КультУрюк-2,5 - И ещё раз про "Остров"
January 8th, 2007
04:58 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
И ещё раз про "Остров"
(Выношу из комментариев ночной разговор с [info]knizhnik@ljом после вчерашнего телепоказа фильма).

[info]knizhnik@lj
Не знаю, мои слова могут показаться не менее выспренными, чем ложный пафос музыки в фильме, но мне показалось фальшивой добрая половина картины. Причем ВО ВРЕМЯ просмотра. Убедителен, конечно, Мамонов (ну, еще бы я по-другому думал). Петр Николаевич, судя по всему, действительно с большой верой все это делает... Ну, еще девочка, которая бесноватую играет. На нее дествительно жутковато смотреть. Про звукоряд - согласен на все 100.
[info]kulturuk@lj
Ещё там замечательно играет Сухоруков в эпизоде, когда его персонаж после пожара топает в мамоновскую котельную, с детским трепетом прижимая к груди одеяло.
Я смотрел фильм в кинотеатре, а за моей спиной сидели две или три тёлки-подружки, которые весь фильм громко хихикали и обменивались репликами вроде: "А чё мы тут (хихихихихихи) делаем? Лен, ну пошли отсюда, оооой, скукотища какая, хихихихи!! Ну пошлиииииии, а? О, а чё, этот мужик так и будет (хихихихихи) ходить с (хихихихихихи) тачкой? Ой, ужжжас какой, да ещё грязный весь, хихихихихи!".
Когда на экране появилась бесноватая, чем-то её манеры показалось мне знакомыми, но чем – я долго не мог понять. И уже чуть ли не выйдя из кинотеатра, я вдруг догадался: она один в один повторяла поведение тех баб за моей спиной.
Которые так, кстати, и не ушли.
[info]knizhnik@lj
Ну, на подобном фоне, фильм действительно должен был выглядеть безоговорочной ПРАВДОЙ.

Но по большей части мои выводы невеселы. Впервые в жизни поймал себя на мысли, что хочу верить Петру Николаевичу. Хочу, потому что люблю этого человека. Но именно хочу, а не верю безо всяких там...

Раньше подобных нюансов не возникало. Никогда.

Все-таки, по мере просмотра это самое хочу оборотилось все в то же верю.

Но это я уже в какую-то сентиментальщину, кажется, ударился.

Во всей этой истории, во всей игре Мамонова, на мой взгляд, есть очень сильный момент и очень слабый.

Очень сильный - почти в самом начале, когда Мамонов просто плачет и молится, никаким особым образом не намекая еще на гложущий его грех. Тот самый, который потом во всем фильме будет муссироваться с завидным постоянством. Этот плач... В общем, он фактически всего фильма стоит. И даже больше.

А очень слабый - это когда Петр Николаевич кудахчет и скачет по-куриному. Непосредственно перед самым изгнанием беса. Тут, думается мне, захотели на извечном "юродстве" Мамонова сыграть...
И очень просчитались.

Нет, про музыку все-таки - в самую десятку.

[info]kulturuk@lj
Тут вот ещё какая проблема возникает: как "средствами кинематографа" показать в кадре "творящееся чудо". Вроде "актёры стараются", а получается всё равно игра, беллетристика.
Чего не было, кстати, у Олега Янковского, когда тот шёл со свечкой по дну бассейна в "Ностальгии" Тарковского. Или, ну не знаю, в финале "Андрея Рублёва", когда колокол зазвонил. И у фон Триера, при всей индийскости сюжетных поворотов ("Танцующая в темноте" вообще в этом смысле малоотличима от "Зиты и Гиты"), колокола звенят в конце – и это не кажется мелодраматичным.

В "Острове" наивности не хватает. Наивности неофита, познающего мир с широко распахнутыми от удивления глазами. У Тарковского наивность некая была, при всей жёсткости его как режиссёра - отсюда, например, детская страсть вставлять в каждый фильм понравившиеся репродукции средневековых живописцев и заставлять персонажей декламировать папины стихи. Вот в фильмах Тарковского-младшего стихи Тарковского-старшего выполняли ту же трогательную роль, что песня "На речке, на речке, на том бережочке мыла Марусенька белые ноги" у Данелии.

(...Или, точнее, так: "наивного" в "Острове" тоже немало, но авторы очень опасаются, что их упрекнут в наивности, тем более в дурновкусии. А истинная Вера не боится подобных упрёков. Автор сценария и постановщик поэтому очень на дюжевского персонажа похожи. Который, типа, верует, но утром, проснувшись, не проповедует камням и не разговаривает с птицами, а первым делом умоется, почистит зубы, подравняет бородку хорошо заточенными ножницами).

_______________________________
Скопировал сейчас весь этот текст, а сам думаю: блин, да так ли уж наивен фон Триер, чтобы уметь разговаривать с Богом? Так ли уж хитёр Лунгин, чтоб получилось профессионально бесхитростное кино?

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]klyuev
Date:January 9th, 2007 - 11:44 am
(Link)
А по-моему сам по себе фильм весьма слабый. И Мамонов - как киноактёр весьма посредственен. Лучшая его роль, в фильме, не помню названия, где он в финале в дерево перерождается. Мамонов хорошо на сцене смотрится, с гитарой. А в "острове" Сухороков лучше всех сыграл. Очень натуральный батюшка такой.
И вообще "Остров" очень и очень далёк от православной веры. Видно, что делался людьми сугубо мирскими, для которых православие это вот такая вот пафосная (и безвкусная) музыка, обязательно "ясновидение", экзорцизм и прочая чертовщина.

Лучший фильм, из тех, что я видел, на православную тематику - "Чистилище" Невзорова.
From:[info]kulturuk
Date:January 9th, 2007 - 12:09 pm
(Link)
"Время печали ещё не пришло" фильм с деревом называется.

Однако почему-то большинство фильмов с Мамоновым, которые в момент появления казались хорошими, спустя годы имеет смысл смотреть только из-за Мамонова. "Ногу", например, где он появляется на 15 минут ближе к финалу в качестве "старшего брата главного героя".
My Website Powered by LJ.Rossia.org