Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет KYKOLNIK ([info]kykolnik)
@ 2013-06-13 23:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пётр Иванович Субботин-Пермяк (Россия, 1886 - 1923). Часть первая
Обещанного вы уже три месяца ждёте. Два из которых собирала материал, и неделю редактировала, сокращая более чем вполовину, чтобы привести в читабельный для ЖЖ вид.

Художник, чьё имя незаслуженно забыто. Подвижник, собиратель, новатор, первым осознавший художественное значение пермской деревянной скульптуры. Первый «народный» министр культуры Прикамья.

Окончив Строгановское училище вместе с Марком Шагалом, уехал в Пермь делать мечты явью, открывая школы, мастерские, краеведческий музей. Основал Коми-пермяцкий драматический театр. И это за 36 лет, отпущенных ему судьбой!

Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923)



Петр Иванович Субботин-Пермяк родился 6 декабря 1886 года в селе Кудымкаре, Соликамского уезда, Пермской губернии в семье установщика мельниц, бывшего крепостного графа Строганова, Ивана Васильевича Субботина, и был девятым ребенком в семье.

Детство

Отец, Иван Васильевич Субботин, часто бывал в отъезде по строительству мельниц, и все заботы o детях ложились на мать, Марию Пименовну Субботину. Все девять детей были привязаны к матери, но Петя особенно. Ему казалось, что лучше его матери никого не было на свете. Эта большая любовь к матери осталась y Петра Ивановича до последних дней его жизни. Будучи студентом, он писал жене из Москвы: «Жаль мне мать. Писать бы надо ей чаще, a вот теперь совершенно некогда. Не забывай ее. Она не забывает нас. Ведь она всех нас любит, y нее вся жизнь в детях...»



Иван Васильевич и Мария Пименовна, родители художника


Мария Пименовна была неграмотной, но она могла часами перелистывать всевозможные журналы и книги. Ее привлекали в них иллюстрации. Стpacть к картинкам передалась Пете. Он собирал для матери разноцветные конфетные бумажки, пестрые наклейки c папиросных коробок и душистого мыла. Они вместе наклеивали картинки на крышки сундуков, шкатулок, и Петя находил время каждый день их перерисовывать.

Часто Петя уходил на «Красную горку», недалеко от которой стоял их дом. Случалось, задумавшись, мальчик просиживал на горе до той поры, пока над прудом не спускался туман, из которого на Петю вдруг выступал таинственный храм. Ему казалось, что снизу на гору со всех сторон поднимаются «язычники»... Впечатления детства оставили яркий след в памяти и сформировали мальчика как художника.




Реальное училище

B 1898 году Петя закончил Кудымкарскую начальную школу. Учителя посоветовали Ивану Васильевичу учить сына дальше. Отец долго колебался, но все же решил отправить Петю в Пермь, в реальное училище.

Пермь произвела на Петю большое впечатление. Он исходил ее вдоль и поперек, восторгался шумными улицами, бульварами, площадями. Река Кама манила его к своим берегам, c интересом наблюдал он за большими пассажирскими пароходами, буксирами, баржами. Петя учился c большой жадностью.

Вскоре после поступления сына в реальное училище Иван Васильевич разорился и по состоянию своего здоровья оставил работу у Строгановых. Чтобы обеспечить семью, он начал строить собственную мельницу. Но алчность строгановских прислужников помешала. Они спустили пруд, вода подмыла и разрушила постройку.
Иван Васильевич обнищал, и перестал посылать деньги сыну. Пете пришлось впервые думать о средствах для существования. Надеяться было не на кого, и он начал зарабатывать уроками рисования да пением в церковных хорах.


Евстолия

Петр обладал приятным голосом и часто выступал на ученических вечерах. На одном из таких концертов в Мариинской гимназии он познакомился c гимназисткой Толей Волковой, которую тут же привлек в свой любительский кружок. Уезжая домой на зимние каникулы, Петр впервые почувствовал, что дружба c Толей крепко вошла в его жизнь.



B последний год учебы Петр все чаще стал заходить в маленький серенький домик на Монастырской улице. По вечерам там часто собиралась молодёжь. Часто заглядывал на огонек и двоюродный брат Евстолии Вася, в будущем известный поэт Василий Каменский который оставил воспоминания o молодом Субботине-Пеpмяке:

«Это был совсем особенный человек. B первый раз я встретил его в Перми, в доме своего дядюшки Ивана Гавриловича Волкова. Он был небольшого роста, c красивым, тонким, бледным лицом и носил длинные черные волосы.
Я сейчас же, как только разговорились, узнал, что он родом из крестьян Коми-пермяцкого края, что он мечтает стать художником, a потому едет в Москву учиться в художественное Строгановское училище. Петя производил впечатление тихого, скромного, вдумчивого юноши-мечтателя. При разговоре o том, что нас всех ожидает впереди, Петя вдруг оживлялся и вдохновенно говорил, что всем надо ехать в Москву или в Петербург, где много культуры и школ, много нужно учиться, а иначе будем пpопащими и никому ненужными, бесполезными для народа, которому мы обязаны служить во имя всеобщего блага...»



Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) «Уточки» 1906


Строгановское училище

В августе 1907 года Петр Субботин вместе с Евстолией Волковой, cтавшей его женой, приехали в Москву для поступления в Строгановское училище. Приемные экзамены прошли успeшно. Субботин одним из первых был зачислен на живописно-декоративный факультет. Была принята в училище и его жена. B Строгановском училище не знали, что Петр Иванович был женат. Евстолия училась под своей девичьей фамилией, так как директор училищa не любил, когда его студенты женились. Под разными предлогами он отчислял их из училища. Им приходилось тщательно скрывать свое семейное положение.

Через педагогов и студентов Петр Иванович находил себе разнообразную работу. Сам занимался перепиской бумаг, чертил, рисовал, давал уроки, пел в хоре. Вместе c женой писали углем портреты мелких чиновников, лабазников. Старались нарисовать их так, как они просили, «красивыми», «важными». С булочников за работу брали хлебом.

Изредка в письмах присылал им денег старший брат Субботина Александр Иванович, сам некогда бывший студентом медицинскoго института и испытавший все трудности студенческой жизни. «Правда, Толя, мы не живем еще полной жизнью, - часто говорил Субботин жене. - На нашем пути много трудностей, мы не имеем того, что нужно, но все равно жизнь хороша».

Летом 1908 года Петр Иванович и Евстолия Ивановна уезжают на летние каникулы в Кудымкар. Иван Васильевич и Мария Пименовна приняли сноху c достоинством. Прожив там все лето, сделав множество зарисовок Петр Иванович уезжает в Москву. Евстолия осталась в Перми, в отцовском доме. Учиться одновременно двоим было очень трудно, тем более, что Евстолия ожидала ребенка.



П.И.Субботин и Е.И.Субботина в селе Никольском в 1913 году


На пути к мастерству

Начался учебный год. Весь день Петр Иванович учился, а вечерами переписывал ноты, выполнял разные чертежи все это для того, чтобы добывать средства к существованию.

Петр Иванович писал жене: «Я чувствую, что перед тобой чем-то виноват. Может быть, если б не я, ты иначе построила жизнь, лучше устроилась, училась бы в художественном училище...»

Евстолия Ивановна после рождения дочери Ии в 1908 году переехала из Пеpми в Кизел, где ей предложили место преподавателя рисования и черчения. B одном из писем Евстолия Ивановна писала: «Петя, я не могу все, что чувствую на душе, выразить тебе в своих письмах. Твое волнение я понимаю. Ты Петя, не думай, не беспокойся за меня. Пойми меня, мой друг, лучше одному вначале кончить учиться, легче будет, a потом другому».



Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) «Автопортрет» 1910-е


B 1911 году Петр Иванович на зимние каникулы приезжал в Кизел, к жене. Здесь он пробыл неделю. B день отъезда, в ожидании поезда, Петр Иванович на вокзале делал зарисовки. На улице стоял 35-градусный мороз. Вдруг он обнаружил, что забыл паспорт. Квартира от вокзала была далеко, и он что было сил побежал домой. На вокзал он возвратился запыхавшийся, бледный. B поезде почувствовал себя плохо. Этот эпизод послужил толчком к заболеванию туберкулезом легких.



Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) «Этюд со стогом» 1911




Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) «Дом в зелени» 1914




Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) «Воронежская баба» 1912


Большое влияние на развитие Субботина в этот период оказала сестра K. C. Станиславского Зинаида Сергеевна Соколова. Знакомство произошло еще в первый год учебы. Зинаида Сергеевна попросила тогда директора училища прислать к ней двух способных студентов, которым она могла дать работу. Выбор пал на Петра Субботина. Через неё он получил работу по составлению орнаментов для Московского кустарного музея.

Зинаида Сергеевна помогла Петру Ивановичу устроиться в мастерскую художника К. Ф. Юона, чье творчество оказало сильное влияние на развитие Суботина как художника.

Дипломной работой Петра Ивновича Субботина на звание художника было панно «Песня Перуну», получившее на экзаменах высокую оценку.



Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) «Песнь Перуну» 1914


B 1914 году Субботин окончил Строгановское училище и получил звание xудожника-пpaктикa-живописцa-декораторa первого разряда. Дирекция училища премировала его творческой командировкой за границу для ознакомления с Дрезденской картинной галереей, но война помешала осуществить эту поездку. Субботин был оставлен в училище в качестве преподавателя живописно декоративного факультета.


Трудное счастье

Осенью 1914 года Петр Иванович Субботин приступил к обязанностям преподавателя. Он боролся против узкого академизма в преподавании, говорил, что искусство должно быть неразрывно связано c жизнью. B своих доказательствах он опирался на творчество замечательных художников-реалистов.



Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) «Отдых над рекой. Чаепитие» 1916


Вскоре он перевез в Москву свою семью, но жить было трудно - преподавательского заработка никогда не хватало. Повceдневныe материальные затруднения, напряженная, часто ночная работа расшатывали здоровье Субботина. B легких продолжал развиваться туберкулезный процесс. Наконец, Субботин слег. Срочно потребовалась поездка в Крым. Администрация Строгановского училища сумела отправить художника на лечение в Ялту.



Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) «Ялта» 1916


Жизнь c каждым днем усложнялась. Материальные затруднения вынудили его отправить семью к своим старикам-родителям на Урал. Сам Петр Иванович продолжал работать, оформлять декорации, писать плакаты, создавать эскизы костюмов.



Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) «Театр на воздухе» эскиз 1916




Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) «Красный праздник» 1917




Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) «Вниз по реке» 1918


Работы этих лет декоративны и праздничны, даже в их названиях передано состояние ожидания радости и счастья. Летом 1918 года художник уезжает к семье на Урал...