Игорь Петров's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, August 16th, 2003

    Time Event
    3:38p
    Слышал звон

    Каждое новостное агентство сочло своим долгом передать сообщение о сегодняшнем столкновении электричек под Мюнхеном, но т.к. новостники не очень представляют местные реалии, все без исключения сообщения получились достаточно алогичными.
    К примеру, Росбалт:
    По данным полиции, авария произошла после того, как две двигавшиеся в сцепке к мюнхенскому аэропорту электрички были расцеплены.
    Или РИА Новости:
    По сообщению местной полиции, инцидент произошел в городе Нойфарн бай Фрайзинг в Верхней Баварии после того, как сюда прибыл состав, состоящий из двух поездов в сцепке и направлявшийся в сторону мюнхенского аэропорта.
    По инструкции эти две городские электрички были здесь расцеплены.
    После этого и произошло их столкновение.


    Стороннему читателю совершенно непонятно, зачем расцеплять электрички, если они едут "в сцепке к аэропорту".
    На самом деле, некоторые из электричек маршрута S1 состоят из двух половинок, и доехав до этого Нойфарна, действительно расцепляются, одна половинка едет дальше во Фрайзинг, а вторая поворачивает к аэропорту.
    А в этот раз машинисты что-то не поделили, видимо.
    6:11p
    Кошмар в халате.

    К дискуссии ImageМиши Бару и ImageЖоры Жердева,
    а также к давешним статьям г.г. Макеевой и Экслера.

    Мне бы хотелось сделать всего два замечания.
    Первое насчет того, что нужно и не нужно писателям.
    Тут дело такое. Писатели бывают разные. Не просто хорошие и плохие, а вообще разные.
    Кому-то из них нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик.
    А кому-то, даже так презрительно отвергаемая г-жой Макеевой резиновая кукла.
    Кто-то, яростно стуча по клавиатуре, превращает буквы в байты и гигабайты, а кто-то неспешно выводит их на бумаге пером, обмакнув его допрежь в кровь новорожденного гусенка.
    Кто-то, не выпив бутылку пива, не может начать писать, а кого-то после трех глотков неумолимо тянет в сон.
    Ровно та же ситуация и с использованием писателями возможностей LiveJournal.
    Кого-то расслабляет расплывчатость формата и манящая кнопка "Post entry", а кого-то напротив концентрирует количество читателей и качество текстов соседей по френд-ленте.
    Да, наверное, кто-то, заведя LJ, стал писать хуже, чем раньше (возможно, у Экслера и Макеевой есть даже конкретные примеры). Но нетрудно найти примеры и тех, кто, "попав в формат", сильно прибавил по сравнению с собственными текстами "доLJ-йной эпохи".
    Да, LJ воспитывает скорее лаконичность, чем то растекание сопмыслей по древу, которое мы наблюдаем в тексте Экслера.
    30-страничное эссе или повесть это, чаще всего, не формат LJ. Однако нет правил без исключений, даже мое нудное и изобилующее цитатами исследование некоторых обстоятельств дуэли Пушкина в [info]1837@lj набрало более полусотни постоянных читателей. Настоящих читателей, подчеркну, а не тех, кто лишь кликнул на страничку, заставив сработать счетчик.
    Если говорить о получении фидбэка, то тут LJ, как творческую лабораторию, вообще трудно сравнить с какими-то другими онлайновыми (и оффлайновыми) инструментами.
    Конечно, многие комментарии к текстам носят комплиментарный характер. Если текст не понравился, читатель чаще всего пройдет мимо.
    И что скрывать, LJ ясно демонстрирует, что доброе слово равно приятно и умудренному знаньем филологу и последнему прожженому сатанисту.
    Но и в анализе полученного фидбэка все опять же зависит исключительно от автора.
    Если кто-то изначально настроен на то чтоб "от радости в зобу дыханье сперло", то, как известно, достаточно и одного благодарного слушателя.
    Наоборот, тем, кто критически относится к собственному творчеству, любые хоровые похвалы не заслонят недостатки их текстов.
    Кто-то, получив вагон комплиментов, будет стараться идти на поводу у читателя, стараясь и дальше писать в прежнем русле, кто-то использует фидбэк как инструмент для гораздо более тонкой подстройки собственной оптики.
    Все очень индивидуально, и нет никаких общих рецептов. Что, впрочем, как и большинство вышесказанного, есть вопиющая банальность.

    И второе. Конечно, я понимаю, что не по ранжиру мне спорить с г.г. Макеевой и Экслером. Первую из них, как она сама сообщила во первых строках, как-то похвалил писатель Мамлеев. Меня писатель Мамлеев не хвалил, и, судя по всему, пока не собирается.
    А с Экслером, который пишет "Интернет - он ведь как море. То есть представляет собой саморегулирующуюся структуру" вообще страшно спорить. Видно, что этот человек привык выжигать глаголом. Повесь меня на дыбу, зажми яйца в тиски и спроси:
    "Петров, что представляет собой море?"
    я все равно не смогу ответить: "Саморегулирующуюся структуру".
    Очевидно, что Экслер выходит на лестничную клетку не в халате, а минимум в бронежилете.
    И все-таки я позволю себе заметить.
    Писатели - люди честолюбивые. И сидеть на собственнном красивом холме им приятнее, чем пытаться покорять чужие, да еще и густонаселенные пригорки.
    Именно это, и ничто иное, скорее всего, и отталкивает от LJ г.г. Макееву и Экслера и многих других, которые несомненно нам еще расскажут, чем же так плох для Настоящего Писателя этот Вампирский Эксгибиционистский Ресурс.

    << Previous Day 2003/08/16
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org