле по его чертежам и под его руководством строились для России могучие ледовые богатыри - "Святой Александр Невский" (после революции - "Ленин"), "Святогор" ("Красин"), "Минин", "Пожарский" и "Илья Муромец". К тому времени Евгений Иванович был уже вполне сформировавшимся писателем со своим неповторимым голосом. В феврале семнадцатого он узнал о Февральской революции. Тотчас же устремился на родину, однако из-за войны смог возвратиться лишь осенью. В автобиографии он впоследствии акцентировал: «если бы в 1917 году не вернулся из Англии, если бы эти годы не прожил вместе с Россией – больше не мог бы писать». Его арестовывали и хотели расстрелять, его травили в газетах и не давали печататься, и лишь по настойчивой просьбе Горького после письма Сталину «хозяин» державы смилостивился и разрешил писателю выехать за границу. Но и эмигрантом он не стал – до конца дней сохранил советский паспорт, отказывался публиковаться в эмигрантской прессе, словом, до гробовой доски оставался вместе с Россией.

    А в двадцатые годы Замятин – признанный литературный корифей, идеолог писательской когорты "Серапионовы братья" в Петрограде, председатель Всероссийского Союза писателей, и наконец – вынужденный изгнанник. Он жил в Германии, умер во Франции, а родился в городе Лебедянь Тамбовской губернии. Очень русский человек и очень русский писатель.
    9:34a
    Новая панорама Москвы
    «Из окна моей комнаты открывается панорама города. Она сверкает бесчисленными позолоченными куполами церквей. Когда начиналась советская эпоха, первым делом строили школы, больницы, заводы. Постсоветская эпоха началась с буйства церковников. Десятки миллионов обманутых и отчаявшихся людей устремились в церкви, ища там утешения. А на самом деле устремились в бездну мракобесия, деградации, отказа от какой бы то ни было социальной активности – в бездну рабской покорности. Наряду с церквями, повсюду высятся здания банков и частных фирм самой модерновой западнообразной архитектуры, – храмы нового божества российского общества и нового его властителя, имя которому Деньги. Советское общество затратило огромные усилия на то, чтобы оградить нас, россиян, от этого идола западного мира. Все пошло прахом. Новый Бог потеснил не только идеалы коммунизма, но и реанимируемого Христа».

    (Александр Зиновьев /РУССКАЯ ТРАГЕДИЯ (ГИБЕЛЬ УТОПИИ)

    brezhneff_w
    10:12a
    Путин и писАтели
    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал традиционные итоги года, назвав в том числе писателей, наиболее популярных у россиян. Писателем года уже в пятый раз подряд была названа Дарья Донцова. Второе место занял Борис Акунин, но чаще других упоминалась Татьяна Устинова, которая заняла третью строчку рейтинга. Отметим, что в прошлом году лидеры опроса ВЦИОМа были те же. Конечно, можно в очередной раз посокрушаться по поводу падения литературного вкуса. Но только ли читатели в ответе за дважды плачевные результаты вциомовского опроса?

    Во времена Горького, Куприна и Л. Андреева тоже выходило огромное количество чтива для невзыскательной публики. Но популярную серию про сыщика Ната Пинкертона никто не считал литературой и не проводил по этой макулатуре пресс-конференций и дискуссий. Сегодня ситуация иная. Вот в документальном фильме о Ленине, показанном по НТВ, автор Владимир Чернышёв, говоря о популярности молодого Горького, сравнивает его с Акуниным. Но Максим Горький не сочинял декоративных детективов. Он сразу заявил о себе как о крупном социальном писателе и привлёк внимание читателя не только остротой и оригинальностью темы, но серьёзностью и масштабом поставленной литературной задачи. И задачу эту «буревестник» в течение жизни только усложнял и углублял.


    Акунин, Донцова или Устинова создают искусственный, кукольный мир, лишая литературу её исконной серьёзности, её почти сакрального ореола. Но и методы внешней работы с читателем сильно изменились. С помощью рекламы, телевидения, интернета в общество внедряется путём длительного навязывания несколько имён (при этом целые пласты настоящей литературы годами замалчиваются). Затем рукопожатная критика подводит под навязанные имена теоретическую базу. А затем ВЦИОМ благоговейно транслирует итоги дружной работы, легитимизируя, по сути, игру в поддавки. Но так ли безобидна эта игра и не является ли она одним из звеньев в перекодировке культурного сознания?
    Денис ЗУЕВ
    отседова )


    Read more... )

    << Previous Day 2014/01/29
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org