«Человек есть то, на что он смотрит...»

History

1st June 2013

12:57am: «Дачники» Переделкино (три части)
А вот для полуношников, таких как я, давно припасенные три серии :)


Душа не сидит на крылечке одна... На дачах всегда есть ощущение большей свободы, большей оторванности от сегодняшнего времени. Город остался далеко позади. Ты сажаешь цветы, ворочаешься с книжкой в гамаке, смотришь на огонь в камине или просто собираешь шишки - и эти простые занятия доставляют необыкновенную радость.

Впервые это место упоминается в хрониках в 1646 году, и до революции было известно как усадьба Измалково графов Самариных и соседнее Лукино баронов Боде-Колычевых. Однако мировую славу ему принес уникальный, единственный в мире поселок писателей, построенный в лесу между Измалково и Лукино на реке Сетуни и ее притоке р. Переделке. В Переделкине, в то время достаточно закрытом элитарном поселке, в свое время жила каста абсолютно богатых людей, богатых своей близостью к власти. Это тоже были тогдашние новые русские.



2B>@0O 8 B@5BLO G0AB8... )
3:03am: Константин Сомов. Ориентация таланту не помеха. Часть первая. «До-Парижское»
Начну издалека. После поста с портретом Снежковского кисти Сомова мы с Анатолием Парашутовым одновременно загорелись идеей разыскать хоть что-то про позирующего молодого человека.
По негласному, установленному давным-давно между нами договору, раз я первая «завела», значит мне и продолжать. Пару дней я помыкалась, ощутив всю щекотливость темы, и начала препирательства. Парашутов, обозвав меня «трусишкой», с радостью «впрягся». И не зря. У него блестящий дар изыскателя!


Это цитата сообщения «Константин Сомов. Ориентация таланту не помеха»

Предисловие. Да, друзья, не удивляйтесь названию. Об одном из основателей объединения «Мир искусства», ярком представителе русского символизма и модерна Константине Андреевиче Сомове написано немало статей и книг. Посвящены они, в основном, творчеству художника, в котором немало картин эротического содержания.

О личной жизни Сомова, увы, все знают немного. Как пишут историки, «свою личную жизнь он тщательно оберегал от огласки». К сожалению, то, что удалось узнать, я вычитал на сайтах, посвященных нетрадиционной сексуальной ориентации. Не спешите обвинить меня в симпатиях к этому сообществу, интернетные поисковики привели меня туда. Впрочем, информация там основана на цитатах из изданных книг. О личной жизни Сомова писали социолог и сексолог Игорь Семёнович Кон в книге «Лики и маски однополой любви» и Лев Самуилович Клейн в книге «Другая сторона светила: Необычная любовь выдающихся людей. Российское созвездие». Используя цитаты из этих книг и то, что разыскал в интернете, я и написал материал о Константине Сомове, которого таким вы, может быть, и не знали. Но личная жизнь художника, который был гомосексуалистом, возможно, поможет вам ярче воспринимать его творчество.



Сомов Константин Андреевич (Россия/Франция, 1969 - 1939) «Автопортрет» 1895


text + 42 picture... )
12:34pm: Константин Сомов. Ориентация таланту не помеха. Часть вторая. «Эмигрантское»
Это цитата сообщения «Константин Сомов. Ориентация таланту не помеха»-2

Революция

После Октябрьской революции Сомов стал испытывать бытовые трудности, все меньше было заказов на работу, хотя он пытался «пристроиться» к новой власти. Кстати, ни в одной из биографий художника (кроме книги Льва Клейна) я не встретил подробного рассказа о том, чем занимался художник до отъезда из страны. Только датировка картин может подсказать, что происходило на «творческом горизонте». А вот о некоторых фактах жизни рассказывает Клейн:
«Сомов встретил революцию с любопытством. В его дневнике нет ни слова возмущения по поводу отнятия дома и уплотнения. Художник писал: "С моей квартирой мне было грустно расставаться - конец эпохи, - но не слишком... Я перебрался со своей квартиры, которую сдал, в две комнаты к Анюте. Мне трудно было продолжать мою красивую и роскошную жизнь. Пришлось отпустить прислугу и сжаться со всеми моими вещами в две комнаты. Они вышли похожи на склад мебели"».



Сомов Константин Андреевич (Россия/Франция, 1969 - 1939) «Автопортрет» 1921

text + 42 picture... )
2:17pm: «Лето Господне». Субботним днём...
«Я сижу на досках у сада. День настояще летний. Я сижу высоко, ветки берез вьются у моего лица. Листочки до того сочные, что белая моя курточка обзеленилась, а на руках - как краска. Пахнет зеленой рощей. Я умываюсь листочками, тру лицо, и через свежую зелень их вижу я новый двор, новое лето вижу.

Сад уже затенился, яблони - белые от цвета, в сочной, густой траве крупно желтеет одуванчик. Я иду по доскам к сирени. Ее клонит от тяжести кистями. Я беру их в охапку, окунаюсь в душистую прохладу и чувствую капельки росы...

Я смотрю на серую землю, и она кажется мне другой, будто она живая; молчит только. И радостно мне, и отчего-то грустно» Иван Сергеевич Шмелёв «Лето господне»



Копняк Валерий Андреевич (Россия, 1982) «Лето Господне» 2010
Powered by LJ.Rossia.org