Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет KYKOLNIK ([info]kykolnik)
@ 2010-02-25 08:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История одной картины...
«Старался показать степень действий одной из проповедей Иоанна Златоуста на различные характеры - на бедность и богатство, на юность и старчество. Хотел выразить двойное понимание ее. Бедные слушают с упованием; богач заснул в креслах, пользуясь правом сидеть в церкви, в известных случаях данным по преданию от св.апостолов, а его жена занимается светским разговором. Священник указывает одной рукой на небо, обещает надежду одним, другою рукой указывая на богача, говорит о наказании, ожидающем злых...» Василий Григорьевич Перов



Перов Василий Григорьевич (Россия, 1833 - 1882) «Проповедь в селе» 1862

Акцентируется не столько само действие, сколько его результаты - реакция прихожан на слова священника. Каждый персонаж - это точно найденный социальный тип, а картина в целом может восприниматься как своего рода «модель» провинциальной России середины прошлого века.


Перов Василий Григорьевич (Россия, 1833 - 1882) «Проповедь в селе» 1862 деталь


5@>2 0A8;89 @83>@L528G ( >AA8O, 1833 - 1882) «@>?>254L 2 A5;5» 1862 45B0;L

Перов Василий Григорьевич (Россия, 1833 - 1882) «Проповедь в селе» 1862 деталь


Работа над картиной шла к концу, когда 19 февраля 1861 года был объявлен манифест об отмене крепостного права. Под прямым влиянием этого события Перов ввел в изображение малозаметную надпись над аркой: «Несть бо власти аще не от бога», а также изобразил на заднем плане фигуру чиновника с манифестом в руках. Тем самым он придал изображению большую злободневность и в какой-то мере выразил свое отношение к крестьянской реформе. Перова поразили то «недоумение» и та апатия, с которыми встретил народ долгожданное освобождение.

Поскольку «Проповедь в селе» являлась конкурсной картиной, Перову важно было продемонстрировать здесь зрелость своего исполнительского искусства. С точностью передал он особенности различных фактур, с одинаковой тщательностью выписывая и роскошное шелковое платье, и рваные мужицкие зипуны. Члены Совета Академии остались довольны картиной воспитанника московского Училища - Перову была присуждена Большая золотая медаль.