Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет KYKOLNIK ([info]kykolnik)
@ 2013-06-18 10:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пётр Иванович Субботин-Пермяк (Россия, 1886 - 1923). Часть вторая.
Часть первая
Забвение связано с почти не изученным художественным наследием. Всего-то 36 лет жизни, и из них половину в преподавателях, комиссарах, наркомах, разъездах по губернии. А ведь тесно дружил с братьями Бурлюками, Велимиром Хлебниковым, Шагалом, Малевичем в период перехода к авангарду. Взаимопроникновение было благом для всех. Например, Хлебников очень интересовался народным искусством, шаманизмом, Уралом, а Петр Иванович был носителем оного...

Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923)



Летом 1918 года художник уезжает к семье на Урал, но развернуть работу помешала гражданская война. B самом конце года, когда колчаковские войска были на подступах к Перми, Субботин бежал в Москву, так как знал, что от «белых» ему пощaды не будет.

В Москве

B Москву Петр Иванович взял c собой целый чемодан этюдов и набросков, но в дороге чемодан украли. Вместе c рисунками пропала рукопись его будущей книги.

B феврале 1919 года, в первую годовщину Красной Армии, Субботин принимает активное участие в праздничном оформлении Москвы. К этой работе привлек его B. В. Каменский: «Я выбрал Пeтpа Ивановича Субботина-Пеpмяка из всех художников Москвы, как мастера живописи, превосходного организатора, c горячим темпераментом, в то время уже популярного, живого, вездесущего человека работника и прекрасного товарища. Я все объяснил Петpy Ивановичу. Срок был дан три дня.

Ровно через три дня ко мне явился аккуратный и обаятельный Петр Иванович и принес сделанные им макеты-эскизы на огромных листах бумаги в акварели! Все было утверждено, и все украшение Москвы ко дню годовщины Красной Армии было поручено Петру Ивановичу. Он немедленно привлек к работе крупных художников и учеников Строгановского училища. Уже на следующий день все коридоры и полы yчилищa были заняты растянутыми белыми огpомными полотнами. Ученики, как пчелиный рой, всюду шумели и писали красками c эскизов. А сам Петр Иванович (похожий на Гоголя) , взволнованный, сияющий, бегал всюду c кистями и подправлял полотна учеников.

В день праздника годовщины Красной Армии Москва увидела всю субботинскую живописную нарядность. Многие серые стены домов и заборов вдруг по-легендарному оживлялись, заиграли, как уральские самоцветы, лучами разноцветных красок...»












Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) «Эскизs к празднованию годовщины РККА» 1919


Опять в рoдном краю

После освобождения Перми от Колчака Субботину не терпелось скорее уехать на Урал. B июле 1919 года Наркомпрос командирует его в Пермь в качестве уполномоченного по делам искусств. Петр Иванович развивает бурную деятельность по организaции в Пермской губернии художественных производственных мастерских. И уже сенью 1919 года были созданы Кудымкарские художественные производственные мастерские.

Жизнь в мастерских била ключом. Уже в марте 1920 года в Кудымкаре при мастерских были организованы Высшие художественные мастерские, которые имели три отделения: живописное, графическое и скульптурное.


Вскоре после открытия художественных мастерских в Кудымкаре Субботин занялся организацией таких же мастерских в Перми и других местах губернии. Но первое время дело это не находило поддержки. Художник писал: «Выяснилось после долгих споров, что мастерские в Перми должны существовать. Я остался уполномоченным по всей Пермской губернии. Мне предложили в Пермских мастерских вести декоративный факультет. Кроме этого, при отделе народного образования заведывать делами изобразительного искусства».

*письма процитированы из книги воспоминаний дочери Петра Ивановича Субботина-Пермяка, Ии Петровны Субботиной, первой актрисы и режиссера-преподавателя Коми-Пермяцкого окружного драматического театра им. М.Горького, созданного в 1930 году.



Ия Петровна Субботина


B начале 1921 года Субботинy удалось получить под мастерские хорошее помещение здание бывшего банка на улице Коммунистической (Петропавловской), 22. Сейчас это здание отдано краевому ФСБ.

В художественном техникуме (так с 1921 года стали именоваться мастерские) начинали свой путь В.Курдов, В.Цельмер, А.Накаряков, И.Коротков, Л.Райцер, И.Попков и другие советские художники.



Петр Иванович постоянно наезжает из Кудымкара в Пермь, а это, на минуточку, 205 километров! Заботится o снабжении материалами, помогает в составлении планов работы, отыскивает преподавателей, добивается финансирования. Художник стремится к тому, чтобы возможно больше способной молодежи получило художественное образование.

М.О.Кузнецов - воспитанник Пермских художественных мастерских, a потом заместитель директора Пермского художественного техникума, так вспоминает об этом периоде деятельности Субботина: «Петp Иванович работал неутомимо. Постоянно созывались совещания, проходили диспуты, горячие споры, обсуждения работ, выставок внутри мастерских и на улицах города. Оформляли площади и улицы к праздникам, писали декорации в театре, оформляли клубы. Организовано было выступлениесвоей «cинeй блузы» (по типу «живой гaзеты»).
Мы, студенты, часто ездили на экскурсии в Москву и Лeнингpaд. Все это организовывал П. И. Субботин, несмотря на то, что здоровье Петрa Ивановича было чрезвычайно неважное».

Организаторская работа отнимала y художника почти все время. C большим трудом он мог выкроить час-другой для личных занятий живописью. Работать приходилось ночами. «Ох, Толечка, - писал он, - если бы ты побыла на моем месте, сколько дела и все нужное. Но y меня есть и личное, свое дело, которое я совершенно забросил, это живопись. Так я больше не могу, иначе я совершенно потеряю связь с искусством;я собираюсь работать, писать и так много-много мыслей y меня и живописных исканий, но нет времени».



Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) «В поле»




Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) «Депо. Завод» 1920




Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) «Набережная» 1920


B это же время Пётр Иванович занимается изучением коми-пермяцкого прикладного искусства. Он сделал шесть альбомов орнаментов коми-пермяцкой набойки - ценный вклад в изучение народного искусства. В 1920 году, когда в стране еще полыхало зарево гражданской войны, он ходатайствует перед Наркомпросом об открытии в Кудымкаре краеведческого музея. Тогда же ему удалось добиться 180 тысяч рублей на нужды музея. Еще до его официального открытия Субботин вместе c Евстолией Ивановной ходили по домам старожилов Кудымкара в поисках экспонатов для будущего музея. На чердаках, в амбарах, клетях, подвалах они отыскивали различные ткани с коми-пeрмяцким орнаментом, утварь, костюмы.


Последний год

В Кунгуре его стараниями тоже открыли художественную школу. А сколько туда ехать! А он ездил — зимой на санях с лошадью, летом сплавлялся на пароходе. Какая это была самоотверженность: ему нужно было из Перми в Кунгур (205 км.), оттуда — в Кудымкар (+300 км), и так по несколько раз в год!

В сентябре 1922 Петр Иванович возвращается в Пермь. «Доехал до пристани скоро, - сообщал он - Ночью был мороз, и я очень продрог. Вечером сел я на пароход и только ночью в 12 часов на следующий день прибыл в Пермь».

B ноябре Субботин окончательно слег. Лечащий врач послал Евстолии Ивановне телеграмму: «Если хотите застать Петрa Ивановича живым, выезжайте». Неожиданно увидев y постели жену, Субботин спросил yпaвшим голосом: «Толя, разве что-то плохо со мной, моим здоровьем?» Евстолия Ивановна постаралась ободрить мужа. Потянулись мучителыно-тяжелые дни. Силы оставляли Петра Ивановича.

Накануне нового года он выкaзал желание увидеть своих детeй, и попросил устроить для них ёлку - не хотел своей болезнью омрачать детям радостный зимний праздник. Жене говорил: «Если что случится со мной, помни о детях, детям надо дать высшее образование».
3а день до смерти Петр Иванович попросил пригласить к нему скрипача. Два часа он молча слушал музыку. После ухода скрипача сказал: «Ну, я теперь наслушался музыки, теперь можно умирать».

Умер Петр Иванович Субботин-Пермяк 3 января 1923 года. Ему было всего 36 лет от роду. Погребён на Егошихинском кладбище Перми.



Футуризм. Новое искусство

Нельзя обойти вниманием, и не сказать пару строк о том, что Петр Иванович Субботин-Пермяк был ярким представителем российского футуризма. В 1920–1922 годах им написаны картины, в которых выражены пластические идеи футуризма. Эти работы надо рассматривать вместе с его теоретическими трудами, в которых он обосновывает систему «нового» искусства - «Цвет — это звуки музыки; ритм линий — художественная фраза, аккорд в музыке; цвета-звуки и ритмы линий создают своеобразный стиль».

Он предлагает «разбить полотно интуитивными линиями, раздробить пронизывающими линиями». С одной стороны, эти линии «разбивают» полотно, с другой — «соединяют предмет с фоном». Это позволяет, считал художник, выявить «жизнь предметов», их движение и «динамическое состояние».

В картинах «Рабочий», «Натюрморт с булкой», «Натюрморт с пирожком», «Натюрморт с художественными принадлежностями», «Натюрморт с булками и посудой» он претворяет разработанные им основные теоретические положения искусства будущего, разбивает пространст­во холста «интуитивными линиями».

Раздробленное пространство картины соединяется своеобразной сеткой-паутиной, объединяющей предметы натюрморта; каждый предмет представлен в «динамическом состоянии» — с различных точек зрения.

Даже если не знать о теоретических исканиях Субботина, то декоративная красота натюрмортов, гармония красок и красочных сочетаний — «живописных фраз», по выражению Субботина, — производят сильное впечатление.

Процесс движения в пластическом искусстве пытались передать многие художники-авангардисты, но Петр Иванович находит теоретическое обоснование пластической идеи передачи «динамического состояния» и воплощает это состояние в картинах. Он считает, что предметы в реальном мире никогда не находятся в покое. Они постоянно меняются при движении воспринимающего их человека, приходят в различные взаимосвязи с окружением. Отсюда возникает задача для живописца — передать динамику, движение, состояние предметов в меняющемся пространстве.




Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) «Натюрморт с самоваром» 1922




Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) «Натюрморт с розовым кувшином» 1921




Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) «Ваза медная» 1921




Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) «Натюрморт с пирожком» 1921




Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) название мне неизвестно




Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) «Рабочий. Сила» 1921




Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) «Натюрморт с музыкальными инструментами» 1921




Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) «Натюрморт с художественными принадлежностями» 1921




Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) «Натюрморт»




Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) Название утрачено 1921




Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) название утрачено




Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) название утрачено




Субботин-Пермяк Пётр Иванович (Россия, 1886 - 1923) «Город» 1920