Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет KYKOLNIK ([info]kykolnik)
@ 2012-04-08 21:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Апостоли Владимир Александрович «Портрет смазчика Пермской железной дороги» 1936
Не знаю, хорошо это или плохо, но я очень увлекающийся человек. Вот и сейчас, погрузившись в соцарт, никак не могу ни о чём другом, кроме предмета своей страсти.

Владимир Александрович Апостоли (настоящая фамилия Триондафилос) написал на фоне локомотива «Чекист» машиниста Пермской железной дороги Александра Константиновича Лясковского, о чём сделал пометку на обороте холста. Опытный паровозник, в годы войны именно Александр Константинович руководил отправкой на фронт составов с Урала. Однажды, во время погрузки, он снял с себя и передал для бойцов полушубок. Именно этот паровоз дошёл до фронта, работал там, а затем вернулся «домой». Сейчас эта машина стоит в локомотивном депо «Свердловск-Пассажирский». Машинист настолько хорошо выписан, что черты его лица узнаются безошибочно теми, кто его знал. И значок «Ударник сталинского призыва», и локомотив «Сотка девятнадцать» (по техническому Су 100-19, что значит «Сормовский улучшенный» серии сто, номер машины девятнадцать), исполнены очень реалистично.


Апостоли (Триандофилос) Владимир Александрович (Россия, 1890 - 1942) «Портрет смазчика Пермской железной дороги» 1936

О самом художнике известно немного...
Владимир Апостоли родился в Саратове в 1890 году. В 1911 окончил Казанскую художественную школу, а затем Академию художеств. В начале 1920-х годов работал в Астрахани и Саратове, позже в Ленинграде.

Художник в те годы был человеком не столько творческим, сколько рабочим, у которого вместо станка – кисть и мольберт. Поэтому в 1924 году Апостоли вступил в крупное объединение, являвшееся, благодаря поддержке идеологической линии государства, самой многочисленной и мощной из творческих группировок 1920-х годов «Ассоциацию художников революционной России (АХРР)».

Декларация ассоциации звучала так: «Наш гражданский долг перед человечеством – художественно-документальное запечатление величайшего момента истории в его революционном порыве. Мы изобразим сегодняшний день: быт Красной Армии, быт рабочих, крестьянства, деятелей революции и героев труда… Мы дадим действительную картину событий, а не абстрактные измышления, дискредитирующие нашу революцию перед лицом международного пролетариата».

Вот с такими лозунгами обращались друг к другу художники-ахраровцы: «Художники революции, боритесь за промфинплан! Художники революции, все на заводы и фабрики для великого исторического дела – активного участия в выполнении пятилетнего плана. Оформляйте стенгазеты, доски по соцсоревнованию, красные уголки, рисуйте портреты героев борьбы за промфинплан, бичуйте в карикатурах стенгазеты лодырей, рвачей, прогульщиков, летунов, бичуйте бюрократизм, выявляйте вредительство! Художники революции, для проведения всей этой работы разворачивайте соцсоревнование между собой в высших его формах и фазах (сквозные бригады, общественный буксир и т. д.), объявите себя ударниками, вливайтесь в бригады, организуемые профорганизациями, ликвидируйте отставание всего изофронта от общего фронта борьбы за социализм! Боритесь за пятилетку в четыре года!»

И хотя к концу 20-х годов единая организация АХРР развалилась на части, а в 1932 году и вовсе перестала существовать, художники продолжили изображать быт и труд советских людей, передовиков производства.