Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет KYKOLNIK ([info]kykolnik)
@ 2013-12-09 19:13:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Elsa Beskow (Swedish, 1874–1953)
Давненько не было здесь таких информационно богатых, насыщенных и полновесных постов. Время не позволяет. Но вот попала вожжа под хвост, и бросив всё, «убила» сутки своей жизни на Эльзу. Так что, прошу любить и жаловать :)

Эльзу Бесков представлять не надо, с её иллюстрациями знакомы все. Но мне, как всегда, интересна в первую голову биография - откуда вдруг всё? Ведь из «ничего ничего и не бывает», и иллюстрации – это лишь маковка огромной работы, происходившей внутри. Итак,





Детство

Эльза Бесков (Маартман) родилась в Стокгольме 11 февраля 1874 года и была вторым ребёнком торговца Бернта Маартман (1841-1889), приехавшего в юном возрасте из норвежского Бергена, и школьной учительницы Августы Фахльстед (1850-1915). У неё был старший брат Ганс, сыгравший немаловажную роль в творческом становлении Эльзы, и четыре младших сестры.





Маленькая Эльза очень любила сказки. Благодаря помощи Ганса, она стала сочинять их прежде, чем научилась правильно говорить. Уже будучи взрослой, в 1897 году Эльза проиллюстрировала старинный детский стишок про старушку, который ей часто рассказывала бабушка со стороны матери, Джоанна Вильгемина Фальстед (Johanna Wilhelmina Fahlstedt, 1818-1887)

Надо добавить, что первоначально сказка заканчивалась словами старушки, выгоняющей кошку «Кыш, кошка!», после чего кошка убегла в лес и не возвращалась. Но пятьдесят лет спустя, после того, как письмами расстроенных детей было завалено всё издательство, Эльза переписала конец: «вскоре кошка вернулась домой»...







Эльза часами зарисовывала цветы и деревья, получив от домашних прозвище «Принцесса Леса». «Мне было всего шесть лет, когда я поняла, что я больше всего на свете хочу научиться рисовать. Мы с Гансом часто вместе сидели и рисовали, он викингов и древнегреческих героев, а я детей, дома и пейзажи. Его рисунки были, конечно, гораздо лучше, чем у меня...»

Отрочество

Когда Эльзе было 15 лет, её отец, Бернт Маартман, обанкротился, заболел воспалением легких, и скончался. Чтобы выплатить долги, и содержать семью, мать попыталась открыть собственный магазинчик, но прогорела. Тогда им пришлось переехать к незамужним сестрам матери, имеющим прогрессивные взгляды. Они воспитывали Эльзу в духе либерализма и умения постоять за свои идеалы. Дружные Фахлстедты и вырастили детей Маартман.
Впоследствии Эльза с любовью поведала в сказках о своих дорогих и забавных воспитателях: знаменитейшими героями ее произведений стали Тетушка Зеленая, Тетушка Коричневая, Тетушка Лавандовая и Дядюшка Синий.

В 1914 году вышла в свет книга «Фестиваль цветов» с иллюстрациями Эльзы Бесков, где госпожа Клевер была изображена беременной в свободном платье, что было очень смелым по тем временам.



Позже Эльза писала: «я очень часто возвращаюсь мыслями ко времени своего проживания с тетушками и дядей, прячась в мир идиллий»... В 1894 году впервые в журнале «Юльтомтен (Рождественский гном)», который издавала «Шведская учительская газета», были опубликованы рисунки Эльзы.


Семья

С 1892 по 1895 годы Эльза обучалась рисованию в Konstfack - университетском колледже искусств, ремесел и дизайна (тогда он назывался «Tekniska Skolan»). Она очень хотела учиться в Академии художеств, но из-за отсутствия финансовых возможностей, мечте не суждено было сбыться. С 1894 по 1897 годы Эльза работала учителем рисования в школе.

В колледже она познакомилась со старшекурсником Натаниэлем Бесков (1865-1953). В 1897 году сеансы позирования Натаниэлю закончились свадьбой. Вскоре после женитьбы Натаниэль забросил живопись, и возобновил прерванную учебу в области теологии. Так Эльза Бесков стала женой доктора теологии.



Эльза и Натаниэль Бесков



В 1900 году семья переехала в городок Эклиден. Поселились они в деревянном доме, окружённом большим диким садом, в котором Эльза, помятуя детские годы, черпала вдохновение, находила дивные образы сказочных цветов, эльфов и гномов. В своих сказках она объединяла реальность с вымыслом; дети встречают эльфов и гоблинов, животные разговаривают, желуди оживают. Эльза рассказывала свои истории сначала детям, а потом и внукам. Любила читать Сакариаса Топелиуса и Ганса Христиана Андерсена. Так выработала со временем свой литературный стиль.

У четы с 1899 по 1914 годы родилось шесть сыновей – Стиг (1898-1966), Гуннар (1901-1991), Бьёрг (1903-1997), Бо Виктор (1906-1989), Горан (1910-?) и Даг (1914-1922). Близкие шутили «каждый год либо новый сын, либо новая книга». Она рисовала за столом в гостиной, в центре домашней жизни, то и дело отвлекаясь на хозяйственные заботы и детей. Конечно, все мальчики были моделями для мамы, позируя помногу часов, а так же героями сказок – каждому из них она посвятила книгу.



Эльза за работой






Эльза с первым сыном Стигом


В 1922 году младший сын, восьмилетний Даг, погиб, катаясь на коньках, разогнавшись и врезавшись в глыбу льда. С того времени многие герои сказочницы стали носить имя погибшего мальчика. Это было очень тяжёлым потрясением для Эльзы, от которого она так никогда и не оправилась. В память о нём она написала сказку «Зонтик Йона Блунда», которая увидела свет только спустя 20 лет.

Другой их сын, Бо, пошёл по стопам матери, и стал известным художником. Его живописные работы можно увидеть в некоторых церквях Швеции, а фресками украшена штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.



Фреска в гимназии для девочек «Sveaplan», написанная Бо Виктором в 1939




Бо Виктор Бесков в студии




Бо Виктор Бесков (Swedish, 1906-1989)


Творчество

Натаниэль Бесков был богословом, проповедником, писателем, художником, и одновременно ректором Djursholms средней школы. Всё это не приносило больших доходов, и семье помогали дядя с братом Эльзы.

Но всё же основная забота о финансовом содержании семьи легла на плечи Эльзы. Благодаря журналу «Юльтомтен (Рождественский гном)», её иллюстрации и сказки стали любимыми для многих шведов, но настоящий успех писательнице принесла книга «Черничный дед», вышедшая в 1901 году, в которой рассказывается о мальчике, отправившемся в лес за ягодами и попавшем в волшебное лесное царство.

Всего Эльза сочинила и проиллюстрировала более 40 книг. Помимо собственных она оформила ещё 8 сборников сказок, шведскую азбуку и сборники песен для уроков музыки в национальных школах

Эльза была самым любимым детским писателем и иллюстратором Швеции на протяжении более ста лет, и можно сказать, что почти все шведские дети выросли на её книгах.







Эльза с внучкой Анникой




Эльза и Натаниэль в Eklövs, в детском летнем лагере, организатором
и патроном которого с 1933 года был Натаниэль.





Последняя книга «Красный автобус и зеленый автомобиль» была опубликована в 1952 году.
Эльза Бесков скончалась 30 июня 1953 года от рака, и была погребена на кладбище «Djursholms».
Натаниэль Бесков пережил жену на несколько месяцев и умер в октябре того же года.





Жизнь после жизни

Безусловно, Эльза была очень любима читателями всех возрастов и при жизни^ в 1952 году она была награждена премией Nils Holgersson. Но сейчас её иллюстрации поставлены на поток в невообразимых масштабах - книги, открытки, календари, наборы посуды «Servis Elsa Beskow», столовые приборы, рождественские шары, детские ткани, полотенца, сувениры...

Летом этого года Google напомнил о том, что со дня смерти Эльзы Бесков прошло 60 лет.
Так же к событию было выпущено 1000 штук памятных медалей из бронзы с золотым покрытием:





А теперь Эльза Бесков ещё и человек-пароход-самолет, посланник культуры,
смотрящий на нас с хвоста самолёта «Scandinavian Airlines System»



11 февраля 2014 года исполнится 140 лет со дня рождения сказочницы.


Избранные иллюстрации:



Elsa Beskow (Swedish, 1874–1953)




Elsa Beskow (Swedish, 1874–1953) «Travel to far-away land»




Elsa Beskow (Swedish, 1874–1953) «Family at the loom»




Elsa Beskow (Swedish, 1874–1953)




Elsa Beskow (Swedish, 1874–1953) «Sov du lilla videung»




Elsa Beskow (Swedish, 1874–1953)




Elsa Beskow (Swedish, 1874–1953) «Do you want to paint»




Elsa Beskow (Swedish, 1874–1953) «Boy with Helleborus» 1909




Elsa Beskow (Swedish, 1874–1953) «Girl in the staircase»




Elsa Beskow (Swedish, 1874–1953) «Woman with child in crowds»




Elsa Beskow (Swedish, 1874–1953) «Little Lamb»




Elsa Beskow (Swedish, 1874–1953) «Grandfather and boy»




Elsa Beskow (Swedish, 1874–1953) «Grandmother and girl»




Elsa Beskow (Swedish, 1874–1953) «Girl by the red curant bush» 1909




Elsa Beskow (Swedish, 1874–1953) «Portrait of boy»



Elsa Beskow (Swedish, 1874–1953) «Tomtebobarnen»


А мне вот ещё, страсть, как интересно - с Дженни Нистрём они были современницами, жили и творили в одно время, в одной маленькой Швеции на расстоянии вытянутой руки, а нигде ни полслова... Какие были у них отношения? Соперничали, или предпочитали не замечать друг друга?

По-мне, так их иллюстрации, как одно целое и неразделимое. Временами кажется, что Нистрём посильней, а иногда картины Бесков вызывают неподдельное восхищение своей деталировкой.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
(комментарий будет скрыт)
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
(комментарий будет скрыт)
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.