КультУрюк-2,5 - Долгое Счастливое Бро
October 4th, 2004
03:26 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Долгое Счастливое Бро
Судя по бурным обсуждениям, двумя ключевыми культурными событиями российской осени стал выход сорокинского «Пути Бро» и «Долгой счастливой жизни» «Гражданской обороны». «Долгая счастливая жизнь» до Воронежа пока не добралась, а вот опус о похождениях Бро я в субботу купил, и вот делюсь первыми впечатлениями.
Сразу позабавило, что в аннотации произведение горделиво именуется ЭПОПЕЕЙ. Ага. А я-то считал, что эпопеей можно назвать «Войну и мир». Ну, на худой конец, «Вечный зов».
Отечественных литераторов вдруг потянуло на Мессианство, как беременных на солёненькое. Сорокина опередил пару лет назад Акунин, ни с того, ни с сего посвятивший аж пару романов борьбе с христианством. Представим себе мисс Марпл, вздумавшую поправить апостолов. Скоро, глядишь, Дарья Донцова сотворит что-нибудь эпохальное, штуку посильнее «Фауста» Гёте.

Пишут, к примеру: «Монументальность, свойственную эпосу. Тема Сорокина — грандиозное противостояние существ Света, преодолевших тело и слова, и мясных машин, рабов черных буковок. Ничего особенно забавного в их битве не будет: с возрастом Сорокин из мизантропа-пессимиста, развлекающегося юмором висельника, превращается в серьезного историософа, занятого поисками путей преодоления антропологического кризиса ХХ века ». (выделено нами. – В.Ч.)
(См. http://pengum.afisha.ru/book-review?id=4428640 )
Ага. То есть я допускаю, что Сорокин хотел бы, чтоб его воспринимали именно такие: серьёзным историософом и проч. Но ведь очевидно, что Сорокин – никакой не Лев Толстой, а Леонид Андреев, тот самый, который «он пугает, а нам не страшно». Сорокин даже внешне похож. Сравните «Войну и мир» и «Красный смех» - а потом рассуждайте, можно ли «Красный смех» назвать Эпопеей. Самое забавное, что и Леонида Андреева сие не спасло от мешков читательских писем из глубинки: «Леонид Андреев, вы – Новый Мессия! Я работаю учителем геометрии в урюпинской гимназии. Вокруг скука. Расскажите мне, как жить. Заодно одолжите денег». И Арцыбашев такие же мешки получал после выхода в свет «Санина». Ещё Леониду Андрееву писали самоубийцы – бросали конверт в ящик, а потом шли домой и вешались. А вот произведения Андрея Белого вряд ли получали столь живой ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ОТКЛИК. Появись «Путь Бро» в 1913 году, Сорокина ждала бы судьба именно Андреева и Арцыбашева. В нынешней ситуации ему, чтобы обрести Право пасти народы, необходимо уничтожить свои прежние произведения, свершив то, о чём мечтали Гоголь и Кафка. Как же иначе? Играться с какашками, а затем строить Рай земной, не помыв рук с мылом?
Случается, я дочитываю книгу исключительно для того, чтобы узнать, чем же закончилось. В данном случае абсолютно неважно, каким окажется финал. Даже главному герою – в солнечный луч превратится, надо полагать? Ну да, писателю грустно: а как же, человеческая порода оказалась несовершенной. Что думал автор о человеческой породе, когда писал «Норму»? Кем считает себя автор? Мясной машиной или Избранным? Подозреваю, такой вопрос просто не стоял перед ним. Для него самого истинное содержимое «Пути Бро» - буквы.
Приходится согласиться с точкой зрения tiphareth’а (http://www.livejournal.com/users/tiphareth/497217.html ):

«…это чудовищно плохое фэнтези. Оно хуже
Дневных-Ночных-Сумеречных Позоров Лукьяненки (что
непросто) и даже хуже его клонов… Ибо даже у Лукьяненки и у клонов в центре повествования всегда лежит некий метафизический конфликт (условных
бобра с козлом у Лукьяненки, трудная судьба золота
Нибелунгов у Толкиена, каких-то совсем уже мутных
и невнятных архетипов у подражателей). Но никакого
конфликта у Сорокина нет и в помине - его книга
читается не как Панов с Лукьяненкой, а как журнал
"Сторожевая Башня" Общества Свидетелей Иеговы.
Или как Коэльо».


Жаль, что издатели не догадались соответствующим образом проиллюстрировать роман:
Бро и Бра И возляжет лев с бандерлогом

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]marlokotam@lj
Date:October 25th, 2004 - 05:57 pm
(Link)
Уф! Ты убил во мне всякий читательский интерес. ))
Как человек интуитивнопофигистического склада характера /подсознательно оберегаю себя от словесной грязи, льющейся со страниц печатных изданий/, никогда не читал произведений Сорокина. Ни одного! А вот теперь буду ещё и гордиться этим! )))
Интересно, а после "Иуды Искариота" за Андреевым вообще толпы поклонников нового культа ходили? И случайно оброненные им салфетки объявляли "священными плащаницами"? )
From:[info]kulturuk@lj
Date:October 25th, 2004 - 06:22 pm
(Link)
Не удивлюсь, если с Андреевым и такое было.

А у Сорокина немало и хорошего. Мне, например, очень понравилась "Норма" в своё время. И начало "Голубого сала" - тексты, созданные клонами русских писателей (не все, впрочем). Удались тексты клонов Платонова и Достоевского.
From:[info]marlokotam@lj
Date:October 25th, 2004 - 06:52 pm
(Link)
Ну, вот, пристыдил, блин, наш культмассовый сектор. ))
Мне всегда нравились образы самих русских писателей у Хармса! ))
" Ольга Форш подошла к Алексею Толстому и что-то сделала.
Алексей Толстой тоже что-то сделал.
Тут Константин Федин и Валентин Стенич выскочили на двор и принялись
разыскивать подходящий камень. Камня они не нашли, но нашли лопату. Этой
лопатой Константин Федин съездил Ольге Форш по морде.
Тогда Алексей Толстой разделся голым и, выйдя на Фонтанку, стал ржать
по-лошадиному. Все говорили: "Вот ржет крупный современный писатель." И
никто Алексея Толстого не тронул."
))))
А вот ещё /цитирую по памяти/:
Местные жители не любили Осипа Мандельштама. Бывало выйдет он в горы и начинает кричать. Эхо отражается от гор, с них начинают сходить лавины и селевые потоки, смывая на своем пути поселения. Местные жиители очень не любили Осипа Мандельштама.
))

From:[info]kulturuk@lj
Date:October 25th, 2004 - 07:14 pm
(Link)
Последнее, которое по памяти, никакой не Хармс, впрочем.
From:[info]marlokotam@lj
Date:October 25th, 2004 - 07:19 pm
(Link)
ой! а кто это? ))
From:[info]marlokotam@lj
Date:October 25th, 2004 - 07:34 pm
(Link)
А, вот! Наверное это пародия на вот это: Н.Доброхотова, В.Пятницкий. Веселые ребята То есть, даже не сами они, а пародия на то, как они пародируют Хармса. )))
Но и тут я уже не уверен. )))
Мы в институтской театралке, честно говоря, много чем разминались... Только потом она распалась на тех, кто ушел в наш же КВН, и на тех кто просто ушел. И спросить теперь откуда на чердаке моей памяти это - про Мандельштама - не у кого...
From:[info]marlokotam@lj
Date:October 25th, 2004 - 06:54 pm
(Link)
После описания "котлетки"- нормы.... что-то ничего не хочется. Пришло в голову: а в кафе на кузнецком мосту, где мы сидели, видимо, "нормой" называют те куриные крылушки? ))
My Website Powered by LJ.Rossia.org